Экстремистов в суд не пущать!

Обсуждение: 8
3910

Кто готов поддержать застройщиков в борьбе с «дольщиками-террористами», и кто придерживается иной точки зрения

В последние месяцы тема «потребителей-экстремистов» как-то поутихла. То ли лоббировавшие этот вопрос господа застройщики сами поняли, что слегка зарапортовались, то ли осадил кто, но бойкая риторика была свёрнута. Действительно, как-то слишком уж круто выглядели наклеить ярлык боевиков и головорезов на людей, которые попросту хотят получить за свои кровно заработанные деньги качественную работу.

Но если кричалки про террористов-экстремистов прекратились, то сама деятельность в этом направлении – нет. Больно уж важен вопрос для девелоперов. И вот на защиту их кошельков выдвинулась тяжёлая артиллерия, на сей раз в лице председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике Олега Мельниченко. Почтенный сенатор, выступая на парламентских слушаниях в Совфеде заявил буквально следующее:

Надо выработать такой правовой подход, который бы, с одной стороны, обеспечивал реальное соблюдение и защиту прав потребителя, а с другой стороны, не допускал злоупотребления правом с намерением получения необоснованной выгоды и причинения вреда застройщику. Необходимо, чтобы «правила игры» в строительной сфере в равной мере отвечали интересам всех участников правоотношений.

В общем, с одной стороны, вроде бы, уже нет в выступлениях прежнего огня, не скачут никакие запрещённые в нашей стране «басмачи-игиловцы» с договорами долевого строительства, которые доводят до инфаркта директоров строительных холдингов своими чудовищными выходками. А с другой стороны – смысл-то всё тот же. Дескать, злоупотребляют у нас покупатели своими правами. Ишь, чего удумали – права свои качают, в суды идут, неустойку требуют. И главное – о, ужас-ужас! – используют услуги нанятых юристов, которые могут подсказать, как заставить бракоделов... то есть, простите, почтенных застройщиков заплатить за брак... ну, в смысле, за проданные квартиры. В общем, игра по таким правилам девелоперам не нравится. А, как известно, когда джентльмены не могут выиграть по правилам, они правила меняют.

Вот сенатор и пояснил коллегам, что действующее законодательство предоставляет достаточно широкие основания для защиты прав потребителей при обнаружении недостатков в объекте строительства, однако большинство покупателей, не обладая необходимыми знаниями в области строительства, при приёмке квартиры не могут самостоятельно выявить строительные дефекты и недоделки.

Поэтому к ним на помощь приходят эксперты, зачастую формально представляющие собственников жилья, которые направляют в суд иски к застройщику по поводу как реальных, так и мнимых недостатков объекта строительства.

Действительно, ужас-то какой. Негодяи эксперты, которые разбираются в требованиях СНиПов и СанПинов, да кровопийцы юристы, которые знают, как оформить и подать заявления, портят уважаемым людям весь бизнес. Что же делать? Как защитить застройщика от супостатов?

По мнению сенатора, ключевой задачей является досудебное урегулирование вопросов. Или, говоря проще, создание такой процедуры, при которой покупатели останутся один на один с умелыми прорабами и опытными юрисконсультами строительных корпораций, без возможности обращаться в суды для защиты для реализации своих прав потребителя. Вот тогда-то и посмотрим, кто кого!

В том же роде высказался и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков, который так же выступал на этом совещании. Он сказал, что в части жилищного строительства и вопроса «потребительского экстремизма» Минстрой предлагает определить перечень замечаний, которые критически влияют на строительство. При этом не нужно путать их с документами технического регулирования, которые созданы для других целей.

Тоже интересная позиция. Мало ли, что дом построен не по ГОСТам и СНиПам – они для совсем других целей. Заселяйтесь и помалкивайте. Да и в целом похоже, что уважаемый заместитель министра больше озабочен тем, как бы «выбить почву из-под ног у недобросовестных посредников», имея в виду экспертов и консультантов, а не тем, чтобы заставить-таки застройщиков строить качественно.

Вряд ли мы обойдёмся методами саморегулирования. Если мы хотим всерьёз заниматься этим вопросом, то нам нужно чёткое понимание, того, кто достоин оказывать такие услуги оказывать. Их нужно допускать государством.

Экую фразу изрёк Дмитрий Анатольевич. Она очень интересна тем, что, будучи выкинута из контекста, может трактоваться, как угодно. Это строителей-бракоделов решил прошерстить Минстрой? Или предлагает запретить юристам консультировать покупателей? Судя по всему, скорее, второе.

Ну и, конечно же, куда же без бравых ностроевцев, когда дело заходит о защите прав застройщиков от их клиентов! Их на этой встрече представлял Александр Мешалов, директор департамента нормативного и методического обеспечения Национального объединения строителей. Он-то и рассказал, что НОСТРОЙ уже давно ратует за досудебное урегулирование претензий дольщиков к застройщикам и введение требований к порядку проведения экспертизы, квалификации экспертов и применяемым ими инструментам в целях обеспечения прозрачности оценки объекта.

Справедливости ради, далеко не все участники парламентских слушаний рвались к трибуне с лозунгом «Потребителя – к ногтю!». Альтернативную точку зрения высказал начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков, причём, предпочёл бить оппонентов не эмоциями, а суровой цифирью. По его данным, с 2016 года в сфере строительства жилья количество дел, рассматриваемых в суде, снизилось на 20%. Так что судебный порядок урегулирования работает очень даже неплохо.

Согласно официальной статистике Верховного суда РФ, общая цифра рассматриваемых дел в 2019 году составила 28.192 дела, а не 320 тысяч, как уверяют застройщики. В том же 2019-ом средняя сумма взысканных штрафов в расчёте на один иск в сфере долевого строительства составила 294 тысячи рублей, а за последние пять лет – в среднем 320 тысяч, что на порядок меньше стоимости даже дешёвой квартиры. А что касается итогов судебных заседаний, то здесь – да, 95% дел решается в пользу покупателей. По сути же, подчеркнул представитель Роспотребнадзора, суммы штрафов за некачественное строительство не покрывают расходов потребителя.

Не поддержали девелоперов и представители «Государева ока». Так, Генпрокуратура выступила против предложений о корректировке Федерального закона № 214-ФЗ, направленных на снижение неустойки девелоперов в пользу дольщиков за строительный брак. Старший прокурор надзорного ведомства Алексей Зарецкий заявил в интервью одному из новостных агентств, что не может согласиться с рекомендациями в части снижения размера неустойки за невыполнение требований потребителя в части устранения застройщиком недостатков по объекту долевого строительства. Зачастую дома сдаются действительно в ненадлежащем состоянии. Если снизить стоимость ответственности для застройщика, мы можем создать ситуацию, когда виновному лицу будет выгоднее дать компенсацию, нежели построить дом надлежащего качества.

При этом представитель «Государева ока» подчеркнул, что потребитель в таких спорах – экономически слабая сторона, тем более, по сравнению с профессиональными участниками рынка, у которых есть возможность пользоваться помощью юридических служб.

Так что пока объединённая команда Минстроя, НОСТРОЙ, лоббистов из строительных холдингов и дружественных им представителей законодательной власти особых успехов не достигла. Силовые ведомства, как Москва в известном фильме, не слишком верят крокодиловым слезам застройщиков и не торопятся поддержать крутые меры в отношении дольщиков. Более того, позиция министерства также может существенно измениться, ведь с учётом происходящих там кадровых перестановок затруднительно сказать, выражает ли господин Волков консолидированную позицию новой команды или своё личное мнение…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

30.11.2020 в 15:40
  • Полианна
    Полианна 30.11.2020 в 15:58 пишет:

    Хм.... Ну может и "95% дел решается в пользу покупателей", только вот "польза" эта тоже снижается в два-три раза. Это тоже надо понимать. Получается, что если постоянно уменьшать процент. Тех кто дошёл до суда, потом те, кто выиграли, и наконец те кто получил то, что хотел..... Это будет не более 1-2%....

    Ответить
    Илья
    Илья 30.11.2020 в 16:46 пишет:

    Пусть СРОхи следят за качеством, и потребитель не будет жаловаться! РАБотаем! Лопаты в помощь!

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 30.11.2020 в 20:23 пишет:

    Вот господин Мешалов и проговорился. Уже понятно, что он намерился организовать торговлю "фантиками", подтверждающими наличие у экспертов необходимой квалификации для представления интересов соственников квартир в отношениях с застройщиками. По аналогии с тем, как он организовал торговлю персональными данными специалистов НРС через СРО - операторов. Напомню, что господин Прядеин очень хочет организовать торговлю "фантиками" для строителей садовых домиков (об этом здесь уже писали).

    Ответить
    Musyako
    Musyako 01.12.2020 в 00:00 пишет:
    Северный Олень
    Северный Олень 01.12.2020 в 10:11 пишет:

    Спросить бы у этих уважаемых людей про схему порядка урегулирования конфликта, включая этапы и сроки.

    А они не ответят.

    Потому что не знают.

    Ответить
    Миледи
    Миледи 02.12.2020 в 16:11 пишет:

    Необходимо установить максимальный порог подтверждённых жалоб на застройщика. Переступая который для него вводятся определённые санкции, вплоть до полного ухода с рынка. В таком случае «дольщиков-террористов» станет меньше.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Пространственно-временной переход по-ностроевски
Musyako ~
26.02, 22:25
Запреты для Меня продолжаются
Марк Андреевич ~
Переговоры ведутся.
26.02, 19:44
Дурной пример заразителен…
Марк Андреевич ~
Руководство к действию для своих.
26.02, 19:39
Пространственно-временной переход по-ностроевски
Марк Андреевич ~
Жаль, что потом с собой ещё не заберёшь.
26.02, 19:34
Дурной пример заразителен…
Алексей Старицын ~
Что-то подсказывает, что без чуткого руководства НОСТРОЙ здесь не обошлось...
26.02, 19:21
Пространственно-временной переход по-ностроевски
Павел Федяев ~
Давно пора, но комментаторы этого чудесного интернет издания говорят, что это невозможно.
26.02, 19:19
Пространственно-временной переход по-ностроевски
Алексей Старицын ~
Президент НОСТРОЙ совсем забыл о саморегулировании!!!Пора менять?
26.02, 19:13
За «нулевой» травматизм – спасибо «цифре»
Полианна ~
Согласна. Более того, думаю, что это прям большая беда для нас...((((
26.02, 17:57
Запреты для Меня продолжаются
Полианна ~
Ща, ща. Дотянут до окончания срока исковой давности. И, привет!
26.02, 17:49
Покусились на недвижимость Смольного
Северный Олень ~
Кто же их посадит, не батон колбасы в супермаркете упёрли.
26.02, 12:00
За «нулевой» травматизм – спасибо «цифре»
Северный Олень ~
Эффективнее СРО многократно по целям и задачам Град кодекса :-)
26.02, 11:54
Зомби в поисках золотого червонца
Иван Трышкин ~
Всё разбежится по физ лицам, вопрос кому и сколько!
26.02, 09:12