Спрут открыл личико?!

Обсуждение: 24
3976

Похоже, глава Ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве» взял в руки топор войны, угрожая им не только главе Минстроя, но и самому вице-премьеру…

Опубликованный на прошлой неделе материал про одну из крупнейших афер в строительной области, связанной с попыткой произвольного повышения сейсмической активности в десятках российских регионов, вызвал немалый всплеск читательской активности.

В считанные часы статья набрала полторы тысячи просмотров, а на редакционный форум моментально вывалился бодрый десант ботов под самыми причудливыми никами. Все они подробно объяснили редакции, что они думают и про наш сайт, и про главу Минстроя России Ирека Файзуллина, и про вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, и про те баснословные суммы, которые редколлегия наверняка получила за то, что посмела изрыгнуть хулу на святого и кристально честного человека Михаила Богданова. Словом, без спецодежды от компании «Фаворит мясной промышленности» заходить в эти дни на форум стало явно затруднительно.

Да и одним только нашим форумом дело не ограничивалось. А ведь в статье просто описывалась схема сравнительно честного потрошения карманов российских строителей с помощью завышенных нормативов по сейсмике, и высказывалось мнение, что одним из бенефициаров этой схемы мог быть небезызвестный глава СРО Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» (АИИС) Михаил Богданов, чьи организации за малую толику предлагали пострадавшим компаниям решить сейсмические проблемы с помощью микрорайонирования. Мы, конечно, предполагали, что публикация этой информации вызовет некоторое недовольство, но не думали, что выражаться оно будет настолько бурно. Итоговый эффект больше всего напоминает воздействие пачки дрожжей, которая оказалась брошеной в место обитания того самого изыскательского спрута.

Из данного отверстия, помимо форумных десантников, немедленно полетели грозные твиты, статьи в телеграмм-каналах (личный канал господина Богданова и канал АИИС), а также публикации на ютубе. В частности, отметилось некое информационное агентство «Аврора». При заходе на сайт этого агентства на читателя сразу же обрушиваются многочисленные просьбы о донатах и финансовой поддержке, что, разумеется, означает абсолютную неподкупность журналистского коллектива и отсутствие материальной помощи со стороны желающих засветиться на «Авроре» персон.

В получасовом ролике сопредседатель некоего Зиновьевского клуба Ольга Зиновьева и Михаил Богданов, который был представлен как кандидат геологических наук и специалист по сейсмике, рассказывали «о волюнтаризме вице премьера Марата Хуснуллина, отменившего на прошлой неделе действия карт районирования, что в свою очередь открывает возможности для колоссальной коррупции на объектах государственного строительства».

Вот те и раз – подумала наша редакция, с потрохами продавшаяся руководству Минстроя и Правительству Российской Федерации. На память снова пришло известное словечко «хуцпа», а именно – искусство оправдываться, когда обвиняют своего оппонента в том, что хотел сделать сам. То есть, по мнению Михаила Богданова, это не искусственное завышение нормативов с последующей мздой за решение проблемы нужно считать коррупцией, а отмену всей этой блистательно продуманной операции!

Тем временем подоспела и рассылка от АИИС, в которой было написано то же самое. Цитируем:

Отмена карт ОСР-2016 приводит к тому, что строительные компании в сейсмоопасных регионах смогут вести строительство без учёта этой опасности, что позволит им снизить свои затраты на 10-15% и повысить доходность бизнеса, при этом создавая угрозы жизни и безопасности граждан. После отмены карт ОСР-2016 необходимо будет останавливать проектирование целого ряда объектов, которые оказались в «сейсмоопасных», по данным 25-летней давности, регионах... В целом по стране, приказ Минстроя России об отмене действующих нормативных карт ОСР-2016 потребует перепроектирования сотен объектов, причём перепроектирования по заведомо неверным устаревшим исходным данным о сейсмической опасности.

В одном абзаце господин Богданов пишет, что отмена карт 2016 года приведёт к тому, что затраты строителей снизятся, а в другом – что затраты повысятся, поскольку придётся перепроектировать сотни объектов!

Крестик и трусики никак не могут гармонично разместиться на теле главного «правдоруба». Непонятно также, каким образом может расцвести коррупция, если ужесточения по сейсмике были отменены? Что, строительные и проектные компании занесут деньги в Минстрой, добиваясь чтобы на их пятнах застройки балльность была повышена и смета выросла?!

Лукавит Михаил Игоревич и когда говорит про громадные расходы на переписывание уже сделанных по завышенным нормативам проектов. Очевидно, что переделать проект будет всё-таки дешевле, чем закладывать в строку лишние миллионы кубов бетона и тысячи тонн арматуры для защиты от пририсованной на коленке балльности. Словом, пытаясь каким-то образом пририсовать собственные схемы своим оппонентам, господин Богданов или те, кто писали текст рассылки, явно зарапортовались.

На сегодня «правдоруб» стал настолько, как принято говорить, токсичной фигурой, что от него отмежевались практически все представители строительного, проектного и изыскательского сообщества. Даже публикации его статей появляются исключительно в непрофильных изданиях по одной простой причине – редактор любого строительного сайта или газеты прекрасно знает, кто такой Михаил Богданов, и не будет публиковать его тексты ни какие за деньги. Ибо проблем и репутационных издержек в итоге всё равно будет больше.

А вот далёкие от строительной проблематики федеральные СМИ – станут. Например, пресловутый «Коммерсант», так горячо любимый Михаилом Богдановым. Его менеджеры по телефону подтвердили, что одна полоса в издании стоит 1.550.000 рублей плюс НДС 20%. Медийные войны дело дорогое. Те же самые «форумные десантники» тоже гнут спины над клавиатурой далеко не по зову сердца.

За свою недолгую карьеру наш герой успел последовательно потерять контроль над ПНИИИС, перессориться с руководством Национального объединения изыскателей и проектировщиков, стать известным во всех строительных и околостроительных ведомствах как автор бесконечных «разоблачительных» писем, а теперь, досадуя на неудачу с «сейсмическими заработками», ещё и встал на тропу войны с руководством Минстроя и вице-премьером, курирующим строительную отрасль! Следующим логичным шагом должны стать призывы к митингам, сожжение шин и скакание в кастрюле под окнами министерства.

Откуда берутся деньги на бесконечные войны с российским властями, конкурентами и саморегулируемым сообществом?

Колоссальная и всё продолжающая нарастать задолженность АИИС говорит сама за себя. Если раньше Михаил Игоревич выкручивался, объясняя растущий долг тем, что, мол, не платит исключительно из великой идеологической неприязни к Национальному объединению, которое мешает ему бесконтрольно стричь своих членов. Однако теперь СРО АИИС не может даже погасить деньги, которые взысканы по иску. Это может означать только одно – денежки перекочевали в другое место. Как вариант, ушли на лоббирование нужных (и внезапно отменённых) постановлений, на медийную поддержку, на публикации, тешащие болезненное, ущемлённое самолюбие «правдоруба».

В таком случае попытки подзаработать на сейсмическом микрорайонировании означали не просто лишний бутерброд с икоркой, а последний шанс спасти остатки некогда славной и могущественной изыскательской империи. Шанс не сработал, заказы надо возвращать, а вероятность с помощью ботов, телеграм-канальчиков и рекламных статей подчинить себе и Минстрой, и Правительство России равна нулю. Всё-таки это немного не те структуры, перед которыми можно кататься на спинке, сучить ножками и пищать «хочу-хочу-хочу работы по сейсмическому микрорайонированию!».

24 февраля в АИИС состоится общее собрание. Отличная возможность членам этой саморегулируемой организации, наконец-то, по душам побеседовать со своим лидером, задав ему, для начала несколько неприятных вопросов. Например:

  • Почему платить взносы в НОПРИЗ – это плохо, а платить взносы в АИИС – это хорошо и правильно? Не логично ли отменить «крепостное право», для начала отменив взносы в саму АИИС?
  • Какие суммы были затрачены на личный пиар господина Богданова в федеральных изданиях? Откуда они взяты?
  • Почему Ассоциация не может заплатить членский взнос в НОПРИЗ и не в состоянии выполнить решение суда?
  • Осознаёт ли Михаил Богданов, что, обвиняя в коррупции главу Минстроя и вице-премьера, тем самым рискует привлечь дополнительное внимание к своей деятельности?
  • Кто именно инициировал постановление о смене сейсмической активности на половине территории страны и на каких условиях привлекались для этого специалисты господина Богданова?
  • Наконец, понимает ли он, что сейчас настоящие инициаторы этой аферы просто использую его, окончательно уничтожая остатки его репутации, и сами при этом оставаясь в тени?

Пока не до конца понятна политика Национального объединения, которое, по слухам, ещё осенью планировало инициировать процедуру банкротства СРО АИИС. Возможно, излишне либеральный НОПРИЗ просто не хочет скандалов и опасается навредить тем изыскательским предприятиям, которые, фактически, оказались в заложниках у оторвавшегося от реальности «правдоруба». Однако сколько верёвочка не вейся, но решать проблему всё-таки придётся. Тем более, что Михаил Богданов вместо конструктивной работы и сотрудничества продолжает загонять в угол и самого себя, и доверившихся ему изыскателей.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

08.02.2021 в 12:24

Материалы по теме:

  • Евгений Карант
    Евгений Карант 08.02.2021 в 13:06 пишет:

    Послушать бы в свете всего сказанного позицию самого господина Богданова (причем не в пересказе, а в подлиннике), равно как позицию экспертов в обсуждаемой предметной области, независимых как от НОПРИЗ, так и от АИИС.

    Ответить
    • Анфиса
      Анфиса 08.02.2021 в 13:16 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      он открыт для высказывания мнения, почитайте канал в телеграмм :)

      Ответить
      Инкогнито
      Инкогнито 08.02.2021 в 13:29 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Евгений, не поленитесь и перейдите по ссылке в статье.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 08.02.2021 в 14:18 отвечает пользователю: @Инкогнито

      Уважаемые коллеги! Когда мы получаем техническое свидетельство на вентилируемый фасад мы его "трясем" на специальном стенде для оценки пригодности применения в зонах сейсмической активности. Сама эта активность (в баллах) в каждом конкретном случае устанавливается в задании на проектирование. Из каких источников она берется, мне как лицу, ответственному за устойчивость фасадной конструкции при заданной сейсмической нагрузке, знать не дано. Однако, полагаю, что мне ее дают не с потолка, а как раз из тех самых карт, за которые ратует господин Богданов. Возможно, я не прав.

      Ответить
      Инкогнито
      Инкогнито 08.02.2021 в 14:41 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Полагаю у Вас есть какой-то личный интерес в этом вопросе. Но, возможно, я не прав.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 08.02.2021 в 15:02 отвечает пользователю: @Инкогнито

      Уважаемый Инкогнито, подумайте сами, какой может быть личный интерес у лица, ответственного за безопасность фасадной конструкции на конкретном объекте. На какую сейсмическую нагрузку мне скажут рассчитать фасадную конструкцию, на ту я и рассчитаю. Мне бы не хотелось, чтобы эта нагрузка была занижена, исключительно потому, что в случае обрушения фасада при реальном землетрясении мне придется доказывать свою невиновность в суде.

      К сказанному добавлю, что уровень проектов, которые разрабатывают подавляющее большинство членов проектных СРО, годится только для того, чтобы их сразу выбрасывать в корзину. Полагаю, что в этом вопросе со мной солидаризуются все честные строители.

      Ответить
      Инкогнито
      Инкогнито 08.02.2021 в 16:09 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      А необоснованность цены, Вас, как лица, ответственного за безопасность фасадной конструкции на конкретном объекте, не интересует?

      Ответить
      Полианна
      Полианна 08.02.2021 в 17:53 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Евгений Давидович, Вы «лицо, ответственному за устойчивость фасадной конструкции»? Не знала это Ваше «лицо»...))

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 08.02.2021 в 18:17 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна, это странно. На хлеб насущный я, а точнее, моя фирма, зарабатываем проектированием и монтажом фасадных и кровельных систем.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 09.02.2021 в 08:59 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Это то да.... Однако Вы так много времени уделяете общественным работам (надеюсь никак не обидела, просто объединила в одно слово Вашу борьбу с минстроевской и саморегулируемой системой), что я было подумала о том, что «лицо, ответственное за устойчивость фасадной конструкции» это специально нанятый сотрудник, а не лично Вы....

      Ответить
      Инкогнито
      Инкогнито 09.02.2021 в 16:46 отвечает пользователю: @Инкогнито

      Видимо нет. Продать необоснованно подороже наше всё.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 09.02.2021 в 17:20 отвечает пользователю: @Инкогнито

      Уважаемый Инкогнито! Надеюсь, Вы понимаете, что цена обосновывается подрядчиком исходя из задаваемых Его величеством Заказчиком нагрузок, воздействий и прочих требований, предъявляемых к конечному продукту. Требования по сейсмике всегда задает Заказчик. По логике вещей, подрядчик эти требования обязан выполнять, а не ставить под сомнение.

      Ответить
    Анфиса
    Анфиса 08.02.2021 в 13:14 пишет:

    ос в аиис проходит без доверок? да не поверю ;)

    Ответить
    • Немезида
      Немезида 08.02.2021 в 15:08 отвечает пользователю: @Анфиса

      Если обратиться к архивам сайтов ЗаНоСтрой и За-Строй, то можно найти немало публикаций, где приводились факты с ОС АИИС, на которых г-н Богданов, сидя в президиуме, голосовал 1000ю доверенностями. Даже были фото этого действа.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 08.02.2021 в 17:56 отвечает пользователю: @Немезида

      Ну, этим никого не удивишь, к сожалению. И тут вина даже не Михаила Игоревича, а ленивых членов...((

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 08.02.2021 в 19:50 отвечает пользователю: @Немезида

      сотрудники перед увольнением или единичные живые члены его СРО такие смелые? ;)

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 08.02.2021 в 19:54 отвечает пользователю: @Полианна

      кто хочет - ищет способ, кто не хочет - ищет причину. Сократ. :)

      Ответить
      Полианна
      Полианна 09.02.2021 в 09:03 отвечает пользователю: @Анфиса

      Мы это проходили. И не раз. Поэтому я знаю о чем говорю. Их, если и можно, загнать на Общее Собрание, то только, наверное, за это заплатив...))

      Ответить
    Иосиф Илларионович
    Иосиф Илларионович 08.02.2021 в 14:50 пишет:

    Ещё и ни это обрушится на головы редакции За-Строй. Эта и предыдущая публикация уже была прочитана уважаемым Министром строительства России Иреком Файзуллиным, и вице-премьером РФ Маратом Хуснуллиным, а фамилия «великого правдоруба» Михаила Богданова взята на карандаш. И сколько бы он теперь не пыхтел, вряд ли что-то изменится.

    Ответить
    • Анфиса
      Анфиса 08.02.2021 в 19:57 отвечает пользователю: @Иосиф Илларионович

      ох, тогда я представляю как его чуть не порвало прочитав статью. Михаил, сильно не нервничайте, нервные клетки очень медленно восстанавливаются ;(

      Ответить
    Клоун
    Клоун 08.02.2021 в 16:23 пишет:

    Михаил Богданов заботится и о себе, и об изыскателях, чтобы у них была бы работа. Что здесь плохого?

    Теперь этой работы их лишат.

    А о ком заботится НОПРИЗ???

    Ответить
    Полианна
    Полианна 08.02.2021 в 17:49 пишет:

    О Михаиле Игоревиче всегда была исключительно положительного мнения. Никогда не боялся встать и выступить. Смелый и справедливый. Но, убедилась в очередной раз, что каждый выступает исключительно в силу своей заинтересованности. А жаль....

    Ответить
FAST-ПОСТ
С праздником, милые наши дамы!
Анфиса ~
спасибо, дорогие мужчины. очччень приятно :)
05.03, 18:59
Ещё одна стимулирующая программа для ИЖС
Марк Андреевич ~
Разве ещё не включили?
05.03, 17:31
Молодая кровь vs старая гвардия
Марк Андреевич ~
Ждём замен.
05.03, 17:26
Выполнят свои жилищные обязательства
Марк Андреевич ~
А сколько всего нуждающихся? В процентном соотношении проще оценить ход поддержки.
05.03, 17:21
Суперсервис для ИЖС
VladMaksimov ~
Кстати да... как то про таунхаусы я не подумал))
05.03, 11:19
Ещё одна стимулирующая программа для ИЖС
Иван Трышкин ~
А производители не поднимут цены на 10% от счастья и желания заработать?
05.03, 10:53
НОСТРОЙ vs сталевары
Полианна ~
Ага, ага, популярнее Антона Михайловича стал 100%..)))
05.03, 09:14
1 2 1