При любом сценарии развитии рынка

Обсуждение: 0
3015

Российские кредитные организации способны полностью покрыть потребности застройщиков в проектном финансировании. Даже хватит возможности трёх банков

Госкорпорация «Дом.РФ» проинформировала о том, что потенциал банковской системы превышает потребности застройщиков в проектном финансировании в два-четыре раза при любом сценарии развития рынка.

В частности, базовый сценарий развития этого сегмента кредитования предполагает потребность застройщиков в 2025 году в 6,5 триллиона рублей при потенциале банковской системы в 17,4 триллиона.

Более того, даже возможностей трёх крупнейших банков (Сбербанк, ВТБ и Банк «Дом.РФ») достаточно, чтобы застройщики в ближайшие годы не испытывали нехватки банковского финансирования. Да кто бы тут сомневался!

При этом, однако, возможности негосударственных банков существенно ниже. Чтобы активнее вовлекать в рынок и их средства, необходим полномасштабный запуск механизма инфраструктурных облигаций. Это увеличит потенциал проектного финансирования ещё на 1,5 триллиона рублей в год, из них ежегодно порядка 136-ти миллиардов придётся на средства негосударственных банков.

«Это новый для российского рынка инструмент, который поможет застройщикам привлечь долгосрочные финансовые ресурсы на строительство инженерной и социальной инфраструктуры. Как результат, экономика масштабных проектов жилищного строительства с большой инфраструктурной нагрузкой улучшится и банки гораздо охотнее будут их кредитовать», – пояснил руководитель Аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг.

На 1 февраля 2021 года банки открыли кредитных линий в рамках проектного финансирования более, чем на 3 триллиона рублей, из них 1,1 триллиона уже выдано девелоперам. Сумма на эскроу-счетах составила порядка 1,3 триллиона рублей.

15.03.2021 в 16:41
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
ФАС получил команду Президента
Марк Андреевич ~
ФАСовцев?
10.04, 16:41
ФАС получил команду Президента
Марк Андреевич ~
Осенью будет спад.
10.04, 16:40
Ностроевский дурдом
Полианна ~
Ага, возомнили себя царями в самые «веселые» времена.
09.04, 20:11
Ностроевский дурдом
Алексей Старицын ~
Кто-то окружает себя слугами-шутами-холуями....
09.04, 19:31
Сенатор Русских возглавил губернию
Алексей Старицын ~
Ульяновская область! Соболезную....
09.04, 19:28
ФАС получил команду Президента
Алексей Старицын ~
Разогнать их всех, а заодно и нацобъединения...типа объединения работодателей...
09.04, 19:28
Медаль ордена для главы Единого госзаказчика
Алексей Старицын ~
За фамилию...
09.04, 19:27
Останутся ли ИП в строительной сфере?
Алексей Старицын ~
Вот так
09.04, 19:22