Инерционность процессов всему виной

Обсуждение: 0
3200

Эксперты нашли объяснение снижению темпов жилищного строительства и предлагают делать оценки по итогам года

Эксперты и участники рынка недвижимости считают, что продолжение снижения объёмов ввода жилья в Российской Федерации вызвано инерционностью процессов, происходящих в строительной отрасли.

«Строительная отрасль традиционно сильно отличается от большинства секторов экономики, в первую очередь за счёт более длинного производственного цикла. Ситуация с пандемией, введение различных ограничений серьёзно сбавили темпы, а в ряде регионов строительство и вовсе было приостановлено на полтора-два месяца. Соответственно произошли различные сдвиги сроков», – рассказал глава Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко.

Согласен с оценкой ситуации управляющий партнёр компании «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский: «В апреле и мае, пока действовали ограничения в связи с распространением коронавируса, многие стройки были приостановлены. Учитывая это, сокращение объёмов жилищного строительства является вполне логичным и ожидаемым. Тем не менее, я бы не стал делать преждевременных выводов, так как оценивать темпы жилищного строительства лучше по итогам года. Традиционно большинство новостроек вводится в эксплуатацию ближе к концу года после завершения работ по благоустройству летом».

Господин Алексеенко также предположил, что часть девелоперов сознательно откладывает ввод объектов: «Правительством была запущена программа субсидирования ипотеки под 6,5 процента, которая стала флагманом среди мер поддержки жилищного строительства. Программа распространяется на покупку квартир на стадии строительства, соответственно если дом уже введён, то на неё уже не будет распространяться льготная ипотечная ставка, привлекательная для покупателей. В связи с этим, мы не исключаем, что некоторые застройщики предпочли сдвинуть сроки сдачи объектов на осень, тем самым обеспечив себе продажи квартир по льготной программе».

Впрочем, снижение на 4,5% не представляется некоторым участникам рынка чем-то негативным. «Снижение объёма ввода жилья в течение одного месяца относительно предыдущего, причём столь незначительное, ничего не значит. Показатель ввода жилья от месяца к месяцу имеет тенденцию к резким скачкам и падениям. Более того, порядка 60-ти процентов всего жилья вводится осенью и в начале зимы, то есть под конец года, поэтому динамика ввода первой половины года и лета совершенно не показательна», – заверила управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.

А совладелец Группы Родина (девелопер культурно-образовательного кластера Russian Design District) Владимир Щекин вообще считает, что показатель динамики ввода жилья имеет аналитическую ценность только за длительные периоды: «Более интересный показатель – это суммарный объём текущего строительства. Сейчас, по данным Единого ресурса застройщиков, в России возводятся 112 миллионов квадратных метров жилья, что на 17 процентов меньше, чем в июле 2019 года. То есть активность в строительстве за последний год серьёзно сократилась. Основная причина – переход застройщиков на банковское финансирование и ухудшение экономической ситуации».

Вместе с тем, эксперты не исключают, что показатели паспорта нацпроекта по вводу жилья в текущем году могут быть не достигнуты. Как завил на рабочем совещании «Единой России» по вопросам развития жилищного строительства и повышения доступности жилья для граждан глава Национального объединения строителей Антон Глушков, 2020 год оказался сложным для строительных компаний. «Такой показатель, как количество выводимых на рынок новых проектов жилищного строительства, снижается. Этот показатель снижается с момента введения эскроу счетов, потому что не все строительные компании готовы вести работу должным образом, есть низкомаржинальные проекты. Основным фактором, почему это происходит, является в первую очередь ограниченность земельного ресурса. На сегодня мы видим приятное исключение в лице «Дом.РФ», который системно проводит работу по вовлечению земельных участков, находящихся в федеральной собственности», – сказал господин Глушков.

Замглавы Минстроя России Никита Стасишин отмечал, что для увеличения объёмов ввода жилья в последующие годы необходимо вовлекать в оборот большее количество земли. Так, с прошлого года появилась возможность финансирования инженерных сетей по программе «Стимул».

С тем, что падение ввода не связано с событиями марта, согласен руководитель комитета по строительству «Опоры России» Дмитрий Котровский: «Снижение связано это не с событиями марта этого года, а с планомерным, системным введением новых правил для тех, кто работает в сфере строительства жилья. Помимо снижающегося спроса, растёт себестоимость. И рост себестоимости связан не с улучшением качества возводимого жилья, а с рядом барьерных, законодательных и нормативных требований. В такой ситуации бизнес лишний раз задумывается о масштабировании проектов, о желании комплексно осваивать территории».

Источник: Интерфакс

21.08.2020 в 11:51
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
Оказывается, нет никакого падения
Влад Надеждин ~
Зима прошла настало лето, спасибо Партии за это!!! В нашем случае МИН и НОСтрою !!!
21.09, 14:24
Облигации, как альтернатива
Влад Надеждин ~
Какая разница государству откуда изъять? Со спецсчетов КФ или из цен бумов!
21.09, 10:42
Айда на Дальний Восток – за гектаром!
Влад Надеждин ~
Полли а Вы что с этим га стали бы делать???
21.09, 07:47
Аналоговые негосники против цифры и СРО
Анфиса ~
Долой негосников! Чем дороже экспертиза, тем меньше проскочит ;)
19.09, 19:53