Строитель – это навсегда!

Обсуждение: 0
3276

Какие самые востребованные специальности в важнейшей отрасли России, где и сколько платят за этот труд

Строительной отрасли России сегодня, как и в прежние годы, нужны инженеры, сварщики, прорабы, монтажники, геодезисты и другие «консервативные» специальности, но перспективы развития строительства в большой степени связаны с цифровыми технологиями, поэтому потребность в связанных с этой сферой кадрах будет ежегодно расти.

Вице-премьер России Марат Хуснуллин неоднократно отмечал, что строительство обеспечивает рабочими местами 5,5 миллиона человек, а также стимулирует смежные отрасли. По его мнению, именно качественное и динамичное развитие строительного комплекса во многом является залогом благополучия страны в целом.

В Московском государственном строительном университете (НИУ МГСУ) рассказали, что сегодня основным и наиболее массовым для вуза направлением подготовки является «Строительство». Большой интерес у абитуриентов вызывают программы специалитета «Строительство уникальных зданий и сооружений» и «Наземные транспортно-технологические средства». Популярностью в бакалавриате МГСУ традиционно пользуются и направления подготовки «Архитектура», «Градостроительство», «Экономика», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление», «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура» и ряд других.

«По состоянию на 5 августа конкурс по числу поданных заявлений на бюджетные места по некоторым направлениям уже превышает 50 заявлений на место», – сообщил временно исполняющий обязанности ректора МГСУ Павел Акимов.

По его мнению, перспективы развития отрасли в значительной степени связаны с цифровыми технологиями. «По самым разным экспертным оценкам, потребность в кадрах строительной сферы будет стремительно расти с каждым годом, причём даже в непростых экономических условиях. Рынку потребуются специалисты, способные находить инновационные инженерные решения, а также обладающие многогранными навыками и системным мышлением», – считает господин Акимов.

В пресс-службе онлайн-сервиса по поиску работы Super Job рассказали, что чаще всего строительные компании сегодня ищут себе инженеров ПТО (производственно-технического отдела), инженеров-сметчиков, электрогазосварщиков, электромонтажников и геодезистов. Стабильно высоким спросом также пользуются машинисты, электрики и электромонтёры, диспетчеры сервисной службы, ведущие инженеры по эксплуатации зданий и сооружений, прорабы и монтажники систем вентиляции.

К топ-10 опубликованных свежих вакансий для строителей относятся и бетонщики, каменщики, сварщики, слесари-сантехники и специалисты по охране территорий, проинформировали в пресс-службе другого рекрутингового онлайн-ресурса Head Hunter. Там отметили, что сейчас в их базе опубликовано больше 64 тысяч вакансий, так или иначе связанных со строительством.

Средняя заработная плата в российской стройотрасли, по данным Head Hunter, составляет 60 тысяч рублей в месяц. В Москве – 72,5 тысячи рублей, Московской области – 60 тысяч, Ленинградской – 55 тысяч. Самый высокий уровень средней зарплаты аналитиками ресурса зафиксирован в Чукотском и Ненецком автономных округах (85 тысяч рублей), а самый низкий в Карачаево-Черкессии и Северной Осетии (35 тысяч).

У Super Job данные по средним зарплатным предложениям другие: по Москве – 85 тысяч рублей, Московской области – 78 тысяч. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области средний уровень зарплат находится на уровне 74-х тысяч и 71-й тысячи рублей. Хорошие условия аналитики ресурса фиксируют в Архангельской области (72 тысячи), Омской (68 тысяч), Новосибирской (68 тысяч), Нижегородской (64 тысячи) и Свердловской (64 тысячи) областях.

Источник: РИА Недвижимость

10.08.2020 в 12:08
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
Презент от Сбера для ипотечников
Анфиса ~
какие все щедрые :)
23.07, 17:16
Исчезновение – 2, или Япона-мать
Анфиса ~
ело и предыдущее руководство, только не столько много :(
23.07, 16:58
Принципиальный вопрос при инфляции
Инкогнито ~
Не заработаешь, не проживёшь.
23.07, 13:42
Гаррипоттеры с полосатыми палками
Алексей Старицын ~
Не русский человек, а россиянин. Не надо всё валить на русских!
23.07, 13:07
Кто стал новым цементным королём
Алексей Старицын ~
Опять говорят о регулировании чего-либо из-за выборов в сентябре.
23.07, 12:55
Если долго смотреть в бездну ЖКХ...
Алексей Старицын ~
Возня перед выборами. Ничего личного.
23.07, 12:51
Подумайте об оформлении гостиной заранее
Полианна ~
Пессимизмом пахнет что-то очень....
23.07, 11:57
Подумайте об оформлении гостиной заранее
Полианна ~
Ну, кстати, как правило, на кухню гости заходят всегда)))
23.07, 11:56
Шемякин суд в Батайске
Полианна ~
И везде банк защищает СРО?..... Очень интересен этот момент....
23.07, 11:45
Лифты не будут дорожать?
Полианна ~
Ха-ха-ха!!!
23.07, 11:33
Кто стал новым цементным королём
Северный Олень ~
Цементная семья, с незаконнорожденными и даже случайно найденными родственниками
23.07, 08:53
Кто стал новым цементным королём
Северный Олень ~
Предлагаю всем пересесть на оленей и собак. Разорим этих асфальтчиков
23.07, 08:51