Газопровод раздора

Обсуждение: 9
3391

Правда ли что инспектор-коррупционер оговорил обвиняемого честного предпринимателя, на защиту которого встала местная СРО?

А вот и нет, мы не про СП-2. В Алтайском крае разворачивается процесс, в который оказались замешаны вороватые инспектора Госстройнадзора, семейные политические кланы, местная СРО и региональный Минстрой. А началось всё с простого газопровода низкого давления…

В Барнауле начался суд над бизнесменом Александром Трепаковым, отцом экс-депутата регионального законодательного собрания Романа Трепакова. Предмет обвинения – дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий в значительном размере (часть 3 статьи 291 Уголовного кодекса РФ). Наказание по этой статье достаточно серьёзные, включая лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки. Бизнесмен, как бывает в таких случаях, заявляет, что ни в чём не виноват, а его бизнес кошмарят злодеи-чиновники.

В 2016 году ООО «Строй-Мастер», которое возглавляет Трепаков-старший, строило газопровод ГРП-11 в Советском районе Алтайского края. Надзор над объектом осуществляла государственная инспекция региона, и, по версии следствия, бизнесмен дал взятку сотруднику госинспекции, чтобы тот «закрыл глаза на нарушения».

Управление Следственного комитета по Алтайскому краю сообщает:

В период с августа по октябрь 2016 года обвиняемый попросил должностное лицо инспекции за материальное вознаграждение составить акт проверки объекта, указав в нём только одно нарушение, несмотря на наличие других. С этой целью предприниматель перевёл часть взятки на подконтрольный должностному лицу банковский счёт. После проведения проверки и подписания акта, обвиняемый лично передал представителю инспекции вторую часть взятки за совершение незаконных действий, на общую сумму 40 тысяч рублей.

Как следует из приговора, инспектора обвиняли в девяти эпизодах получения взяток от разных бизнесменов и юрлиц ну суммы от 40-ка тысяч рублей до полумиллиона. Инспектор мог брать деньги за те или иные решения по обследованию самых разных объектов: электрической подстанции, жилого дома, зернохранилища, бассейна санатория, блока переработки природного сырья. Деньги передавались через посредника. Обвиняемый признался во всех эпизодах, активно сотрудничал со следствием и отделался лёгким испугом – получил четыре года колонии строгого режима и штраф 6 миллионов. Однако, с учётом времени, проведённого под домашним арестом, был отпущен в зале суда, а штраф в апелляции и вовсе отменили.

Господин Трепаков решил выстроить свою защиту по принципу «лучшая защита – нападение». И заявил, что никому денег не давал, так как строительство газопровода не контролировалось государственным архитектурно-строительным надзором.

Местные СМИ цитируют слова бизнесмена:

Всё было иначе. Да, я отказался давать признательные показания, что дал взятку должностному лицу. Потому что я её не давал. Более того, я неоднократно устно и письменно пытался подтвердить несколько важных моментов: у меня вообще не было оснований для взятки; замечания на объекте отсутствовали, а сами работы завершены ещё в феврале 2016 года, то есть на полгода раньше, чем заявленные следствием события. Ещё в 2017 году я принёс следователю пояснения на 35-ти страницах, экспертизу, перечень изменений, проект 2016 года, согласования заказчика, уведомления от инспекции и ещё 53 разных документа подтверждающих мою невиновность. Вот только никто не стал их смотреть. А теперь они говорят, что я отказался говорить. Нет, я отказался признать вину, так как я не преступник и некогда им не был.

За обвиняемого горой встала местная СРО «Алтайские строители». В августе 2020 года саморегулируемая организация официально поддержала позицию господина Трепакова, заявив, что выдача разрешения на строительство, а также экспертиза документации и осуществление строительного надзора за строительством объекта ГРП-11 не требуются. Данный газопровод, по уверениям экспертов СРО, имеет характеристики давления до 0,6 мегапаскалей, и его, якобы, можно строить без всяких разрешений, прохождения экспертизы и проверок. Утверждение, которое пока никак не прокомментировали ни правоохранительные органы, ни местные чиновники.

Последних обвиняемый в даче взятки бизнесмен и вовсе обозвал системными коррупционерами, заявив, что региональный Минстрой кошмарит его бизнес. Мол, проблемы компании начались после того, как высокопоставленные сотрудники Минстроя Алтайского края предложили отдавать этой компании все госконтракты в обмен на возврат с каждого 6% наличкой.

В итоге появился другой «постоянный» подрядчик, и появились специальные критерии, которые, как считает господин Трепаков, ограничивали конкуренцию, лишая остальных добросовестных участников рынка возможности работы по госзаказу. В 2016 году муниципалитеты начали массово направлять иски к «Строй-Мастеру» в общей сумме более 140-ка миллионов рублей. В компании считают, что решение было централизовано и выполнено «по указке» Минстроя, чтобы внести компанию в реестр недобросовестных поставщиков и «очистить» рынок для своего постоянного генподрядчика. В 2018 году госзаказчик пытался затянуть приёмку газопровода в Первомайском районе крае и расторгнуть контракт, и сдать объект компания смогла только через суд.

Для российских бизнесменов уже давно стало нормальной практикой в случае поимки за руку на взятках и мошеннических схемах строить из себя борцов с системой и кричать о чиновниках-душителях. Чаще всего несправедливо обиженные господа-предприниматели успешно успевают обанкротить свои компании и продолжать свои гневные филиппики уже из туманных далей. Иногда они возвращаются, как небезызвестный Сергей Полонский, но виноватым в предъявляемых обвинениях пока не признал себя ни один. Что же касается конкретного случая вокруг барнаульской стройки, то остаётся только ждать решения суда. Правда ли что инспектор-коррупционер оговорил честного предпринимателя, или всё было не совсем так. Заодно и узнаем, что это за газопровод такой, который можно строить без разрешений и экспертизы.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

02.09.2020 в 07:58
  • СРОшник
    СРОшник 02.09.2020 в 10:14 пишет:

    Самая коррумпированная госструктура - это Минстрой. Региональный или нет. Вполне себе могу представить, что они установили таксу и работали с теми кто согласен был платить. А тек, кто начинал отказываться убирали доступным способом.

    Ответить
    Анфиса
    Анфиса 02.09.2020 в 13:09 пишет:

    Интересно с чего вдруг СРО вообще вмешалось в это дело, а не ограничились простой справкой о членстве. Родственные связи? Или какие другие? ;)

    Ответить
    Северный Олень
    Северный Олень 02.09.2020 в 14:03 пишет:

    СРО «Алтайские строители» как аномальная зона. Газопроводы не контролируются, гаражами банки расплачиваются, взятки по 40 т.р. передаются. А вроде приличные люди, не то что москвичи.

    Ответить
    • Илья
      Илья 02.09.2020 в 16:29 отвечает пользователю: @Северный Олень

      СРОвороватая система в любом регионе одинаковая! Лучше скажите, что полезного от СРО строителям? Правильно - НИЧЕГОШЕНЬКИ!

      Ответить
FAST-ПОСТ
Выдавливая по капле
Doctor-LAW ~
Никто не виноват. Парень он хороший... Водка плохая.
23.09, 20:55
Выдавливая по капле
Алексей Старицын ~
Лидера не должно быть, иначе процесс будет обезглавлен.
23.09, 18:01
Чёртова дюжина должников НОПРИЗ
Полианна ~
Прейскурант цен, как в салоне красоты.))) Тут тоже и подстрижём и высушим))))
23.09, 17:45
Рухнули продажи столичных новостроек
Анфиса ~
Вчера подъём, сегодня спад. Быстро ;)
23.09, 15:57
Облигации, как альтернатива
Анфиса ~
Кому как ;)
23.09, 13:25
А потом будет стагнация?
Анфиса ~
Эксперты - ошибаются, а Алексеенко патологический лжец.
23.09, 12:56