Методика, которую ждали 16 лет

Обсуждение: 6
2918

Нормативно-технический документ был неоднозначно воспринят сметным сообществом и, скорее всего, будет подвергнут корректировкам

Межрегиональная общественная организация «Союз инженеров-сметчиков» анонсировала вебинар, посвящённый новой Методике определения сметной стоимости строительства, утверждённой в конце сентября этого года. Мероприятие должно пройти через неделю – 21 октября, и руководитель Союза Павел Горячкин приглашает коллег к диалогу. Тем более, что тема-то важная – в новой методике, как уверяют разработчики, обобщено большинство изменений законодательства и экономики, которые произошли за последние 16 лет.

Не далее, как 23 сентября Минюст России зарегистрировал приказ Минстроя России от 4 августа 2020 года № 421/пр, который утверждает Методику определения сметной стоимости строительства. Все специалисты по ценообразованию в строительстве давно ждали этот документ, потому что на протяжении 16-ти лет действовала старая Методика определения сметной стоимости строительства, принятая Госстроем России ещё в 2004 году. За последнее пятилетие был разработан десяток проектов и вариантов новой Методики, потому что за это время очень серьёзно поменялось и градостроительное, и закупочное законодательство, появились новые нормативно-технические документы.

Кроме того, с 2016 года Минстрой России усилил работу по реформе ценообразования в строительстве, родилась ФГИС ЦС, вышло несколько обновлений федеральной сметно-нормативной базы, появились новые методики. Во главу угла главное строительное ведомство по-прежнему ставит переход на на ресурсно-индексный метод ценообразования в строительстве к 2022 году. И Методика призвана стать одним из системных документов, определяющим основные правила составления сметной документации на этапе архитектурно-строительного проектирования. Добавили в итоговый текст и вопросы сноса объектов капитального строительства, а также работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), чего в предыдущем документе не было.

Однако привыкшие с осторожностью относиться к различным реформам и инновациям инженеры воспринимают Методику настороженно, пытаясь определить, какие она содержит плюсы и минусы. Как отмечает Павел Владимирович, нормативно-технический документ был неоднозначно воспринят сметным сообществом и, скорее всего, будет подвергнут корректировкам.

Больше всего сметчиков беспокоят два момента. Во-первых, это раздел, связанный с конъюнктурным анализом цен на строительные ресурсы, а, во-вторых, новые формы сметной документации.

По мнению господина Горячкина, при прочтении Методики становится не ясно, кто именно должен проводить анализ цен на строительные ресурсы, и каким образом будет выстроена эта работа. Одним из «подозреваемых» выступает ФГИС ЦС. Минстрой может попробовать таким образом наполнить данными этот полусырой ресурс, который, вроде бы, призван, в том числе, заниматься и мониторингом цен на ресурсы. Также вызывает недоумение, что в отдельных случаях Методика предполагает предоставление информации вплоть до бухгалтерских документов, а ещё предлагается указывать данные вплоть до ИНН, выкладывать сканы и ссылки на интернет-ресурсы производителя.

При этом сейчас производители строительных материалов из соображений конкуренции стараются не публиковать прайс-листы и предпочитают работать с покупателями в индивидуальном порядке. В общем-то, исходя не из объективных требований рынка, а из собственных соображений – с кого сколько можно взять. Это, безусловно, затрудняет работу и строительных компаний, и проектных институтов. Однако заставить производителей «раскрыть все карты» законодательно вряд ли удастся. По крайней мере, предложенная Методика не содержит таковых механизмов.

Второй, вопрос, как уже упоминалось, связан с изменениями в формах сметной документации. Они кардинальным образом отличаются от того, что было в предыдущем документе. Здесь теперь совсем другие наименования граф, и это не соотносится с нынешними формами актов выполненных работ (КС-2). Здесь сметное сообщество также ждёт много неразберихи и проблем.

Также разработчики в Методику внесли новации в части банковских гарантий, страхования, возможности учёта затрат по профилактике новой коронавирусной инфекции. Однако непонятно, когда нужно учитывать эти затраты, а когда нет. И более того, под них не предусмотрено никакой методики расчёта, поэтому все остаётся на усмотрение заказчика. И наоборот, в начале 2020 года вице-премьер Марат Хуснуллин давал поручение, чтобы вернуть премию за ввод объекта в эксплуатацию, но в новой Методике данная строка отсутствует, и затрат на это не предусмотрено.

В общем, коллегам-сметчикам будет что обсудить. В качестве докладчиков на вебинаре заявлены сам президент «Союза инженеров-сметчиков» Павел Горячкин, а также вице-президент Союза, главный редактор всероссийского журнала «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве» Александр Штоколов. Общее время проведения оценивается в 4 часа. Зарегистрироваться и узнать подробности можно на официальном сайте Союза.

Остаётся добавить, что, к сожалению, обсуждение Методики определения сметной стоимости строительства пока осталось без внимания со стороны департамента ценообразования НОСТРОЙ, который впервые появился в этом году и уже получил стабильное финансирование из сметы Национального объединения. Впрочем, возможно, у ностроевцев своё видение того, какие вопросы важны, а какие нет для российского сметного сообщества.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

08.10.2020 в 16:01
FAST-ПОСТ
Хороша Маша да богата!
Musyako ~
Было бы странно если бы Маша была бедна
23.10, 21:10
Мастера дубляжа и метаморфозы
Musyako ~
23.10, 20:51
Мастера дубляжа и метаморфозы
Алексей Старицын ~
Опять вспомнился Крылов Иван Андреевич и его "Квартет"
23.10, 17:49
COVID остановит 57% строек в мире?
Полианна ~
Ну это же нас не касается, да? У нас то всё хорошо?....
23.10, 14:04
Спасители вы наши!
СРОшник ~
Это опасно увеличением скрытого процента.
23.10, 13:20
Спасители вы наши!
Интересующийся ~
Не придумало (из заголовка), а уже влило! Молодцы
23.10, 11:49
1