ПГС-off

Обсуждение: 9
1591

В Омске официально перестала существовать Ассоциация СРО «Первая гильдия строителей»

С минувшего понедельника, 12 октября, одна из самых крупных и скандально известных саморегулируемых организаций страны значится ликвидированной. Основанием для прекращения деятельности, как указано в документах, является ликвидация юридического лица после завершения конкурсного производства. Старт детищу братьев Мацелевичей был дан в декабре 2008 года. В качестве учредителей указаны Геннадий Режепа, Елена Зырянова, Евгений Корсуков, Николай Кузнецов, известный предприниматель Станислав Мацелевич, Антон Аленин. Генеральный директором СРО на сайте предприятия по-прежнему значится «отдыхающий на нарах» Станислав Мацелевич.

Сайт СРО пока ещё можно найти в сети, и в нём никакой информации о текущем состоянии ассоциации нет. Зато можно найти информацию о вступительных условиях. Чтобы стать членом омской СРО нужно заплатить 10 тысяч рублей вступительного взноса и 40 тысяч рублей – членского взноса раз в год, с ежеквартальной оплатой. Ещё порядка 1-го миллиона рублей крупные застройщики платили за страхование бизнеса. Всё это, разумеется, помимо стандартного взноса в компенсационный фонд.

На пике деятельности в 2015 году ассоциацию входили 1.623 компании, общий размер компенсационного фонда достигал 1,017 миллиарда рублей. Во-всяком случае, на бумаге. Верёвочка финансовой империи братьев Мацелевичей прекратила виться в 2017 году, когда вступил в силу 372-ФЗ, закрывший большую главу в истории «коммерческого саморегулирования». От строительных, проектных и изыскательских СРО потребовали предъявить собранные денежки, причём, с учётом исторического максимума и положить в специальную копилочку в уполномоченные банки. А тех, кто ничего предъявить не смог, попросили с вещами на выход.

СРО «ПГС» оказалась в числе таковых. Фактически, главной проблемой этой саморегулируемой организации стало то, что она выступала в качестве донора для остальных структур финансового конгломерата предприимчивых омских предпринимателей – банков, страховых компаний и инвестиционных проектов. Причём, дела у тех шли тоже не слишком бодро, так что вывести из дела миллиард, чтобы перевести на спецсчета, явно не получалось. В итоге 13 июля 2017 года ассоциация была исключена из Единого реестра.

Остальной бизнес также начал сыпаться. В 2018 в отношении бывшего гендиректора «Первой гильдии строителей» Станислава Мацелевича началось уголовное преследование. Его обвинили в мошенничестве со средствами компенсационного фонда СРО и в ведении незаконной банковской деятельности вместе с несколькими коллегами по организации. Речь идёт об обвинениях в совершении преступлений, предусмотренных статьёй 172 Уголовного кодекса РФ (незаконная банковская деятельность) и частей 1 – 2 статьи 210 УК РФ (создание преступного сообщества для совершения тяжких преступлений, руководство и участие в преступном сообществе).

По версии следователей СКР по Омской области, в 2013-2016 годах господин Мацелевич в компании с группой лиц и по предварительному сговору похитили у страховой компании СТИНКО порядка 1,7 миллиарда рублей. Эти деньги платили застройщики, чтобы потом с их помощью выплачивать компенсации при наступлении страховых случаев.

«Как посчитало следствие, для своих махинаций обвиняемые использовали несколько незаконных схем. Например, списывали деньги с расчётных счетов страховой компании под видом займов другим фирмам, выплачивали несуществующие дивиденды, платили агентское вознаграждение по фиктивным договорам, покупали ценные бумаги и недвижимость, передавали вексели третьим лицам», – сообщают в прокуратуре Омской области. По данным следствия, средства обналичивались через несколько десятков подконтрольных фирм.

В итоге в марте 2020 года Станислава Мацелевича признали виновным в мошенничестве и приговорили к 5-ти годам лишения свободы со штрафом в 800 тысяч рублей. Что же касается экс-СРО, то она перечислила в НОСТРОЙ несколькими траншами 109,79 миллиона рублей, остальное сгорело в «Едином строительном банке», входившим в тот же конгломерат компаний. Национальное объединение строителей на своём официальном сайте сообщает, что продолжает перечислять средства компенсационных фондов возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств по поступающим заявлениям членов исключённой СРО.

При этом юристы Нацобъединения до сих умудряются проигрывать в судах экс-СРО, поскольку не могут грамотно рассчитать общую сумму взыскиваемых средств. Определением Арбитражного суда Омской области от 24 октября 2019 по делу № А46-15253/2017 исковое требование НОСТРОЙ о взыскании средств компенсационного фонда оставлено без удовлетворения ввиду открытия конкурсного производства в отношении должника. Кроме того, в рамках дела о банкротстве Ассоциации «СРО «Первая Гильдия строителей» № А46-20959/2017 рассматривается заявление НОСТРОЙ о включении в реестр требований кредиторов требования по обязательству о перечислении средств компенсационного фонда. Теперь, надо полагать, верные своей тактике подачи заявлений, не имеющих перспективы, ностроевцы примутся ещё и оспаривать ликвидацию юрлица.

Справедливости ради отметим, что сам Станислав Викторович своей вины в расхищении средств «СТИНКО» не признал, настаивая на том, что кредиты выдавали реально действующим компаниям, например, ООО «Строительная компания 21 век». По его версии, это была осознанная коммерческая деятельность, которая приносила дивиденды выше банковского процента.

Также предпринимателю вменялись и другие деяния: приобретение «СТИНКО» ценных бумаг ООО «Торгресурс» (80 миллионов рублей), ООО «Строймонолит-Сервис» (28 миллионов), ООО «Триумф» (95 миллионов), ООО «ДорСтройСервис» (180 миллионов). По версии следствия, указанные юридические лица не осуществляли реальную хозяйственную деятельность. Однако, как заметил подсудимый, никакие документы по поводу их финансового положения истребованы и изучены не были – соответственно, нет и доказательств того, что участники ОПГ распределили средства по своему усмотрению.

Тем не менее, в итоге в марте 2020 года Станислава Мацелевича признали виновным в мошенничестве и вынесли «суровый и справедливый» приговор. С учётом того, сколько времени Станислав Викторович уже провёл в омском СИЗО, едва ли реальный срок заключения окажется слишком длительным.

Мы, на заседании редколлегии обсудили этот вопрос и пришли к выводу, что не стоит обелять деятельность гражданина Мацелевича и представлять его этаким рыцарем допуска и депозита, которого «закошмарил кровавый режим». Вопрос о том, можно ли было построить крупную коммерческую структуру в 2000-х, не замарав руки и не переступая тонкую грань между высокорисковыми операциями и откровенным криминалом, – вопрос риторический. Понятно, что действовали братья Мацелевичи (беглого второго братца – Владислава Викторовича, как известно, задержала полиция Кипра) и их команда на грани фола, а нередко и переходя эту грань. Не менее понятно, что средства, получаемые за счёт вносов в СРО, шли в коммерческие проекты, вроде банков, страховых компаний или покупку ценных бумаг сомнительного качества. Всё это подробно изложено в материалах суда.

Интереснее другое. Почему Станислав Мацелевич несколько лет отсидел в омском СИЗО и получил реальный тюремный срок, в то время как, например, персоны, проходящие по делу «Стройресурса», где, напомним, были похищены куда большие суммы, отделались лёгким испугом и условными приговорами. А иные из питерских саморегуляторов, у которых испарились почти миллиарды рублей в их собственных СРО, до сих пор считаются уважаемыми людьми и заседают в Совете НОСТРОЙ. Странная какая-то справедливость, не находите?

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

16.10.2020 в 09:53
  • Анфиса
    Анфиса 16.10.2020 в 10:21 пишет:

    Говорят, чем выше шкаф, тем громче падает. Перефразировав под тему можно попробовать сделать вывод :чем выше срошный мошенник, тем бесшумнее его пытаются "вынести" :(

    Ответить
    • Илья
      Илья 16.10.2020 в 11:07 отвечает пользователю: @Анфиса

      Мне вот всё равно сколько им дают! Вопрос денег! Где они? Бесследно ничего не исчезает! Значит надо искать! Или выйти и жить на ворованные деньги это нормально? СРОреабилитишн?

      Ответить
      Полианна
      Полианна 16.10.2020 в 13:15 отвечает пользователю: @Анфиса

      Естественно бесшумнее... Он же делился. Или поделится... Короче говоря, в любом случае с Григория Владимировича получить можно больше, чем с того же Станислава Викторовича.

      Ответить
      Марк Андреевич
      Марк Андреевич 16.10.2020 в 14:40 отвечает пользователю: @Полианна

      Этот тоже поделился.

      Ответить
    Полианна
    Полианна 16.10.2020 в 13:10 пишет:

    Ух ты, как вы (За-Строй) ситуацию то развернули.... Реально Станислав Викторович не кажется уж таким беспредельщиком и негодяем... Хотя, нет, кажется. Нельзя оправдывать одних за счёт других. Даже если другим мошенничество сошло с рук. Они все одинаковые, суд разный. К кому-то более гуманный, к кому-то менее....(((

    Ответить
    СРОшник
    СРОшник 16.10.2020 в 15:50 пишет:

    Я тут обратил внимание на то, что НОСТРОЙ оказывает содействие в проведении общих собраний СРО в зуме. Стало интересно насколько это гуманно и не нарушает принципа не вмешиваться в деятельность СРО? Они же могут делать записи и использовать материалы против руководства СРО.

    Ответить
    Musyako
    Musyako 18.10.2020 в 22:45 пишет:

    Стыдно, но что делать?

    chinovnikam-zapretili-imet-scheta-i-imuchestvo-755x1024.jpg


    Ответить
FAST-ПОСТ
Хороша Маша да богата!
Musyako ~
Было бы странно если бы Маша была бедна
23.10, 21:10
Мастера дубляжа и метаморфозы
Musyako ~
23.10, 20:51
Мастера дубляжа и метаморфозы
Алексей Старицын ~
Опять вспомнился Крылов Иван Андреевич и его "Квартет"
23.10, 17:49
COVID остановит 57% строек в мире?
Полианна ~
Ну это же нас не касается, да? У нас то всё хорошо?....
23.10, 14:04
Спасители вы наши!
СРОшник ~
Это опасно увеличением скрытого процента.
23.10, 13:20
Спасители вы наши!
Интересующийся ~
Не придумало (из заголовка), а уже влило! Молодцы
23.10, 11:49