Цены на стройматериалы под контролем

Обсуждение: 1
3330

Что показывает еженедельный мониторинг по основным ценообразующим ресурсам строительной отрасли в ряде регионов нашей страны

Как рассказал заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергей Лахаев участникам Всероссийского совещания по вопросу перехода на индексы изменения сметной стоимости строительства, наряду с пересчётом индексов для субъектов Российской Федерации расчётным методом, с марта 2020 года Главгосэкспертиза и Минстрой проводят еженедельный мониторинг по 15-ти основным ценообразующим ресурсам в ряде регионов страны. В том числе по таким, как металлопрокат, арматура, кирпич, бетон, нерудные материалы и другим номенклатурным позициям. После тщательной выверки информация о ценах направляется в ФАС России для оперативного реагирования.

Наиболее напряжённая ситуация сегодня наблюдается на рынке металлопродукции, показавшем наибольший рост цен в последние месяцы уходящего года. «С ноября рост цен на металлы, включая арматуру и листовой прокат, стал особенно заметным – практически ежедневным. На основе мониторинга мы, в частности, можем констатировать, что цены на арматуру и сортовой прокат выросли до 40-ка процентов», – отметил Сергей Васильевич. Он также добавил, что Правительство России уже принимает необходимые меры. Так, в ближайшее время планируется ряд совещаний и с участниками рынка металлургии, и с профильными ведомствами, включая ФАС, Минпромторг, Минстрой и другие ведомства.

Также господин Лахаев добавил: «Крайне необходимо не допустить роста стоимости жилья, связанного с изменением цен на строительные материалы. Поэтому Правительство прорабатывает ряд необходимых мер по урегулированию ситуации на рынке металлопродукции, и структуры Минстроя участвуют в этой работе».

28.12.2020 в 07:50
  • Стёпка
    Стёпка 28.12.2020 в 10:37 пишет:

    29 декабря 2020 года состоится совместное совещание Минстроя и Минпромторга по этому вопросу. В совещании примет участие президент НОСТРОЙ.

    Ответить
FAST-ПОСТ