Алтайская резня бензопилой

Обсуждение: 12
596

Жители Барнаула бьют тревогу – власти отдают под многоэтажную застройку последние зелёные зоны. Не осталась в стороне даже региональная СРО

А началось всё с того, что глава администрации республиканского центра Вячеслав Франк подписал постановление о продаже с аукциона права аренды участков на улице Взлётной, общей площадью 2,5 гектара для строительства жилья. При том, что раньше, согласно генплану, на этих площадях предполагалось устроить парк и «Национальную деревню». Жителей Индустриального района решение, мягко говоря, шокировало – речь идёт о последних территориях, где располагались зелёные зоны.

Как пишут региональные СМИ, в предыдущем генплане, который действовал с 2010-го и был рассчитан до 2025 года участок, о котором идёт речь, почти весь относился к парковой зоне. Только по его периметру, вдоль Павловского тракта, улиц Шумакова и Малахова, выделялись территории под общественно-деловую застройку. Территория должна была стать парком и главной рекреацией новостроек. У неё даже было название – «Парк 40 лет СССР».

В 2010 годах под патронажем прежнего главы Алтайского края Александра Карлина обсуждался проект парка с этнокультурным комплексом «Национальная деревня». Здесь должен был появиться искусственный водоём, большой павильон с залом для крупных мероприятий и несколько домиков-музеев. В общем, симпатичный музей под открытым небом, куда можно прийти отдохнуть всей семьёй.

Однако, новые власти быстро подсчитали, что с парков и музеев корысти не много, в отличие от коммерческой застройки. И постепенно кусками начали освоение территории. Вначале появилась подземная парковка, потом над ней надстроили здание «ЭКО Ярмарки ВДНХ». Неподалёку, как гриб после дождя, выросла уютная 25-этажка. И в планах застройщиков – добавить ей братишек и сестрёнок, чтобы не было грустно стоять, обдуваемой всеми ветрами.

А затем в августе 2019-го и вовсе был принят новый генеральный план развития города до 2036 года. Его авторы сняли необходимость каждый раз обосновывать смену назначения участков в этой части города. Огромная территория поменяла свою зону с рекреационной под строительство жилья. То есть теперь, чтобы построить многоэтажки на месте несостоявшегося парка, мэрии достаточно просто найти застройщика, который предложит хорошую цену.

При этом формально все нормативы по озеленению в городе соблюдаются. По закону обеспеченность общественными зелёными зонами общего пользования положены в 10 квадратных метров на человека, а барнаульцы «жируют» на 29,3 квадрата. Правда, есть мнение, что циферки были получены не без кое-каких статистических хитростей. А главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников вообще заявил, что для достижения такого показателя разработчики включили в площадь озеленения города заливные луга правого берега Оби и ленточный бор. «При этом нормативный показатель должен быть обеспечен в пределах застройки города. Однако и эти дополнительные территории нельзя считать озеленением общего пользования, потому что бор значительно удалён от районов новостроек, а правобережье Оби – в большей», – отметил архитектор.

Впрочем, даже если предположить, что в Барнауле действительно вторая планета Пандора с древом жизни и зелёными насаждениями на каждому углу, то почему, собственно, из этого следует, что экологичность города нужно ухудшать? Такими показателями стоило бы гордиться и тщательно их поддерживать. Но увы, у мэрии и застройщиков свой взгляд на вещи. Ведь жить-то в 25-этажных человейниках посреди смердящих парковок предстоит не чиновникам и владельцам строительного бизнеса. При этом официально заверяется, что в городе остро стоит проблема с пятнами застройки, и чтобы выполнить показатели нацпроекта, не остаётся иного выхода, как пустить парки и скверы под нож бульдозера.

А что по этому поводу говорят специалисты? К обсуждению уже подключилась и СРО Союз «Алтайские строители», эксперты которой также критикуют решения городских властей.

Во-первых, проблему с застройкой это не решает. Исполнительный директор СРО Вячеслав Ширшов указывает, что выделяемых территорий хватит на пару 16-этажек или три типовых десятиэтажки. Таким компаниям, как «Жилищная инициатива», «Союз» или «Алгоритм», это на полгода работы. Выставляя эти территории на аукцион, мэрия не решает земельный вопрос.

Во-вторых, значительно ухудшается ситуация в части города, причём, как с экологией, так и с логистикой. Индустриальный район в границах Павловского тракта и прилегающих территорий густо населён. Жителям нужна зона отдыха, зелёный буфер, защищающий от смога крупной транспортной артерии. Кроме того, уже сейчас улицы этой части города «заткнуты» пробками. Увеличение количества населения просто остановит движение.

«Возмущению нет предела, – говорит Зинаида Герасимович, замдиректора СРО «Алтайские строители». – Квартал между Взлётной и Павловским трактом – последние лёгкие Барнаула, особенно этой части города. И их застраивают».

В ближайшее время СРО намерена направить письмо в мэрию о том, что участки, о которых идёт речь, следует снять с аукциона и вернуть в парковую территорию. Но сможет ли бабло победить зло и в этот раз – узнаем уже скоро. Как правило, для привлечения внимания к экологическим проблемам и злоупотреблениям региональных властей требуются очень мощные и длительные кампании с участием общественности и привлечением федерального центра…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

16.09.2020 в 15:56
  • Марк Андреевич
    Марк Андреевич 16.09.2020 в 17:12 пишет:

    Бабло победит.

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 16.09.2020 в 17:22 пишет:

    Россия - маленькая страна. Всё время места не хватает...

    Ответить
    • Игорь Зайцев
      Игорь Зайцев 16.09.2020 в 17:39 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Широка страна моя родная,
      Много в ней лесов, полей и рек.
      Я другой такой страны не знаю,
      Где так вольно дышит человек!
      От Москвы до самых до окраин,
      С южных гор до северных морей
      Человек проходит, как хозяин
      Необъятной Родины своей!
      Всюду жизнь и вольно и широко,
      Точно Волга полная, течет.
      Молодым - везде у нас дорога,
      Старикам - везде у нас почет.
      Широка страна моя родная,
      Много в ней лесов, полей и рек.
      Я другой такой страны не знаю,
      Где так вольно дышит человек!

      Ответить
    Миледи
    Миледи 16.09.2020 в 20:25 пишет:

    Общественные (публичные) слушания. Жители могут больше сделать, чем СРО. С архитектором можно договориться.

    Ответить
    • СРОшник
      СРОшник 17.09.2020 в 09:55 отвечает пользователю: @Миледи

      СРО выступает как жители региона. Как СРО они должны быть на стороне застройщиков, с уступками.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 17.09.2020 в 11:13 отвечает пользователю: @СРОшник

      А адвокат может отказаться защищать человека, если понимает, что лучшего места, чем тюрьма ему не найти? Так же и тут, руководство саморегулируемой организации может быть просто адекватно.... Ну как бы....

      Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 17.09.2020 в 10:01 пишет:

    Многие не понимают или забывают что СРО это НП СТРОИТЕЛЕЙ и соответственно должно отстаивать интересы СТРОИТЕЛЯ!!! Для тех кто не понимает что такое СРО пример на пальцах: Коммунисты начнут агитировать за Жириновского! Как это называется, подскажите , пожалуйста господа из Барнаульского СРО!!!

    Ответить
    • Анфиса
      Анфиса 17.09.2020 в 10:16 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      4245.jpg

      пионеры и бывшие экологи ;)

      Ответить
      Мимопроходил
      Мимопроходил 17.09.2020 в 16:22 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Статья 6. Основные функции, права и обязанности саморегулируемой организации не говорит о том, что СРО должна искать работу для членов СРО.

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 17.09.2020 в 17:02 отвечает пользователю: @Мимопроходил

      п.1 5) представляет интересы членов саморегулируемой организации

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 18.09.2020 в 08:06 отвечает пользователю: @Мимопроходил

      Отстаивать интересы не означает искать работу - иногда наступить себе на горло и в Барнауле (например) встать на стороне СТРОИТЕЛЯ. Ну а после работы ходи с плакатиком сколько хочется! На уровне НОСтроя - занимайся внесением изменений в сметные цены в пользу СТРОИТЕЛЯ например!!!

      Ответить
FAST-ПОСТ
Аналоговые негосники против цифры и СРО
Doctor-LAW ~
НОПРИЗ не штормит??? Ух, ты ж...НОПРИЗ колбасит.
18.09, 16:32
Аналоговые негосники против цифры и СРО
Северный Олень ~
Договориться можно со всеми. Вопрос только в цене.
18.09, 14:32
О малых застройщиках тоже подумали
Северный Олень ~
Стасишин - говорящая голова. Дня не проходит, чтобы он где-то не засветился.
18.09, 12:31
Дороги станут лучше и безопаснее
Северный Олень ~
Денег мало, нужны нормы и без отмыва.
18.09, 12:21
Съезд-то прошёл, а осадочек остался…
Александр ~
"Саморегулирование" - придумано жуликами вот и весь ответ!
18.09, 11:49
Съезд-то прошёл, а осадочек остался…
Musyako ~
Саморегулирования в России не было и нет! И скорее всего уже не будет.
18.09, 11:25
WorldSkills Russia в новом формате
Анфиса ~
Не во всех посёлках и интернет есть :(
18.09, 10:59