Нельзя жить в каменном мешке!

Обсуждение: 5
3210

Глава нижегородской СРО уверен, что время уплотнения центров городов и, тем более, точечной застройки прошло

Генеральный директор Союза «Строители Приволжья» Александр Леонтьев поделился своими мыслями об уроне, который нанёс строителям коронавирус и последние реформы. А ещё Александр Андреевич рассказал о количестве квадратных метров, которые нужно построить для решения жилищного вопроса, и ожидающем отрасль переделе рынка в пользу крупных компаний. Слово – гендиректору саморегулируемой организации.

 

Об итогах пандемии

В строительной отрасли за прошедшие несколько месяцев не было случаев массового заболевания коронавирусом. Думаю, это произошло благодаря тому, что персонал работает на открытом воздухе, а компании соблюдали все предписания. Но, конечно, подготовиться к работе в новых условиях было сложно.

Первое время в продаже не было масок, перчаток и измерителей температуры. Из аптек пропали даже все градусники! Не было и санитайзеров. Строителям приходилось обрабатывать руки, чем придётся – и спиртом, и алкоголем. Постепенно компании адаптировались к работе в новых условиях – приобрели маски, перчатки, санитайзеры и другие средства.

Но и на сегодняшний день на строительных площадках продолжают действовать правила работы, принятые в период более жёстких ограничений. Строители по-прежнему трудятся в масках и перчатках. Конечно, тяжело уговорить или заставить их работать в полной форме в тёплую погоду. Особенно в перчатках. Даже если человек просто так наденет латексные перчатки на руки, то через час ему станет некомфортно. А строителям приходится носить ещё и тканевые.

Добавлю, что если крупные компании работали по своим проектам, то у малого бизнеса резко уменьшилось количество заказов. Таким строителям и сейчас очень тяжело.

 

О прибылях и эскроу-счетах

Но всё же как бы не менялся рынок, самочувствие компании во многом зависит, в первую очередь, от её руководителя. Если благодаря ему организация участвует в электронных конкурсах, даёт рекламу и обеспечивает настолько хорошее качество работ, что жители и заказчики готовы её рекомендовать, то всё будет хорошо. И внешние условия не повлияют на устойчивость бизнеса.

Достаточно часто и заказчики, и жители говорят, что строители – богатый народ. Мол, маржа в этом бизнесе может быть и по 20 процентов, и по 30. Но это не так. Да, себестоимость квадратного метра может быть высокой, но за последние годы строительные материалы и комплектующие тоже подорожали. Например, стоимость металла выросла на 17-ть процентов.

С введением эскроу-счетов становится понятно, что максимальный уровень маржи в строительном бизнесе сейчас – до 12-ти процентов. Но в то же время я не могу сказать, что ситуация изменилась неожиданно, маржинальность снижается постепенно.

Возьмём, к примеру, двух застройщиков, которые возводят дома в одном микрорайоне. Один пришёл чуть раньше и начал продавать жилье за 65 тысяч рублей за квадратный метр, а второй – за 56 тысяч. В итоге, первому пришлось снизить цену до 53-х тысяч рублей. Да, это здоровая конкуренция. Но потом оказалось, что у одного из них маржа 4,5%, а другого – 3%. В итоге сейчас оба застройщика хотят поскорее достроить дома и уйти из того микрорайона.

Вдобавок, эскроу-счета сделают работу компаний, особенно небольших, ещё сложнее. Застройщику нужно будет найти где-то 50 процентов средств на строительство дома. Например, при стоимости объекта в 400 миллионов рублей, необходимо предоставить 200 миллионов рублей свободных денег. В то же время, строители не придут работать бесплатно, да и налоговая не будет ждать.

Думаю, что через пару лет количество застройщиков станет сокращаться. Сейчас каждая пятая компания в России уже банкрот. А сколько тех, кто находится в предбанкротном состоянии?

 

О решении жилищного вопроса

По последним официальным данным, на каждого жителя Нижегородской области приходится 0,5 квадратных метра при нормативе в 1 «квадрат» (такие цифры указаны в источнике. Возможно, имеются в виду ежегодно сдаваемые квадратные метры – примечание редакции). Я думаю, что нам пора пересмотреть данные. А вдруг мы уже выполнили план? Вдруг нам и не нужно такое количество квадратных метров, особенно в центре? Думаю, что городу стоит провести анализ существующего жилья, и, что немаловажно, изучить потребности жителей.

Нужна глубокая аналитическая и методологическая работа. Стоило бы организовать постоянный мониторинг качества и количества жилья в Нижнем Новгороде, изучить темп прироста или оттока жителей. Растёт ли количество ветхого фонда? Сколько домов мы можем отремонтировать, чтобы оставить их на рынке? И, главное, кто будет в этих домах жить?

Время уплотнения центра и, тем более, точечной застройки прошло. Я считаю, что в центре города должны остаться, например, парки и театры. Нельзя жить в каменном мешке.

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, что думаете обо всём сказанном господином Леонтьевым Вы, дорогие читатели? С нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

(с благодарностью нашим коллегам с портала «Деловой квартал»)

26.08.2020 в 09:59
  • Анфиса
    Анфиса 26.08.2020 в 10:29 пишет:

    Это издевательство летом на воздухе заставлять физически работать в маске и перчатках. Как это скажется на здоровье никто не знает и отвечать за это не будет. Надеюсь рабочие этого не соблюдают ;(

    Ответить
    Влад Бурявцев
    Влад Бурявцев 26.08.2020 в 12:23 пишет:

    Что умного и полезного было сказано?

    Ответить
    Миледи
    Миледи 26.08.2020 в 12:31 пишет:

    "По последним официальным данным, на каждого жителя Нижегородской области приходится 0,5 квадратных метра при нормативе в 1 «квадрат» (такие цифры указаны в источнике. Возможно, имеются в виду ежегодно сдаваемые квадратные метры – примечание редакции)"

    Хорошо если так. А если тут имеется в виду то, что написано?

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 27.08.2020 в 09:36 пишет:

    Всё правильно: застройщики - закрываются, жители - мрут.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Облигации, как альтернатива
Полианна ~
А «склеят ласты», как всегда, местные СРО, маленькие, но честные.....
21.09, 14:56
Оказывается, нет никакого падения
Влад Надеждин ~
Зима прошла настало лето, спасибо Партии за это!!! В нашем случае МИН и НОСтрою !!!
21.09, 14:24
Облигации, как альтернатива
Влад Надеждин ~
Какая разница государству откуда изъять? Со спецсчетов КФ или из цен бумов!
21.09, 10:42
Айда на Дальний Восток – за гектаром!
Влад Надеждин ~
Полли а Вы что с этим га стали бы делать???
21.09, 07:47
Аналоговые негосники против цифры и СРО
Анфиса ~
Долой негосников! Чем дороже экспертиза, тем меньше проскочит ;)
19.09, 19:53