СРОшенька, открой личико!

Обсуждение: 6
3840

По непонятным причинам правоохранительные органы скрывают, в какой конкретно волгоградской саморегулируемой организации обнаружена растрата в 120 миллионов рублей

Имена директора и председателя совета волгоградской СРО, подозреваемых в махинациях с компенсационным фондом, окутаны тайной…

Громкие коррупционные скандалы случаются в разных сферах. И когда они становятся достоянием общественности, совершенно логичным выглядит обнародование имён тех, кто подозревается в подобных преступлениях. Поэтому мы и узнаём, что в нехороших делах замешаны конкретный губернатор, чиновник, бизнесмен или проректор. И правильно! Страна должна же знать своих героев!

В этом плане сообщение о том, что руководство одной из волгоградских СРО обвиняют в присвоении многомиллионных средств компенсационного фонда, выглядело каким-то куцым. Вроде, разговор о преступлении, уже, в принципе, расследованном, но никаких имён не названо, как и не ясно, о какой же СРО идёт речь.

Некоторые из наших уважаемых читателей даже поспешили связать эту новость с борьбой саморегулируемых организаций за влияние в регионе, попутно обвинив редакцию в использовании ненадёжных источников. Для таких въедливых наблюдателей придётся процитировать официальный ресурс «государева ока»:

Прокуратура Волгоградской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора саморегулируемой некоммерческой организации строительной сферы. Она обвиняется в совершении 18-ти эпизодов преступлений, предусмотренных частями 3, 4 статьи 160 УК ПФ (растрата вверенных денежных средств, с использованием своего служебного положения, в крупном и особо крупном размерах).

Председатель органа управления данной организации обвиняется в 9-ти эпизодах части 3 статьи 33, частей 3, 4 статьи 160 УК РФ (организация растраты вверенных денежных средств, с использованием своего служебного положения, в крупном и особо крупном размерах).

Напомним, также: следователи выяснили, что фигуранты уголовного дела с 2011-го по 2017-й заключали договоры займа с подконтрольными юридическими лицами, предоставляя им крупные суммы денежных средств компенсационного фонда. Потом сообщники деньги не возвращали. Таким образом, участников некоммерческого партнёрства лишили более 120-ти миллионов рублей. Санкции вменённых статей в качестве максимального наказания предусматривают лишение свободы на срок до 10-ти лет.

Опять же даже в официальном сообщении прокуратуры нет никаких «явок, паролей и адресов». Понятно только одно: генеральным директором СРО-загадки является женщина.

Путём нехитрых логических умозаключений можно предположить, что речь может идти, по крайней мере, о двух СРО из Волгоградской области. Это – Ассоциация «Саморегулируемая организация «Межрегиональный Альянс Строительных Предприятий» и Ассоциация «Строительный комплекс Волгоградской области». Рассмотрим их подробней.

Ассоциация «СРО «МАСП» получила статус СРО 4 сентября 2009 года, а в декабре 2017-го была исключена из Государственного реестра саморегулируемых организаций приказом Ростехнадзора. У СРО были свои филиалы в Тольятти Ростове-на-Дону, Элисте, Владикавказе и Краснодаре, а также обособленные подразделения в Самаре и Москве. Размер компенсационного фонда в разные годы колебался, максимальное значение зафиксировано незадолго до исключения из Госреестра в декабре 2017 года. Тогда же отмечался и максимум по членам – 710.

Что касается проблем этой саморегулируемой организации, то, по данным Ростехнадзора от 1 ноября 2016 года, выяснилось, что Ассоциация «СРО «МАСП» не открыла специальный счёт в уполномоченном банке для перечисления средств компенсационного фонда, в соответствии со статями 55.4 и 55.16 ГрК РФ. Позже спецсчёт был, вроде, и открыт, но СРО не уведомила НОСТРОЙ о переводе на них средств компенсационного фонда. Председателем совета Ассоциации «СРО «МАСП» значился Александр Руднев, генеральным директором – Татьяна Кузьмина (насчёт женщины – всё сходится!).

Другая СРО – Ассоциация «Строительный комплекс Волгоградской области» также получила статус в 2009 году. И также была исключена из Госреестра приказом Ростехнадзора, но позже – в январе 2020 года. В руководстве СРО тоже есть женщина – некая Наталья Яровая. Правда, у неё было несколько предшественников – мужчин. Да и должность называется «исполнительный директор», в то время, как в сообщении прокуратуры говорится о «генеральном директоре».

Так что, с вероятностью 99% можно утверждать, что информация о растрате компенсационного фонда относится к волгоградской Ассоциации «Саморегулируемая организация «Межрегиональный Альянс Строительных Предприятий». Кстати, а почему бы НОСТРОЙ не сообщить об этом деле все подробности. Ведь эта СРО была членом Нацобъединения, были же какие-то между ними отношения. Тогда бы профессиональному сообществу и журналистам не пришлось гадать, кто и сколько украл из компфонда…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ
 

11.08.2020 в 18:04
FAST-ПОСТ
Выдавливая по капле
Doctor-LAW ~
Никто не виноват. Парень он хороший... Водка плохая.
23.09, 20:55
Выдавливая по капле
Алексей Старицын ~
Лидера не должно быть, иначе процесс будет обезглавлен.
23.09, 18:01
Чёртова дюжина должников НОПРИЗ
Полианна ~
Прейскурант цен, как в салоне красоты.))) Тут тоже и подстрижём и высушим))))
23.09, 17:45
Рухнули продажи столичных новостроек
Анфиса ~
Вчера подъём, сегодня спад. Быстро ;)
23.09, 15:57
Облигации, как альтернатива
Анфиса ~
Кому как ;)
23.09, 13:25
А потом будет стагнация?
Анфиса ~
Эксперты - ошибаются, а Алексеенко патологический лжец.
23.09, 12:56