Столичный опыт – для всей России!

Обсуждение: 1
3377

Московские власти предлагают внедрить их опыт «единой заявки» по подключению строек к сетям на всю страну

Власти столицы выступили с предложением распространить опыт московской «единой заявки» по техприсоединению в электронном виде на всю Россию. Об этом рассказал руководитель департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

Запуск сервиса, который объединил весь спектр услуг по подключению объектов недвижимости к инженерным сетям в одну заявку, состоялся в декабре 2018 года на официальном портале мэра Москвы mos.ru. К нему были подключены шесть ресурсоснабжающих организаций – «Мосводоканал», ОЭЕ, «Россети Московский регион», МОЭК, «Мосгаз», «Мособлгаз». В сентябре этого года функционал портала дополнен возможностью подачи онлайн-заявок на получение услуг «Мосводостока», что позволило обеспечить возможность подключения объектов ко всем видам инженерных сетей города удалённо.

Как подчеркнул Сергей Иванович, «единая заявка» по техприсоединению на сегодня является одной из самых популярных услуг, оказываемых московским правительством в сфере строительства. С декабря 2018 года подано более 17-ти тысяч заявок в онлайн-формате, по итогам рассмотрения которых выдано в том числе свыше 5.700 технических условий подключения, заключено более 1,8 тысячи договоров.

«Сервис позволяет совершать все необходимые действия в онлайн-формате между заявителем и ресурсоснабжающими организациями при минимуме действий: досылать недостающие документы, отслеживать ход рассмотрения заявки, подписывать и получать результаты в личном кабинете, что особенно актуально в условиях пандемии коронавирусной инфекции и связанных с этим ограничений», – отметил господин Лёвкин.

По словам главы департамента градостроительной политики столицы, всего в Москве сегодня застройщики получают через «единое окно» 30 услуг сетевых организаций по подключению к инженерным сетям «под ключ»: компании в режиме онлайн могут предоставлять документы, подписывать электронной подписью договоры и акты о подключении, отслеживать ход оказания услуги в режиме реального времени, получать результаты услуг в личном кабинете.

«В настоящее время Минстроем России совместно с Минэнерго, Минцифры, ФАС и правительствами Москвы, Московской области и Петербурга подготовлены предложения по внесению изменений в нормативные правовые акты России в части распространения практики перевода услуг ресурсоснабжающих организаций в электронный вид по всей территории Российской Федерации», – рассказал Сергей Лёвкин.

В Минстрое России подтвердили эту информацию.

Заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Андрей Бочкарёв, в свою очередь, подчеркнул, что Москва в целом проделала «масштабную работу по упрощению прохождения процедур»: «Мы значительно сократили инвестиционный цикл от принятия идеи до ввода объекта в эксплуатацию. Сегодня в электронном виде на единой платформе mos.ru доступно 22 госуслуги, и мы продолжаем работать над дальнейшим упрощением их получения». Андрей Юрьевич добавил, что возможность получения госуслуг в сфере строительства в онлайн-формате позволила наладить бесперебойную работу строительной отрасли в городе в период пандемии.

Бочкарев напомнил, что помимо сокращения админбарьеров, для поддержки строительной отрасли в тяжелое время на городском и федеральном уровнях был принят целый комплекс мер, которые позитивно сказались на функционировании строительной отрасли – важнейшей части экономики Москвы.

Источник: РИА Недвижимость

18.12.2020 в 11:48
  • Илья
    Илья 18.12.2020 в 13:35 пишет:

    Москва расширила границы, но и этого им мало! В отдалённых регионах это неосуществимо!

    Ответить
FAST-ПОСТ
Автоматизируйте уход за питомцами!
Анфиса ~
о 90% гаджетах я даже никогда не слышала, технологии не стоят на месте :)
25.09, 12:15
«Отдохнут» в СИЗО
Марк Андреевич ~
Крымскую власть зачищают?
25.09, 00:05
Конкуренция не должна стать самоцелью!
Марк Андреевич ~
Деньги надо собирать со строителей.
25.09, 00:03
От госзаказчика – к госзастройщику?
Марк Андреевич ~
Арендное жилье никогда не легализуется на 100%. В нашем веке точно.
24.09, 23:53