Ностроевская хохлома для Путина

Обсуждение: 28
3741

Глава государства затребовал отчёт о состоянии саморегулирования и деятельности Национального объединения строителей

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору потребовала от НОСТРОЙ предоставить данные фактических показателей деятельности саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство. Информация будет передана в Министерство экономического развития РФ для подготовки доклада Президенту России Владимиру Путину о состоянии развития саморегулирования предпринимательской и профессиональной деятельности.

У Нацобъединения есть почти месяц (срок – до 17 февраля), чтобы нарисовать яркую и радостную, так сказать, «под хохлому» картину, чтобы убедить руководство страны в своей нужности и незаменимости. Отчитываться придётся по шести пунктам:

  1. Количество стандартов, принятых Национальным объединением строителей (накопленным итогом по состоянию на 1 января 2020 го, а также по состоянию на 1 января 2021-го).
  2. Количество стандартов НОСТРОЙ, устанавливающих более высокие требования к выполнению работ (оказанию услуг), чем требования, установленные нормативными правовыми актами (накопленным итогом по состоянию на те же самые даты).
  3. Величина вступительного, членского и иных взносов, установленная Нацобъединением (снова по состоянию на 1 января прошлого года и на 1 января нынешнего), периодичность их уплаты.
  4. Размер средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций, зачисленных на счёт НОСТРОЙ, по состоянию на всё те же даты.
  5. Количество саморегулируемых организаций, являющихся членами Национального объединения строителей (по состоянию на 1 января 2021 года).
  6. Ключевые направления деятельности Нацобъединения в 2020 году, достигнутые результаты.

Конечно, весьма забавно будет посмотреть, чего ж дирекция НОСТРОЙ напишет по поводу достигнутого.

Будут ли в отчёте, значатся десятки миллионов, впустую потраченные на разработку Стратегии развития строительной отрасли? Ведь, как известно, ностроевский вариант оказался никому не нужным.

Что там с другими многомиллионными непрофильными тратами из сметы Нацобъединения? Издание и принудительная подписка на никому ненужную газету. Мониторинг нацпроектов, которым занимаются люди на более высоком уровне, и записки псевдо-аналитиков с Малой Грузинской можно просто сливать в унитаз в туалете, прославившемся когда-то, как место дачи взятки.

Непонятно почему возросшие затраты на якобы деятельность членов Совета НОСТРОЙ (хотя на дворе ограничения по передвижениям из-за коронавируса). Неадекватная зарплата президента НОСТРОЙ по сравнению с оплатой труда в федеральных министерствах и ведомствах, не говоря уж о позорном сравнении со средней зарплатой в строительстве.

Можно также предположить, что, несмотря на отсутствие в отчёте пункта об использовании компенсационных фондов СРО для кредитования строительных компаний, Владимир Владимирович, обладающий прекрасной памятью, вспомнит, что же ему обещал президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Где же эти 40, 30, ну, ладно, 25 миллиардов, привлечённых для спасения строительной отрасли? На сайте НОСТРОЙ на 13 января указано, что займов членам СРО выдано всего 2,6 миллиарда рублей. Причём, этой возможностью воспользовалась только 41 саморегулируемая организация из 222-х!

Что же скажет Путин? Будет ли он удовлетворен отчётом НОСТРОЙ? И что ждёт саморегулирование?

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

20.01.2021 в 10:06
  • СРОшник
    СРОшник 20.01.2021 в 10:22 пишет:

    К нашему великому сожалению Президент России даже не узнает о том, что в экономически сложный год в НОСТРОЙ был поднят членский взнос! Для него всё будет красиво и с ленточкой.

    Ответить
    mr.igorev
    mr.igorev 20.01.2021 в 10:47 пишет:

    Эту информацию на протяжении последних лет в январе предоставляют все СРО. Почему в 2021 году это решили сделать супер-новостью?

    Ответить
    • Интересующийся
      Интересующийся 20.01.2021 в 11:13 отвечает пользователю: @mr.igorev

      Причем тут СРО с отчётами и подготовка доклада Владимиру Путину о состоянии развития саморегулирования предпринимательской и профессиональной деятельности в год пандемии и экономического кризиса?

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 20.01.2021 в 11:16 отвечает пользователю: @mr.igorev

      Mr.igorev, наверное, потому, что такого беззакония, какое случилось с избранием на должность Президента НОСТРОЙ господина Глушкова, не было с самого начала введения обязательного саморегулирования.

      Кстати, кто лицезрел сегодня господина Глушкова на Российском телевидении, где он с умным видом рассказывал о проблемах с парковками автомобилей в новостройках. Примечательно, что его представили как председателя комитета Общественного совета Минстроя России. О президентстве в НОСТРОЙ умолчали. Примечательно также то, что он не ответил по существу ни на один вопрос ведущих.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 20.01.2021 в 14:12 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Кто бы знал, что Антон Николаевич станет худшим? Тут и правда вспоминается часто употребляемая Доком фраза: «новое» - не всегда значит «лучше».... или как-то так...

      Ответить
      Толябыч
      Толябыч 20.01.2021 в 15:27 отвечает пользователю: @Полианна

      Была проделана очень хорошая маркетинговая работа, которая давила на две главные боли:

      1. Новый

      2. Свой

      Кроме того, все помнят о том как саморегулирование осталось без выбора. В этот момент ещё больше захотелось поверить в решение проблем этим единственно оставшимся выходом.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 20.01.2021 в 18:29 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна, Глушков войдет в историю как главный организатор торговли "фантиками" еще в ту пору, когда он был простым председателем Экспертного совета. Ёжику было понятно, что, взойдя на престол, он окружит себя себе же подобными, и с этого момента порядочным людям в НОСТРОЙ делать будет уже нечего.

      Ответить
    Северный Олень
    Северный Олень 20.01.2021 в 11:18 пишет:

    Не делайте из Правительства и Президента стадо оленей. Всем известно, что происходит в саморегулировании, недаром в каждом стаде (строительное и проектное саморегулирование) есть свои волки, которые докладывают наверх о реальном состоянии дел. На сегодняшний день отмена и введение чего-то нового не является целесообразным, поэтому отчёт послушают, выводы сделают. Когда придёт время поменяют.

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 20.01.2021 в 11:33 пишет:

    По-моему самым главным показателем обязательного саморегулирования является то, во сколько оно обходится государству (поскольку расходы строителей на саморегулирование присутствуют в цене производимой ими продукции). Так вот, эта цифра в годовом исчислении равна примерно 20 миллиардов рублей.

    Для сравнения, почти каждый день благотворительные фонды обращаются через ТВ к народу с просьбой сделать пожертвование на лечение тяжело больного ребенка. В среднем на излечение одного ребенка не хватает 100 миллионов рублей.

    Легко подсчитать, что на те деньги, которые государству обходится обязательное саморегулирование, сводящееся по существу к обязанию строителей к покупке всяких-разных фантиков, можно было бы ежегодно спасать жизни примерно 200 детей.

    Ответить
    • Миледи
      Миледи 20.01.2021 в 11:56 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      То, что в России больше чем 1 000 000 детей нуждаются в дорогостоящих операциях и абсолютное большинство вынуждено просить помощи у людей ежедневно, ждать наберется или нет необходимая сумма - позор для страны.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 20.01.2021 в 12:05 отвечает пользователю: @Миледи

      Позор для страны - профукивать ежегодно 20 миллиардов рублей на обязательное так называемое саморегулирование. Нигде в мире нет и не может быть обязанности в отношении субъектов предпринимательской деятельности обзаводиться "фантиками" за право участвовать в реализации национальных проектов.

      Ответить
      Миледи
      Миледи 20.01.2021 в 14:17 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Если бы их не "профукали", то своровали бы.

      Ответить
    Musyako
    Musyako 20.01.2021 в 12:59 пишет:
    Полианна
    Полианна 20.01.2021 в 14:06 пишет:

    Кто писал эту статью прям настоящий мечтатель....раз даже смог предположить, что в НОСТРОЙ наберутся храбрости и хоть частично напишут как у нас тут всё грустно....))

    А будет, конечно, забавно прилизано и приторно хо-ро-шо....

    Ответить
    Сроница
    Сроница 21.01.2021 в 07:39 пишет:

    На самом деле весь прикол этих писем состоит в том, что РТН написав что доклад будет Пезиденту РФ не знает нормы Распоряжения Правительства РФ от 30 декабря 2015 г. N 2776-р, где пунктом 3 говорится:

    "3.Минэкономразвития России ежегодно, до 14 мая, представлять в Правительство Российской Федерации доклад о состоянии развития саморегулирования предпринимательской и профессиональной деятельности в Российской Федерации, в том числе о результатах реализации Концепции."

    НОСТРОЙ же еще круче сократил, исключив из данной цепочки Минэкономразвития, придавая пафосности для сбора данной информации.

    Какие цели преследовали, те кто такие письма подписал - не понятно. А ведь и вправду все просто - ежегодный доклад в Правительство РФ, который потом поступит в Администрацию Президента РФ.

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 21.01.2021 в 10:53 пишет:

    Совсем тепленьким Распоряжением Правительства от 19.12.2021 № 48-Р утвержден план мероприятий ("дорожная карта") реализации механизма управления системными изменениями нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности "Трансформация делового климата" "Градостроительная деятельность".

    Очень интересен п.19 данного плана: "Внесение в Градостроительный кодекс Российской Федерации изменений, предусматривающих ответственность СРО за причиненный собственнику здания, сооружения вред вследствие разрушения, повреждения здания, сооружения либо части здания или сооружения, объекта незавершенного строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований безопасности при сносе здания, сооружения".

    В качестве ожидаемого результата декларируется "оптимизация регулирования ответственности СРО за вред, причиненный собственникам зданий, сооружений вследствие некачественно выполненных членами саморегулируемых организаций работ по выполнению инженерных изысканий, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, сносу объектов капитального строительства".

    Ответственными исполнителями заявлены Минэкономразвития и Минстрой России.

    Предполагается, что соответствующие изменения в Градкодекс будут приняты в октябре 2021 г., то есть уже новым составом ГД РФ.

    Из текста данного пункта следует, что наверху уже поняли неработоспособность КФ по их прямому назначению. А лично мне что-то подсказывает, что и после принятия изменений в Градкодекс никакой ответственности у СРО по объективным причинам не появится.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Покусились на недвижимость Смольного
Северный Олень ~
Кто же их посадит, не батон колбасы в супермаркете упёрли.
26.02, 12:00
За «нулевой» травматизм – спасибо «цифре»
Северный Олень ~
Эффективнее СРО многократно по целям и задачам Град кодекса :-)
26.02, 11:54
Зомби в поисках золотого червонца
Иван Трышкин ~
Всё разбежится по физ лицам, вопрос кому и сколько!
26.02, 09:12
На дороги – ещё 100 миллиардов рублей!
Иван Трышкин ~
Какие-то региональные чиновники станут жить ещё лучше!
26.02, 09:02
Зомби в поисках золотого червонца
Musyako ~
Какая работа, такие и деньги
25.02, 19:24
Дурной пример заразителен…
Анфиса ~
об этом должны были в сро позаботиться ;)
25.02, 16:32
1