Щедроты от ВТБ

Обсуждение: 0
3301

Установленные банком в 2020-ом лимиты на проектное финансирование в ближайшее время достигнут 500 миллиардов рублей, что в два раза больше, в сравнении с началом года

Об этом сообщил руководитель дирекции «Недвижимость, строительство и девелопмент» банка ВТБ Роман Антощенков, уточнив: «Это принятые решения по кредитным линиям – то, что одобрено кредитным комитетом».

При этом в 2021 году топ-менеджер ВТБ не ожидает такого же быстрого роста объёмов проектного финансирования, как в 2020 году: «Рост в два раза – это эффект низкой базы на старте реформы долевого строительства. В следующем году рост будет измеряться десятками процентов, но не в разы».

Роман Евгеньевич отметил, что ВТБ оценивает свою долю на рынке проектного финансирования в 20%, что «полностью соответствует утверждённой в банке стратегии». «Мы взвешиваем риск этого сектора, и когда мы год назад планировали стратегию, то наша целевая доля была на уровне данных цифр», – уточнил он.

Как пояснил господин Антощенков, больше всего проектного финансирования ВТБ предоставил девелоперам жилья из Москвы и Подмосковья – на них приходится 60% всех открытых кредитных линий. «Именно в Москве застройщики быстрее всего поняли, что надо ускоренно переходить на эскроу. Второй фактор, объясняющий это – в Москве проекты наиболее капиталоёмкие, если сравнивать с регионами, и средств на них нужно значительно больше, чем на региональные. Кроме того, именно в столичном регионе велик спрос на индустриальное жильё», – пояснил банкир.

В свою очередь на долю Санкт-Петербурга и Ленинградской области приходится около 8% проектного финансирования ВТБ. Всего же банк кредитует девелоперов жилья в 37-ми городах России, не считая Москвы. По словам Романа Антощенкова, в финансируемых проектах строится порядка 7-ми миллионов квадратных метров жилья, почти половина из них – за пределами московского региона.

Источник: РИА Недвижимость

13.11.2020 в 11:53
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
Автоматизируйте уход за питомцами!
Анфиса ~
о 90% гаджетах я даже никогда не слышала, технологии не стоят на месте :)
25.09, 12:15
«Отдохнут» в СИЗО
Марк Андреевич ~
Крымскую власть зачищают?
25.09, 00:05
Конкуренция не должна стать самоцелью!
Марк Андреевич ~
Деньги надо собирать со строителей.
25.09, 00:03
От госзаказчика – к госзастройщику?
Марк Андреевич ~
Арендное жилье никогда не легализуется на 100%. В нашем веке точно.
24.09, 23:53