Тормоз для сделок с недвижимостью?

Обсуждение: 3
2392

Эксперты опасаются, что взятие под контроль государством операций с недвижимостью на сумму свыше 3-х миллионов рублей может увеличить сроки их проведения

Согласно поправкам в так называемый «антиотмывочный» закон (ФЗ-115), которые вступили в силу с 10 января, в России усиливается контроль за оборотом наличных денег и безналичных расчётов. Нововведения направлены на борьбу с лицами, желающими уйти от налогов, и коррупционерами. В частности, под контроль попадают и расчёты наличными и безналичными расчётами по сделкам с недвижимостью, сумма которых превышает 3 миллиона рублей.

Усиление контроля за наличными деньгами и безналичными средствами, безусловно, отразится на рынке жилья, в частности, это может затормозить сделки, считает управляющий партнёр компании «Метриум» Мария Литинецкая: «На проверку денежных средств требуется время. Кстати говоря, покупателям нужно быть готовыми подтвердить законность происхождения этих средств».

С другой стороны, рассуждает госпожа Литинецкая, нововведения сделают более прозрачным рынок вторичного жилья. «Поправки только вступили в силу, нужно подождать какое-то время – когда станут заметны нюансы. Важно выяснить, насколько часто банки будут замораживать деньги клиентов и требовать подтверждение доходов», – говорит она, прогнозируя, что могут быть сформулированы дополнительные негласные требования или регламенты банков при подготовке сделки, и стороны будут заранее направлять все необходимые подтверждающие бумаги.

Управляющий директор «Авито Недвижимость» Иван Дубровин считает, что повода для беспокойства у граждан в связи с этими поправками нет: «Нововведения касаются ряда операций на крупные суммы сделок, однако многие из них и ранее были объектом обязательного контроля, перечень лишь был несколько расширен. Если операция не является противозаконной, то она может быть совершена без каких-либо препятствий».

Главный юрист сети офисов недвижимости «Миэль» Ольга Балбек напоминает, что уже на протяжении долгого времени агентства недвижимости отправляли в Росфинмониторинг информацию о сделках от 3-х миллионов рублей: «Для Москвы это почти все сделки. С 10 января эта функция переходит к банкам и Росреестру. Агентства же по-прежнему будут отчитываться перед Росфинмониторингом, но по итогам квартала, полугодия, года».

Господин Дубровин напомнил, что ранее контролю подлежали сделки с недвижимым имуществом на сумму более 3-х миллионов рублей, результатом совершения которых был переход права собственности на такое недвижимое имущество (купля-продажа, дарение). Теперь, продолжает он, меры контроля распространяются на любые сделки с недвижимостью на сумму эквивалентную 3-м миллионам рублей.

«Точно можно сказать, что эти меры никак не коснутся тех, кто не намерен занижать стоимость объекта в договоре купли-продажи, и у кого деньги получены обычным, законным путем», – подытожила госпожа Балбек.

Источник: РИА Недвижимость

13.01.2021 в 12:06
  • Полианна
    Полианна 13.01.2021 в 12:18 пишет:

    Точно можно сказать, что эти меры никак не коснуться бизнесменов и высокопоставленных чиновников. А обычных людей можно раскулачивать сколько угодно, они люди разве... Так, жалкие крепостные....

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 13.01.2021 в 13:10 пишет:

    Три миллиона сейчас уже стоят не самые крутые тачки... Что уж говорить про недвижимость в Москве, Питере и других крупных городах.

    В Москве, например, самая дешевая и загаженная однушка на вторичке уже стоит не менее 4-4,5 млн.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Новый, но известный руководитель ФАУ
Иван Трышкин ~
Будет ли он работать большой вопрос! Понасажают своих, потом плюются. Обычная история.
28.01, 11:22
Новый, но известный руководитель ФАУ
Анфиса ~
навязали или нет, а работать придётся :)
28.01, 09:44
Новый, но известный руководитель ФАУ
Евгений Карант ~
Ежу понятно, что Иреку Файзуллину его навязали :)
28.01, 08:40
Новый, но известный руководитель ФАУ
Илья ~
Воруют!
28.01, 08:31
Новый, но известный руководитель ФАУ
Влад Надеждин ~
Интересно где люди берут такие деньги? Тогда мандат получить надо было лям баксов
28.01, 07:52
Срочный порядок для деревянного дома
Марк Андреевич ~
Может и так, надо будет смотреть практику.
27.01, 21:08
Отделался испугом
Doctor-LAW ~
А что? Так можно было???
27.01, 20:58
Срочный порядок для деревянного дома
Марк Андреевич ~
Критерий - использование деревянных конструкций в объеме не менее 20%.
27.01, 17:45
Срочный порядок для деревянного дома
Полианна ~
"купить честный индивидуальный дом" - оговорочка по Фрейду?))
27.01, 16:57