Стальная схватка главы НОСТРОЙ

Обсуждение: 21
2748

Хоть каким-то способом привязать металлопрокат, компфонды и саморегулирование друг к другу взялось СМИ, очень дружественное Нацобъединению

В самый финал 2020 года, когда вся страна уже готовилась занять место у телевизоров, слушая поздравление Главы государства и попивая вкусные и полезные напитки, НОСТРОЙ неожиданно разродился новой идеей на благо строительной отрасли. А именно, вдруг объявил, что на базе Национального объединения строителей будет действовать рабочая группа по вопросу роста цен на металл.

Мудрое это решение было принято 29 декабря 2020 года в ходе совместного совещания федеральных Минстроя и Минпромторга, посвящённого текущему состоянию рынка металлопродукции строительного сортамента. Участие в этом мероприятии приняли заместитель министра промышленности и строительства РФ Виктор Евтухов, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков, президент НОСТРОЙ Антон Глушков, президент НОЗА Леонид Казинец, представители Минстроя, Минпромторга, ФАС, производителей металлопродукции и крупных строительных компаний.

Проблема, действительно, имеет место, рост ценников на металлопрокат в связи с ослаблением рубля стал тонким местом для российских строителей. Но, казалось бы, роль президента Нацобъединения в такого рода совещании должна сводиться к чисто представительской функции – посидеть, вежливо покивать головой, привести пару цифр, пообещать взаимодействие. Однако, поди ж ты! В итоге было заявлено, что не кто-то иной из участников, а именно НОСТРОЙ станет площадкой деятельности рабочей группы.

То есть, сравнительно скромная общественная организация, в функции которой входят по букве закона безопасность и качество, а по факту – учёт трудовых книжек, неожиданно решила выступить в роли некоего третейского судьи между хозяевами могущественных металлургических холдингов и тоже далеко не бедных строительных компаний.

Задача насколько амбициозная, настолько и сомнительная. Во всяком случае, реальные шаги были сделаны вполне в ностроевском ключе – организовали рассылку по всем СРО, с требованием собрать информацию среди членов саморегулируемых организаций о том, как у них там дела с закупками арматуры. А пресс-службу обязали регулярно выдавать статьи от имени первых лиц о том, как важно для нас всех сейчас снизить цены на металл. Собственно, обычная имитация бурной деятельности от НОСТРОЙ, не представляющая собой ничего нового. В дальнейшем под эти мероприятия, разумеется, попробуют заложить отдельную строку в смете и выбить дополнительное финансирование, тем более, что даже не придётся придумывать новые структуры – департамент ценообразования уже существует и явно скучает, ломая голову, чем бы себя занять.

Но, судя по всему, задача эта для господина Глушкова и тех деловых кругов, которые он представляет, куда важнее, чем банальное освоение сметы Нацобъединения. Которое здесь понадобилось именно для вынесения переговорного процесса в публичное информационное поле.

Интересные подробности о развернувшемся противостоянии нам удалось узнать со страниц уважаемого сайта Агентства новостей строительного бизнеса. Судя по всему, редактор издания Лариса Поршнева, опытный журналист и в прошлом руководитель пресс-службы Национального объединения, сама с трудом могла побороть ощущение сюра от всего происходящего. Большая часть статьи посвящена титаническим усилиям госпожи Поршневой хоть каким-то способом привязать металлопрокат, компфонды и саморегулирование друг к другу.

Вот как ответил на этот вопрос сам герой беседы: «Я уверен, что любые осложнения на строительном рынке напрямую касаются и саморегулируемых организаций, и Национального объединения строителей. Для СРО устойчивая деятельность их членов – первое условие самого существования саморегулируемой организации, а также гарантия того, что компенсационные фонды обеспечения договорных обязательств по госконтрактам не будут распечатаны».

Уже чувствуете тонкую логическую тропку, по которой предлагают пройти читателю? Чтобы сохранить компфонды, необходима прибыль строителей, а чтобы она была, нужно снижение цен на металлопрокат. А значит, сбивать цену на металл – прямая задача НОСТРОЙ. Звучит логично. Или нет?

Давайте попробуем на чём-нибудь другом. Чтобы сохранить компфонды, нужно, чтобы на земле не было глобальных катаклизмов. К нам приближается гигантский метеорит, следовательно, пора бы собрать с членов НОСТРОЙ ещё по тысчонке для борьбы с космическими угрозами. Что там ещё негативно влияет на строительный рынок? Глобальное потепление, коронавирус, новый технологический уклад, смена экономической формации, истощение природных запасов, колебания базовой ставки Центробанка, цены на энергоресурсы... Ну теперь-то чувствуете масштаб идеи? Таким методом практически любой вопрос можно привязать к строительной отрасли, сохранности компфондов, в значит – сделать его компетенцией Нацобъединения!

Но вернёмся к сути вопроса. Итак, выяснив, что ценники на сталь – это прерогатива НОСТРОЙ, собеседники переходят к конкретике. Стремительный рост цен на металл, который имел место в конце 2020-го начале 2021-го, создал для строителей много проблем. По различным позициям удорожание металла составило от 60% до 100%. В связи с этим можно прогнозировать увеличение стоимости строительства объектов минимум на 7-10%.

При этом цена контракта в ряде случаев, в силу действующего законодательства, не может быть увеличена, даже при таких существенных обстоятельствах как повышение закупочной цены на металл. В этой связи плановая рентабельность, которая предусмотрена государственным ценообразованием, будет полностью исчерпана таким увеличением цены на металл. Параллельно, разумеется, ползут цены на продукцию из металла, поскольку не прокатом единым живёт строительная отрасль. А ещё электрическими и пожарными шкафами, кабелями, лифтами, трубопроводами, вентиляционными коробами, радиаторами, металлическими настилами. А если заглядывать ещё дальше – машинами и механизмами, которые тоже не пластмассовые и не деревянные.

Получается, что, исполняя обязательства по уже действующим контрактам, строительные компании будут нести убытки и разоряться. Срывая договорные обязательства. И вот уже их (снова ненавязчиво переходит к своей основной мысли Антон Николаевич) придётся нести СРО.

В качестве лекарства глава НОСТРОЙ предлагает меры, о которых, наверняка уже догадался вдумчивый читатель. Это актуализация госрасценок в соответствии с фактическими ценами на рынке. А также возможность разовой индексации цен в заключённых контрактах. То есть возможность задним числом хеджировать цены. И третья мера – ввести ограничения, чтобы обеспечить первоочередное наполнение внутреннего рынка. Либо ограничив лимиты вывоза, либо накинув экспортные пошлины.

Мы попытались себе представить, как будут потешаться где-нибудь в штаб-квартирах НЛМК, ММК, Северстали или Ашинского металлургического завода, если вдруг прочитают эти размышления господина Глушкова. Наивно предполагать, что Правительство вдруг начнёт в угоду застройщикам резать экспортную курицу, несущую номинированные в долларах и евро яйца.

Речь как-никак идёт не только о том, кто захватит постепенно оживающие пост-ковидные рынки, но и об основном потоке бюджетных платежей, которые вливают в нашу государственную копилочку именно экспортёры. И за счёт которых формируются, в том числе, и разные маткапиталы и льготные ипотеки, которые обеспечивают бутерброд с икрой господам ностроевцам. Наверняка примерно такие аргументы и предстоит услышать команде Антона Николаевича со стороны федерального центра в ответ на свои призывы.

В общем, ничего нового. Богатые ребята-застройщики ведут серьёзный торг с ещё более богатыми ребятами, владеющими домнами, мартенами и прокатными станами. Ну а НОСТРОЙ привычно выступает на подтанцовках, собирая коллективные письма и изо всех сил пытаясь выступать от имени сообщества. И подталкивает рядовые СРО активнее лезть в драку – мол, смотрите, что делается, наших бьют!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

17.02.2021 в 11:46
  • Евгений Карант
    Евгений Карант 17.02.2021 в 13:05 пишет:

    Мне представляется, что господин Глушков намылился на высокую чиновничью должность, и с этой целью делает все ради формирования собственного позитивного имиджа. Вместе с тем, он тщательно скрывает созданную им в сговоре с директором Правового департамента Минстроя России О.Сперанским и другими единомышленниками мошенническую правовую конструкцию, предусматривающую торговлю спецами НРС и связанную с ней возможность ускоренного включения любых организаций в Единый реестр членов СРО, независимо от их соответствия установленным требованиям (лишь бы платили членские взносы).

    В этой связи мне представляется, что господа Глушков, Сперанский и иные связанные с ними лица должны находиться в поле зрения правоохранительных органов. Нельзя допустить, чтобы они состояли на государственной и службе или выполняли иные публично-значимые функции.

    Ответить
    • СРОшник
      СРОшник 17.02.2021 в 14:44 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Это не позитивный имидж. Парковки, цены на металл и мировые катаклизмы это когда в каждой бочке затычка.

      Ответить
      Северный Олень
      Северный Олень 17.02.2021 в 21:01 отвечает пользователю: @СРОшник

      Вот из-за таких как вы у нас на севере неуправляемый отток местных жителей до 75%. А если по сути, то Глушкова никогда не интересовали срошные дела, поэтому и сейчас удивляться нечему.

      Ответить
    СРОшник
    СРОшник 17.02.2021 в 14:40 пишет:

    А за что платить? Департамент есть, смета есть, пусть работают.

    Ответить
    Анфиса
    Анфиса 17.02.2021 в 15:29 пишет:

    Глушков зрит в корень, а вы поверхностно ;)

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 17.02.2021 в 16:39 отвечает пользователю: @Анфиса

      Анфиса, на кажется ли Вам симптоматичным, что никому из предшественников Глушкова на посту Президента НОСТРОЙ, равно как никому из руководителей Аппарата НОСТРОЙ, не удалось продвинуться на государственной службе. Почему-то мне кажется, что в Правительстве Российской Федерации сидят не полные идиоты и, потому хорошо понимают суть ныне действующего саморегулирования.

      Косвенным подтверждением сказанному является разработанная НОСТРОЙ за 40 миллионов рублей Стратегия-2035, самым достойным местом для которой, по мнению Правительства Российской Федерации, оказалась корзина.

      А корень, в который якобы зрят Глушков и его сподвижники - это стремление нажиться на обязании строителей к покупке разного рода "фантиков".

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 17.02.2021 в 20:33 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Вашу теорию мы проверим на Морозе ;)

      Ответить
      Северный Олень
      Северный Олень 17.02.2021 в 21:05 отвечает пользователю: @Анфиса

      Мороз в НОСТРОЙ крайний, а вот насчёт предшественников Глушкова вопрос интересный. А они пытались продвинутся? Такого рвения как у действующего я не припомню.

      Ответить
    Матвей Филатов
    Матвей Филатов 17.02.2021 в 22:24 пишет:

    Так и понял еще с названия в FB о ком говорится, да не "в прошлом" как была так и есть, пишет за нациков как и многие и за их деятелей, еще и старых друзей поддерживает и продвигает, которых в свое время оттуда выкинули, но тут ничего особенного нет, все нормально, они же оплачивают такой пиар, то столами, то деньгами, то трудоустройствами. Интересно, что все всё это знают, для чего все это вообще не ясно с точки зрения ностроевцев, только зря деньги тратят. Странно, что строительная газета молчит.

    То, что Мороз и Глушков во власть тянутся любыми путями тоже нормально, а вы с такими деньгами не пошли бы? У нас все можно купить, главное денег давай, будь то газетенка или место в думе.

    Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 18.02.2021 в 09:18 пишет:

    Наивные вы , ребята ! Какими- то космическими масштабами пытаетесь осознать суть вопроса. Мне кажется всё значительно проще: нужно посмотреть по каким ценам , после этого ИБД, отпускают метал фирме "кульбитстрой" из далёкого к вам города !!! :=))

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 18.02.2021 в 13:05 пишет:

    Должность президента НОСТРОЙ ранее не рассматривалась как ступенька к "государственной" карьере. По всей видимости, Глушков всеми своими немыслимыми потугами, оплачиваемыми строителями всей России, старается сломать сложившийся стереотип.

    Ответить
    • Инкогнито
      Инкогнито 18.02.2021 в 13:48 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      Не рассматривалась, а зря. Предыдущие президенты кусают локти.

      Ответить
      Алексей Старицын
      Алексей Старицын 18.02.2021 в 14:19 отвечает пользователю: @Инкогнито

      Некоторые в Германии?

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 18.02.2021 в 15:57 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      А зачем госдолжность? Если там у нашего министра зарплата со всеми приплатами с трудом до пятихатки дотягивает. А у нашего легко за лям убежала

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 18.02.2021 в 16:06 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Влад Надеждин, обратите внимание на то, что де-факто зарплату Глушкову платят не строители, а государство, ибо членские взносы, из которых он получает свою зарплату, включаются членами СРО в цену производимой ими продукции (услуг).

      Только не подумайте, что это я такой умный. Все сказанное мной относительно того, во сколько государству обходится саморегулирование - это позиция Счетной палаты Российской Федерации. Полагаю, что эту позицию пока еще никто не донес до Правительства Российской Федерации.

      Ответить
      Инкогнито
      Инкогнито 18.02.2021 в 16:39 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      А какое это имеет значение?

      Ответить
      Инкогнито
      Инкогнито 18.02.2021 в 16:43 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      А у Президента до миллиона не доходит. Вопрос в том верить в официальные цифры или нет. Я предпочитаю фильтровать.

      Ответить
      Инкогнито
      Инкогнито 18.02.2021 в 16:45 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Что значит никто? А кто должен был? Не Счётная палата?

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 18.02.2021 в 17:17 отвечает пользователю: @Инкогнито

      Инкогнито, приоткройте личико, плиз. Вы случайно не Алексей Навальный?

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 18.02.2021 в 17:28 отвечает пользователю: @Инкогнито

      Инкогнито, насколько мне известно, мнение Счетной палаты относительно того, во сколько государству обходится обязательное саморегулирование, никто не спрашивал. А вот позиция относительно того, во сколько государству обойдется независимая оценка квалификаций, если она станет обязательной, была высказана вполне недвусмысленно и направлена в Государственную думу.

      При этом надо понимать, что аудиторам Счетной палаты, в отличие от нас с Вами, вряд ли приходит в голову, что эта якобы оценка квалификаций, не успев начаться, сразу же превратиться в обязанность покупки строителями очередных "фантиков", именуемых как Свидетельства о квалификации. И к сожалению, на это есть объективные причины.

      Ответить
FAST-ПОСТ
ОСР-2016 не устраивает даже НОСТРОЙ
Северный Олень ~
Нельзя было дискредитировать собрание.
03.03, 09:06
Не обломилось! Пока…
Северный Олень ~
Лучшая реклама для любой СРО - 100% сохранность КФ ;-)
03.03, 09:01
Девелоперские кредитные триллионы
Влад Надеждин ~
Своим спишут,
03.03, 07:54
Задержан экс-глава РТН по Поволжью
Влад Надеждин ~
Многие знания многие печали... :=))
03.03, 07:47
Девелоперские кредитные триллионы
Марк Андреевич ~
Раздали? Теперь бегайте.
02.03, 20:21
Задержан экс-глава РТН по Поволжью
Марк Андреевич ~
Думаете это первый и последний прецедент? Сомневаюсь.
02.03, 20:17
ОСР-2016 не устраивает даже НОСТРОЙ
Марк Андреевич ~
Это он умеет. Знает. Но забросил практику.
02.03, 20:12
ОСР-2016 не устраивает даже НОСТРОЙ
Марк Андреевич ~
Если долго заниматься ИБД, то начинаешь тупеть.
02.03, 20:10
ОСР-2016 не устраивает даже НОСТРОЙ
Инкогнито ~
И Прядеин уже не друг, а так.
02.03, 19:43
3 1