В ближайшее время будет запущена новая программа поддержки низкомаржинальных застройщиков с рентабельностью менее 15%. Об этом на минувшей неделе на заседании Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при комитете Государственной Думы по транспорту и строительству в формате видеоконференцсвязи рассказывал замглавы Минстроя России Никита Стасишин. По сути, речь идёт обо всех региональных застройщиках, которые хотят, но не могут строить из-за низкой маржинальности.
Координатор по Сибирскому федеральному округу Национального объединения строителей, руководитель Совета СРО Ассоциация строительных организаций Новосибирской области и глава Научно-консультативной комиссии НОСТРОЙ Максим Федорченко поясняет, что для запуска программы поддержки низкорентабельных девелоперов был разработан проект постановления Правительства РФ. Сейчас он находится в стадии формирования окончательного варианта текста проекта нормативного правового акта. Максим Владиславович также объясняет:
По проекту постановления Правительства РФ проект строительства осуществляется застройщиком на территории субъекта Российской Федерации, среднедушевые денежные доходы населения в котором на 25 и более процентов ниже среднедушевых денежных доходов населения в целом по Российской Федерации, по данным Федеральной службы государственной статистики за первый квартал 2020 года.
В эту категорию попадают несколько субъектов Сибирского федерального округа: Республика Алтай, Тыва, Хакасия, Алтайский край, Кемерово. Не попали под программу Томск, Омск, Новосибирск, Иркутск, Красноярск. Господин Федорченко продолжает просвещать:
Кроме того, государственная регистрация первого договора участия в долевом строительстве в отношении такого проекта строительства низкорентабельного девелопера должна быть осуществлена до 1 января 2021 года. Скорей всего, это будет невозможно физически.
Много вопросов, по словам координатора, вызывает ещё один пункт, прописанный в проекте постановления: «Возмещение недополученных доходов осуществляется обществом кредитору в сумме, составляющей разницу между размером ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации по состоянию на первый день календарного месяца, за который производится возмещение, увеличенной на 7,5 процентных пункта, и ставкой выплаченных или начисленных процентов по кредиту в соответствии с кредитным договором на эту же дату… В случае установления процентной ставки по кредитному договору ниже размера ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации размер возмещения определяется исходя из размера процентной ставки по кредитному договору, равной ключевой ставке Центрального банка Российской Федерации». Максим Владиславович возбуждается:
Это вообще понять невозможно! Как может сумма определяться как разница процентных ставок? Обычно сумма определяется в рублях.
По мнению ностроевского функционера, у большинства застройщиков региональных столиц, которые не вошли в программу, возможна маржинальность на уровне 15%, а иногда даже выше, кроме Омска, где ситуация в строительной отрасли крайне сложная:
Но есть же ещё пригороды и районные центры, где, конечно, и покупательная способность значительно ниже, и маржинальность строительства. Так что, по сути, за критерий в постановлении берётся средняя температура по больнице. Ну, и как обычно, там, где тяжело строителям, государство поможет банкирам. Средняя эффективная ставка при проектном финансировании по Сибири, по данным ЦБ, сегодня составляет 3,9 процента, и при такой ставке, согласно проекту постановления, банкирам доплачивают почему-то ещё 7,5 процента.
Напомним, на субсидирование банкам разницы между процентной ставкой по кредиту и ключевой ставкой Банка России предлагается выделить 1 миллиард рублей из средств федерального бюджета. Ожидается, что выдачу субсидий банкам-кредиторам будет осуществлять госкорпорация «Дом.РФ».
Конечно, можно только порадоваться за сибирских девелоперов, интересы которых так самозабвенно отстаивает на всех уровнях человек, который, в соответствии со всеми своими должностями, не говоря уже о законодательно прописанных для Нацобъединений и СРО функциях, должен был бы так воевать за подрядчиков, являющихся членами саморегулируемых организаций и имеющих куда больше проблем, чем даже низкомаржинальные застройщики…
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Леонид, подвиньтесь, на Ваше место уже очередь выстроилась :)
А я говорил, что НОСТРОЙ может защищать интересы своих. Вопрос теперь встал, а кто свои?
"НОСТРОЙ может защищать интересы свои
х"вот так правильно.ПсевдозищитникиСРО!
А СРО это вообще псевдопродукт.
Выслуживается, молодец. Жалко выше все места заняты.
Эх, Максиму Федорченко бы в замглавы Минстроя России. Но там, как назло, согласно недавнему Постановлению Правительства грядет сокращение, в том числе замов. Одним словом, не повезло мужику.
Если бы Федорченко светила такая должность, его бы свои задавили :)
Анфиса, надо отдать Максиму Федорченко должное. Конечно же, он вынужденно пляшет под дудку Глушкова и Ко, однако он хотя бы юрист, причем, по-видимому, единственный на сегодняшний день в НОСТРОЙ. Ибо назвать юристами всех остальных, кто ошивается на Малой Грузинской, в том числе получает там солидную зарплату, лично у меня язык не поворачивается.
Интересно, а у юристов есть какая-нибудь этика? Ну типо вот что что, а "это" никогда!
Что это меняет, Евгений? Он работу юр отдела в НОСТРОЙ не строит :(
Кто о чем, а Максим Владиславович в свой НОСТРОЙевской компании всё о застройщиках....