Судьба «вавилонского столпотворения»

Обсуждение: 10
3942

Одна из крупнейших российских стройкомпаний с участием турецкого бизнеса попала в поле зрения правоохранительных органов из-за мошенничества на сотни миллионов рублей

Речь идёт об Акционерном обществе «Ренейссанс Констракшн», которое занимается строительством знакового объекта для Санкт-Петербурга – небоскрёба «Лахта Центр». Главное следственное управление СК РФ по городу Москве предъявило обвинение генеральному директору компании Александру Тарасюку по делу о неуплате налогов в особо крупном размере.

По версии следствия, господин Тарасюк и иные лица из числа руководителей АО «Ренейссанс Констракшн» заключали фиктивные договоры с фирмами-однодневками на выполнение строительно-монтажных работ на объектах строительства на территории Москвы, после чего вносили заведомо ложные сведения в налоговую отчётность организации. В результате совершёнными ими преступных действий в российский бюджет не уплачены налоги на добавленную стоимость и на прибыль на общую сумму свыше 720-ти миллионов рублей.

«Преступная деятельность организации была выявлена и пресечена следователями столичного управления в ходе расследования другого уголовного дела в сфере незаконной банковской деятельности, где АО «Ренейссанс Констракшн», использовав реквизиты фирм-однодневок, осуществляло обналичивания и транзиты денежных средств за пределы Российской Федерации», – отмечается в сообщении следственного управления.

Стоит отметить, что компания «Ренейссанс Констракшн» входит в Ассоциацию строительных компаний СРО «Высотный Строительный Комплекс» (АСК СРО «ВСК»). Это действующая саморегулируемая организация. Рейтинговое агентство строительного комплекса присвоило АСК СРО «ВСК» дистанционный рейтинг класса «Б3». Ассоциации с таким рейтингом считаются надёжными и имеют низкую вероятность быть исключёнными из Государственного реестра СРО. Кроме того, Ассоциация «ВСК» наделена полномочиями оператора Национального реестра специалистов в области строительства.

В этой связи возникают вопросы. А будет ли названная СРО нести ответственность за своего члена? Пострадает ли при этом компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств? Один из наших постоянных экспертов на эти вопросы ответил однозначно: нет никакой угрозы КФ ОДО уважаемой Ассоциации! И, конечно, аферы с налогами по закону никак не могут быть отнесены к ущербу, из-за которого пострадает компфонд ОДО. Однако, если предположить, что в связи с начавшимся расследованием, в том числе и по фирмам-однодневкам, и по обналичиванию с транзитами денежных средств за пределы России, в деятельности АО «Ренейссанс Констракшн» могут возникнуть большие проблемы, что в свою очередь грозит обернуться срывом договорных обязательств… Хотя и тут наш эксперт парировал: да, о каких смехотворных суммах идёт речь, учитывая состояние как самой фирмы, так и её главного хозяина!

Действительно, АО «Ренейссанс Констракшн» входит в список 200 крупнейших частных компаний России по версии Forbes. По итогам 2019 года компания заняла 65-ю строчку рейтинга с выручкой за 2019 год в 159,9 миллиарда рублей. Фирма записана как петербургская, хотя, по сути, она турецкая. Среди из основных бенефициаров называется бизнесмен Эрман Ылыджак, один из богатейших людей Турции с состоянием 3,3 миллиарда долларов.

А что касается компфондов СРО, то, судя по официальной информации, с ними у АСК СРО «ВСК» всё в порядке, и выплаты из них не проводились. При этом на 1 октября 2020 года КФ ВВ организации составляет 147.467.732 рубля, а КФ ОДО – 251.404.895 рублей.

 

Однако, несмотря на финансовую защищённость компании, ситуация на питерском строительном объекте не раз вызывала тревогу. Вспомним хотя бы, как летом этого года строители «Лахта Центра» устроили митинг под лозунгом «Зарплата, деньги за весну!». В компании тогда заявили, что она не имеет задолженности по выплате заработной платы и другим социальным обязательствам, а рабочие выдвинули требования за пределами трудовых договоров. Коллектив, задействованный при строительстве, многонационален. Как писал один из очевидцев, «стройплощадка напоминает вавилонское столпотворение: все говорят на разных языках и не всегда понимают соседей. На башне трудятся корейцы, немцы, итальянцы, турки, таджики, узбеки»…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

21.10.2020 в 15:41
  • Анфиса
    Анфиса 21.10.2020 в 16:50 пишет:

    На башне трудятся корейцы, немцы, итальянцы, турки, таджики, узбеки»…

    А русские были на стройке в Санкт-Петербурге? :/

    Ответить
    СРОшник
    СРОшник 21.10.2020 в 17:18 пишет:

    СРО "ВСК" в этом деле не при чём, оснований по отслеживанию уплаты налогов и вывода денег нет никаких. И цели и задачи другие.

    Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 22.10.2020 в 08:09 пишет:

    А что это за рейтинговое агентство и как там себя посмотреть???

    Ответить
    Полианна
    Полианна 22.10.2020 в 08:39 пишет:

    Даже не представляю сколько бы денег было украдено, если бы заказчиками этого центра было государство. Сколько миллиардов?.... А так, пришлось на налогах хотя бы немного сбюджетить, что делать)))

    Ответить
FAST-ПОСТ
По фамилии Степанов, но по имени Максим
Клоун ~
Ну, ну, миленький, не голосите так...
24.11, 21:08
И ни одного проблемного объекта?
Инкогнито ~
Приукрашивать реальность входит в их должностные обязанности.
24.11, 20:41
Изгои саморегулирования
Musyako ~
Тов. Полозюк, вам исчо расти и расти до "уровня Бог"
24.11, 20:06
Вот ты какой, «Остров Мечты»!
Мимопроходил ~
А какой год постройки?
24.11, 18:18
По фамилии Степанов, но по имени Максим
Анфиса ~
Выбор можно не давать :)
24.11, 17:42
По фамилии Степанов, но по имени Максим
Анфиса ~
Влад, вокруг одни юристы. За такие высказывания могут и забанить ;)
24.11, 17:40
По фамилии Степанов, но по имени Максим
Влад Надеждин ~
Строительный Бог! Опять юрист на наши головы.... От них всё зло в этом мире!!!!!!!!
24.11, 16:17
По фамилии Степанов, но по имени Максим
СРОшник ~
Интересно, как это юное дарование сразу после института попало в Аппарат Госдумы?
24.11, 15:57
И ни одного проблемного объекта?
Полианна ~
Вот же ж... а как бы узнать правда это или опять слукавили?...
24.11, 14:16
Когда горшочек не варит
Северный Олень ~
На то у него есть помощники.
24.11, 12:51
Изгои саморегулирования
Иван Трышкин ~
Как бы изгой не стал авторитетом.
24.11, 11:40