Первый зампред комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий рассказал: «Сегодня мы наблюдаем тенденцию накопления денежных средств на капитальный ремонт как на счетах региональных операторов, так и на спецсчетах. Например, на 1 октября 2020 года общая сумма остатков средств составила 267 миллиардов рублей, из них на счетах региональных операторов – 122 млрд, на спецсчетах – более 144-х миллиардов рублей».
По словам Аркадия Михайловича, это говорит о том, что управление средствами фондов в регионах осуществляется неэффективно, а меры по исправлению ситуации, в том числе по защите этих средств от обесценивания, в должной степени не принимаются.
Вторая отмеченная господином Чернецким проблема – рост совокупного размера внутренней задолженности, которая сегодня составляет почти 400 миллиардов рублей. При этом более, чем по 81-иу миллиарду сроки возврата уходят за границу в 30 лет. В этом году её размер увеличился на 28%, эта задолженность накапливается в 22-х регионах.
Опасность этой ситуации состоит в том, что срок возврата внутренней задолженности превышает срок действия региональных программ и повышает риск дефицита средств в региональной системе в среднесрочной и долгосрочной перспективе, пояснил сенатор.
Программа капремонта жилья стартовала в Российской Федерации в 2012 году. При помощи программы сбора взносов за капремонт, рассчитанной на 30 лет, власти намерены полностью ликвидировать фонд аварийных домов.
Не эффективно воруют. Надо наказать.