Поддержка «умных» проектов

Обсуждение: 0
2988

Минстрой России утвердил форму заявки и методику оценки по номинации «Умный город» конкурса «Лучшая муниципальная практика»

Министерство строительства и ЖКХ РФ утвердило форму заявки и методику оценки новой номинации конкурса «Лучшая муниципальная практика» под названием «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений», которую координирует ведомство. Соответствующий приказ опубликован на сайте ведомственного проекта «Умный город».

Теперь органы местного самоуправления смогут получить поддержку до 75-ти миллионов рублей на проекты в сфере развития «умных» городов. Победителями могут стать органы местного самоуправления, представившие реализованные проекты по цифровизации городского хозяйства, соответствующие одному из направлений стандарта «Умный город»: умное ЖКХ, городское управление, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной безопасности, туризм и сервис и другие направления.

В числе требований, которые предполагается предъявлять к конкурсным проектам – соответствие одному из направлений «Базовых и дополнительных требований к умным городам (стандарт «Умный город»)», утверждённых Минстроем России. Сам проект должен соотноситься с национальными проектами и стратегией развития муниципального образования, способствовать решению конкретных острых проблем горожан, быть масштабируемым и с высокой технологической готовностью решения, показывать интегрированность с другими информационно-коммуникационными системами.

«Решения «умного» города – это уже пятая номинация конкурса, где будут оцениваться наиболее успешные кейсы муниципалитетов. Эта категория добавится к таким направлениям, как градостроительная, экономическая, национальная политика, работа по вовлечению граждан к участию в самоуправлении. При этом цифровизация, так или иначе, важна во всех аспектах жизни населённых пунктов – она ускоряет развитие городов, позволяет снизить расходы на содержание и управление, повышает эффективность решений. Поэтому поддержка лучших муниципальных практик в части «умного» города позволит упростить внедрение передовых цифровых решений по всей России», – говорит заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров.

Заявки оцениваются федеральной конкурсной комиссией, которая и определяет победителей на основании полученных ими баллов. В комиссии участвуют представители федеральных органов исполнительной власти и эксперты по вопросам цифровизации городского хозяйства.

Срок подачи конкурсных заявок в федеральную комиссию завершится 20 августа. Победители в номинации станут известны до 1 октября. Среди них в 2020 году, в зависимости от призового места и категории участника, будут распределяться субсидии в размере от 10-ти миллионов до 75-ти миллионов рублей.

Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» проводится ежегодно с 2017 года. Его цель – поощрить и распространить лучшие примеры деятельности органов местного самоуправления по организации управления и решению вопросов местного значения. Право участвовать имеют городские округа (городские округа с внутригородским делением), городские и сельские поселения.

12.08.2020 в 17:49
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
Выдавливая по капле
Doctor-LAW ~
Никто не виноват. Парень он хороший... Водка плохая.
23.09, 20:55
Выдавливая по капле
Алексей Старицын ~
Лидера не должно быть, иначе процесс будет обезглавлен.
23.09, 18:01
Чёртова дюжина должников НОПРИЗ
Полианна ~
Прейскурант цен, как в салоне красоты.))) Тут тоже и подстрижём и высушим))))
23.09, 17:45
Рухнули продажи столичных новостроек
Анфиса ~
Вчера подъём, сегодня спад. Быстро ;)
23.09, 15:57
Облигации, как альтернатива
Анфиса ~
Кому как ;)
23.09, 13:25
А потом будет стагнация?
Анфиса ~
Эксперты - ошибаются, а Алексеенко патологический лжец.
23.09, 12:56