Это наша корова! И мы её доим!

Обсуждение: 7
4705

Желание иных НКО получить заветный статус сталкивается, с одной стороны, с удивительной собственной некомпетентностью, с другой – с явным стремлением действующих СРО оградиться от ненужной конкуренции

На сайте Национального объединения строителей размещена информация о том, что 15 октября поступил пакет заявительных документов от Ассоциации Столичных строителей (естественно, из Москвы) для внесения сведений о некоммерческой организации в Государственный реестр саморегулируемых организаций. Надо отметить, что эти ребята пытаются стать законными саморегуляторами уж не понять, который раз по счёту. Эпопея этой НКО началась ещё в мае 2019 года. Потом был октябрь. Потом февраль 2020-го, потом май – июнь, и вот снова октябрь (возможно, что-то и упущено). Причём, в действиях претендента была заметна какая-то суетливость. То подают документы, то, не дожидаясь рассмотрения, их отзывают, и тут же подают повторно.

Казалось бы, чего проще? Пакет заявительных документов должен отвечать требованиям законодательства: соответствует – положительное заключение, не соответствует – отрицательное. Почему-то для юристов Ассоциации это всегда было камнем преткновения, ну, а члены Совета НОСТРОЙ, предварительно изучающие документы, находили в них всякие «бяки».

Собственно, и на этот раз в опубликованных отзывах на поданный Ассоциацией Столичных строителей пакет нашлись некоторые недочёты. Допустим, из 110-ти членов НКО у трёх оказались недостоверными сведения о юридическом адресе. Также определённые подозрения вызвал тот факт, что несколько групп организаций зарегистрированы по одному юридическому адресу и имеют одного руководителя. Кроме того, на сайте Ассоциации Столичные строители отсутствуют бухгалтерская отчётность, сведения об аудиторских заключениях, информация о кредитной организации, в которой размещены средства КФ.

А генеральный директор СРО Ассоциация строителей газового и нефтяного комплексов Александр Апостолов напомнил, что выборочная экспертная оценка поступивших от Ассоциации Столичных строителей документов проводилась неоднократно. И, по его словам, «были выявлены существенные замечания, однако Ассоциация Столичные строители их игнорирует, исправления в соответствии с законодательством не вносит и повторно направляет их в НОСТРОЙ на рассмотрение».

Часть опытных и прожжённых саморегуляторов и вовсе не стала утруждать себя поиском конкретных нарушений. Например, вице-президент и координатор НОСТРОЙ по Москве Александр Ишин честно и откровенно заявил о том, что не хочет заполучить себе и своим действующим московским коллегам дополнительного конкурента. «В связи с тем, что в городе Москве на сегодняшний день зарегистрировано 44 СРО, считаю нецелесообразным внесение сведений об Ассоциации Столичные строители в Госреестр», – объяснил «на пальцах» Александр Васильевич.

Его поддержал и председатель Совета СРО Союза «МООСС» Михаил Викторов, отметивший, что в Москве имеется достаточное количество строительных СРО, в том числе прошедших проверку Ростехнадзора и полностью соответствующих требованиям действующего законодательства. «При этом у строительного сообщества нет необходимости возрождать (под новым названием) саморегулируемые организации, доказавшие свою неспособность добросовестно осуществлять деятельность на строительном рынке», – отрезал Михаил Юрьевич, явно намекая на историю двухлетней давности.

Речь идёт о том, что Ассоциацию Столичных строителей связывают со СРО «СпецСтройСтандарт», исключённой из Государственного реестра саморегулируемых организаций в апреле 2018 года на основании собственного заявления. По крайней мере, как сообщалось на сайте наших коллег, в октябре прошлого года, простая выборка по ИНН членов показывает, что список Ассоциации Столичных строителей почти полностью сформирован из членов экс-СРО. В уставных документах и протоколах фигурируют одни и те же фамилии, и даже сайты двух Ассоциаций похожи, словно братья-близнецы.

Не стоит забывать, что в компфондах «СпецСтройСтандарта» обнаружилась недостача в 530 миллионов рублей. И было даже возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного части 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ (присвоение или растра чужого имущества, вверенного виновному, совершённые в особо крупном размере).

Конечно, можно сказать, что вот НОСТРОЙ бдит, не хочет пускать условных потомков нечистых на руку саморегуляторов, занимая принципиальную позицию по очистке СРО-пространства от подобных элементов. Но тут на память приходит недавний скандал с исчезнувшим миллиардом СРО «БСК», в которой рулят вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз и координатор Нацобъединения по Северо-Западу Никита Загускин. Чего-то в этом случае ностроевская верхушка и близкие к ним директора СРО напрочь забыли о своей принципиальности.

Поэтому, главная причина предыдущих неудач Ассоциации Столичные строители (помимо их собственных косяков с документацией) – банальное нежелание «старичков» подвинуться на облюбованной ими полянке. Зачем им конкуренты? Как говорится, «это наша корова, и мы её доим».

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

ВИДЕО:

30.10.2020 в 16:52
  • Алексей Старицын
    Алексей Старицын 30.10.2020 в 17:42 пишет:

    Что бы получить заветный статус СРО надо "договариваться" с руководством НОСТРОЙ!

    Ответить
    • Иванов
      Иванов 31.10.2020 в 17:41 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      И такие действия незаконны. Ровно как и любые другие идущие в разрез с действующим законодательством.

      Ответить
      Павел Федяев
      Павел Федяев 02.11.2020 в 14:20 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      Алексей Старицин, мне кажется Вы напрасно взяли слово договориться в кавычки. На практике именно этим и занимается соискатель статуса СРО. Договаривается с определенным кругом лиц из НОСТРОЙ о том, чтобы Совет НОСТРОЙ не чинил препятствия при рассмотрении документов, а конкретно закрывал глаза на недочёты.

      Ответить
    Иванов
    Иванов 31.10.2020 в 17:39 пишет:

    Действия членов Совета НОСТРОЙ Ишина и Викторова незаконны.

    Ответить
    • Марк Андреевич
      Марк Андреевич 02.11.2020 в 10:54 отвечает пользователю: @Иванов

      Членам Совета давно наплевать законны их действия или нет, ровно как и СРО, которые подают документы для реинкарнации своей.

      Ответить
    Павел Федяев
    Павел Федяев 02.11.2020 в 14:17 пишет:

    А лично меня печалит тот факт, что никто из соискателей ещё не осмелился подать в суд за вымогательство денежного вознаграждения.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 02.11.2020 в 16:09 отвечает пользователю: @Павел Федяев

      Больше того, и НЕ осмелится. Я вот, к слову, вообще не помню идеальных документов с тех самых пор, как СРО массово стали лишать статуса.

      Ответить
FAST-ПОСТ
Презедентша для НОСТРОЙ
Musyako ~
15.01, 23:37
Мигранты вновь появятся на стройках
Musyako ~
Смотрины гастарбайтеров
15.01, 23:09
Экс-министру «светит» срок…
Полианна ~
Ого, как быстро. Сильно он насолил кому-то....
15.01, 14:09
Цифровой проектный менеджмент
Иосиф Илларионович ~
Все говорят о необходимости ухода от человейников, но картина вокруг неизменна.
15.01, 13:17
За НОК – будущее отрасли
Анфиса ~
не думаю, что ответ удивит :(
15.01, 11:44
Мигранты вновь появятся на стройках
Анфиса ~
14 000 официально и столько же зайцем проскочат ;)
15.01, 11:39