Ну, за низкорентабельных девелоперов!

Обсуждение: 12
1500

Сибирский координатор НОСТРОЙ по-прежнему «топит» не за постылых подрядчиков, членов СРО, а за своих родненьких застройщиков

В ближайшее время будет запущена новая программа поддержки низкомаржинальных застройщиков с рентабельностью менее 15%. Об этом на минувшей неделе на заседании Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при комитете Государственной Думы по транспорту и строительству в формате видеоконференцсвязи рассказывал замглавы Минстроя России Никита Стасишин. По сути, речь идёт обо всех региональных застройщиках, которые хотят, но не могут строить из-за низкой маржинальности.

Координатор по Сибирскому федеральному округу Национального объединения строителей, руководитель Совета СРО Ассоциация строительных организаций Новосибирской области и глава Научно-консультативной комиссии НОСТРОЙ Максим Федорченко поясняет, что для запуска программы поддержки низкорентабельных девелоперов был разработан проект постановления Правительства РФ. Сейчас он находится в стадии формирования окончательного варианта текста проекта нормативного правового акта. Максим Владиславович также объясняет:

По проекту постановления Правительства РФ проект строительства осуществляется застройщиком на территории субъекта Российской Федерации, среднедушевые денежные доходы населения в котором на 25 и более процентов ниже среднедушевых денежных доходов населения в целом по Российской Федерации, по данным Федеральной службы государственной статистики за первый квартал 2020 года.

В эту категорию попадают несколько субъектов Сибирского федерального округа: Республика Алтай, Тыва, Хакасия, Алтайский край, Кемерово. Не попали под программу Томск, Омск, Новосибирск, Иркутск, Красноярск. Господин Федорченко продолжает просвещать:

Кроме того, государственная регистрация первого договора участия в долевом строительстве в отношении такого проекта строительства низкорентабельного девелопера должна быть осуществлена до 1 января 2021 года. Скорей всего, это будет невозможно физически.

Много вопросов, по словам координатора, вызывает ещё один пункт, прописанный в проекте постановления: «Возмещение недополученных доходов осуществляется обществом кредитору в сумме, составляющей разницу между размером ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации по состоянию на первый день календарного месяца, за который производится возмещение, увеличенной на 7,5 процентных пункта, и ставкой выплаченных или начисленных процентов по кредиту в соответствии с кредитным договором на эту же дату… В случае установления процентной ставки по кредитному договору ниже размера ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации размер возмещения определяется исходя из размера процентной ставки по кредитному договору, равной ключевой ставке Центрального банка Российской Федерации». Максим Владиславович возбуждается:

Это вообще понять невозможно! Как может сумма определяться как разница процентных ставок? Обычно сумма определяется в рублях.

По мнению ностроевского функционера, у большинства застройщиков региональных столиц, которые не вошли в программу, возможна маржинальность на уровне 15%, а иногда даже выше, кроме Омска, где ситуация в строительной отрасли крайне сложная:

Но есть же ещё пригороды и районные центры, где, конечно, и покупательная способность значительно ниже, и маржинальность строительства. Так что, по сути, за критерий в постановлении берётся средняя температура по больнице. Ну, и как обычно, там, где тяжело строителям, государство поможет банкирам. Средняя эффективная ставка при проектном финансировании по Сибири, по данным ЦБ, сегодня составляет 3,9 процента, и при такой ставке, согласно проекту постановления, банкирам доплачивают почему-то ещё 7,5 процента.

Напомним, на субсидирование банкам разницы между процентной ставкой по кредиту и ключевой ставкой Банка России предлагается выделить 1 миллиард рублей из средств федерального бюджета. Ожидается, что выдачу субсидий банкам-кредиторам будет осуществлять госкорпорация «Дом.РФ».

Конечно, можно только порадоваться за сибирских девелоперов, интересы которых так самозабвенно отстаивает на всех уровнях человек, который, в соответствии со всеми своими должностями, не говоря уже о законодательно прописанных для Нацобъединений и СРО функциях, должен был бы так воевать за подрядчиков, являющихся членами саморегулируемых организаций и имеющих куда больше проблем, чем даже низкомаржинальные застройщики…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

19.11.2020 в 09:56
  • Анфиса
    Анфиса 19.11.2020 в 11:14 пишет:

    Леонид, подвиньтесь, на Ваше место уже очередь выстроилась :)

    Ответить
    Ольга Ромашинская
    Ольга Ромашинская 19.11.2020 в 13:11 пишет:

    ПсевдозищитникиСРО!

    Ответить
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 19.11.2020 в 13:41 пишет:

    Выслуживается, молодец. Жалко выше все места заняты.

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 19.11.2020 в 14:35 пишет:

    Эх, Максиму Федорченко бы в замглавы Минстроя России. Но там, как назло, согласно недавнему Постановлению Правительства грядет сокращение, в том числе замов. Одним словом, не повезло мужику.

    Ответить
    • Анфиса
      Анфиса 19.11.2020 в 14:41 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Если бы Федорченко светила такая должность, его бы свои задавили :)

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 19.11.2020 в 14:51 отвечает пользователю: @Анфиса

      Анфиса, надо отдать Максиму Федорченко должное. Конечно же, он вынужденно пляшет под дудку Глушкова и Ко, однако он хотя бы юрист, причем, по-видимому, единственный на сегодняшний день в НОСТРОЙ. Ибо назвать юристами всех остальных, кто ошивается на Малой Грузинской, в том числе получает там солидную зарплату, лично у меня язык не поворачивается.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 19.11.2020 в 17:30 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Интересно, а у юристов есть какая-нибудь этика? Ну типо вот что что, а "это" никогда!

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 20.11.2020 в 10:50 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Что это меняет, Евгений? Он работу юр отдела в НОСТРОЙ не строит :(

      Ответить
    Полианна
    Полианна 19.11.2020 в 17:27 пишет:

    Кто о чем, а Максим Владиславович в свой НОСТРОЙевской компании всё о застройщиках....

    Ответить
FAST-ПОСТ
По фамилии Степанов, но по имени Максим
Клоун ~
Ну, ну, миленький, не голосите так...
24.11, 21:08
И ни одного проблемного объекта?
Инкогнито ~
Приукрашивать реальность входит в их должностные обязанности.
24.11, 20:41
Изгои саморегулирования
Musyako ~
Тов. Полозюк, вам исчо расти и расти до "уровня Бог"
24.11, 20:06
Вот ты какой, «Остров Мечты»!
Мимопроходил ~
А какой год постройки?
24.11, 18:18
По фамилии Степанов, но по имени Максим
Анфиса ~
Выбор можно не давать :)
24.11, 17:42
По фамилии Степанов, но по имени Максим
Анфиса ~
Влад, вокруг одни юристы. За такие высказывания могут и забанить ;)
24.11, 17:40
По фамилии Степанов, но по имени Максим
Влад Надеждин ~
Строительный Бог! Опять юрист на наши головы.... От них всё зло в этом мире!!!!!!!!
24.11, 16:17
По фамилии Степанов, но по имени Максим
СРОшник ~
Интересно, как это юное дарование сразу после института попало в Аппарат Госдумы?
24.11, 15:57
И ни одного проблемного объекта?
Полианна ~
Вот же ж... а как бы узнать правда это или опять слукавили?...
24.11, 14:16
Когда горшочек не варит
Северный Олень ~
На то у него есть помощники.
24.11, 12:51
2 2 2