На Дальний Восток – за гектарами

Обсуждение: 2
3451

Их обладатели, уже освоившие участки, получат возможность взять дополнительную землю. Соответствующий проект закона уже готов

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики подготовило законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части установления возможности представления гражданину дополнительного земельного участка при условии получения в собственность (аренду) ранее предоставленного земельного участка)». Документ подготовлен по поручению председателя Правительства РФ Михаила Мишустина по итогам его поездки на Дальний Восток в августе.

Сейчас по закону любой россиянин на основании заявления однократно может получить в безвозмездное пользование находящийся в государственной или муниципальной собственности земельный участок на Дальнем Востоке площадью до 1-го гектара. Он предоставляется на пять лет, по истечении которых при отсутствии оснований для отказа земельный участок передаётся его обладателю в аренду или собственность.

Новый законопроект предусматривает возможность гражданину, успешно освоившему первый участок, получить дополнительный земельного участок площадью до 1-го гектара.

«Многие из людей, успешно освоивших ранее выданные участки, готовы ещё брать землю, развивать свои проекты. Мы должны им такую возможность предоставить», – отметил глава Минвостокразвития России Александр Козлов.

По его словам, для реализации предусмотренных законопроектом изменений на Дальнем Востоке имеется достаточное количество свободных земель. Сейчас в регионе свободно для предоставления 226 миллионов гектаров, что составляет почти треть территории макрорегиона.

Реализация законопроекта позволит вовлечь в хозяйственный оборот значительное количество неиспользуемых земель, что в целом окажет положительное влияние на экономическое развитие дальневосточных территорий.

Федеральный закон о "Дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня 2016 года. Согласно закону, земельный участок предоставляется на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении этого срока участок можно арендовать или получить в собственность. Участок земли может получить не только житель Дальнего Востока, но и любой россиянин, который готов к переезду и работе на нем.

В августе 2019 года ФИС "На Дальний Восток" начала работу на территориях Забайкальского края и Бурятии, ранее вошедших в состав ДФО. Сначала бесплатные земельные участки там могли получить только жители этих двух субъектов, с 1 февраля 2020 года такая возможность появилась у жителей остальных регионов ДФО, затем участки станут доступны всем жителям страны.

04.09.2020 в 07:56
  • Анфиса
    Анфиса 04.09.2020 в 10:32 пишет:

    4 года уже прошло после вступления закона в силу, значит у первых арендаторов уже есть положительный или отрицательный опыт. И год, чтобы решить съезжать или остаться ;)

    Ответить
    Илья
    Илья 04.09.2020 в 13:18 пишет:

    Да ничего они не дают, только мозги делают и 3000 бумаг заставляют собрать!

    Ответить
FAST-ПОСТ
ТИМ в «облаках»
Северный Олень ~
Монополисты, значит?
23.05, 17:49
Чакаем будауникоу Беларусi
Полианна ~
Антон Михайлович - почетный гость... Лесть, штука такая)))
23.05, 14:18
СРО на страже Вашей психики!
Марк Андреевич ~
Не мешайте людям зарабатывать.
22.05, 23:59
Лифтоимпортозамещение в действии
Марк Андреевич ~
Приличный вид определяется по фото? Профессионализм высшего уровня.
22.05, 23:14
Сегодня праздник у ребят, ликует пионерия…
Doctor-LAW ~
Ну, не знаю, Анфиса. Я не хочу стать блогером.
20.05, 17:27
Сегодня праздник у ребят, ликует пионерия…
Doctor-LAW ~
Сроница, у некоторых юристов конец вовсе не худой...;-)
20.05, 17:24