Всё бы регистрировать, как Крымский мост…

Обсуждение: 2
3251

Сроки регистрации недвижимости в России сократились в два раза благодаря внедрению ФГИС ЕГРН

Заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко рассказала, что ранее для проведения регистрации объектов недвижимости и получения документов, надо было пройти процедуру подготовки комплекта документов, подачи заявления: 10 дней ожидания по каждой из процедур и получения документов дважды. В целом, в упрощённом виде это составляло 8 шагов и больше месяца ожидания результата.

«Теперь процесс регистрации сократился в два раза – до четырёх шагов и нормативных 10 рабочих дней», – отметила Виктория Валериевна, добавив, что на практике сроки оказания госуслуг благодаря системе сокращены до трёх рабочих дней и даже меньше в отдельных случаях. И с гордостью сказала: «Крымский мост, например, мы зарегистрировали за сутки».

Вице-премьер добавила, что внедрение Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН) по всей стране завершилось в октябре. Переход на новую систему произошёл без остановки процедур регистрации и учёта недвижимости.

Внедрение системы также позволит получать госуслуги в сфере недвижимости вне зависимости от реального местоположения недвижимости. Например, житель Санкт-Петербурга сможет оформить права на квартиру, расположенную в Ялте, не выезжая для этого за пределы своего региона. Госпожа Абрамченко подчеркнула, что Крымский полуостров теперь также работает в единой информационной системе.

Она добавила, что внедрение системы позволит запустить по всей стране сервис по выдаче выписок из ЕГРН. Сегодня, в соответствии с законодательством получение выписки о правах занимает 3 дня, а при переходе на новую систему оно будет занимать от 30-ти секунд до нескольких минут. Это позволит пользователям оперативно получить информацию о характеристиках объектов недвижимости, проверить собственников или уточнить наличие обременений перед сделкой с недвижимостью.

«Мы завершили трёхлетнюю работу по созданию уникальной отечественной цифровой системы. Это сложный инженерный процесс, который связан с миграцией данных из старой системы в новую, с настройкой работы с МФЦ, обучением людей использованию новых интерфейсов», – пояснила Виктория Абрамченко. По её словам, система уже обрабатывает около семи запросов в секунду в режиме 24 на 7, работая без выходных и праздников.

Работы по созданию ФГИС ведения ЕГРН велись с 2014 года, но непосредственно к внедрению программы Росреестр приступил в ноябре 2017 года. Проект предусматривал плавное переключение на систему к 29 августа 2018 года. Программа обошлась федеральному бюджету в 1,9 миллиарда рублей.

28.10.2020 в 12:18
  • Влад Надеждин
    Влад Надеждин 28.10.2020 в 14:18 пишет:

    Интересно а у Виктории Валерьевны, после внедрения за 1,9 Ярда програмульки, появилась недвижимость на которой она опробовала бы работу этой программы???

    Ответить
    Северный Олень
    Северный Олень 28.10.2020 в 20:08 пишет:

    Крымский мост был бы зарегистрирован за сутки и без системы. И даже если бы документы надо было из рук в руки передать во Владивосток и вернуть в Крым.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Интеллект по-Прядеински
Полианна ~
Цирк там, где НОСТРОЙ…)))
18.06, 19:54
Есть в графском парке экопруд...
Полианна ~
Очень актуально, дам мужу почитать! Спасибо!
18.06, 19:46
СРО-скандалы один за другим
Иван Трышкин ~
Влад Надеждин, чем дольше сидят, тем больше хотят!
18.06, 16:43
ФКРы «раскулачивают» застройщиков
Иван Трышкин ~
Предложение не закончено. ФРК судится за бабло!
18.06, 16:06
Неустранимая ошибка – 2
Иван Трышкин ~
А как по-другому? Издеваться над людьми любимое занятие!
18.06, 16:03
ФКРы «раскулачивают» застройщиков
Алексей Старицын ~
Вместо того, чтобы качественно проводить ремонт жилищного фонда, ФКР судится...
18.06, 13:44
Строить быстрее, ещё быстрее…
Полианна ~
Осталось только всем уши развесить и поверить.
18.06, 12:30
Неустранимая ошибка – 2
Полианна ~
Капец, сколько можно издеваться над человеком?????
18.06, 11:49