₽ 1.000.000.000 для малых девелоперов

Обсуждение: 0
3134

Минстрой подготовил проект постановления, позволяющий субсидировать процентную ставку по кредитам застройщиков, рентабельность проектов которых не превышает 15%

Об этом во время своей вчерашней рабочей поездки в Волгоград сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев. Он, в частности, сказал: «Особенно в тех субъектах Российской Федерации, где маржа между себестоимостью квадратного метра и ценой продажи невысокая, у данных строительных компаний возникает проблема получения проектного финансирования. Потому что банки, как правило, дают проектное финансирование, если маржа составляет не менее 15 процентов». И добавил: «Было принято решение, что мы должны подготовить такие предложения, чтобы данные проекты поддержать… Поэтому буквально вчера нормативный документ, который нашим министерством подготовлен, вывешен в общем доступе».

По словам Владимира Владимировича, проблема низкой рентабельности жилищных проектов затрагивает не только конкретных застройщиков, но и регионы в целом. И в таких регионах, «если мы не обеспечим государственную поддержку, жилищное строительство может исчезнуть».

После обсуждения проект постановления будет внесен на рассмотрение в Правительство РФ. В пояснительной записке к постановлению (имеется в распоряжении ТАСС) отмечается, что на субсидирование кредитов для застройщиков, проекты которых имеют низкую рентабельность, из Резервного фонда Кабмина планируется выделить 1 миллиард рублей. Выдачей субсидий банкам, которые кредитуют застройщиков, будет заниматься Дом.РФ.

На субсидирование кредита смогут рассчитывать застройщики, дома которых не включены в единый реестр проблемных объектов. Также планируемая стоимость проекта строительства жилья не должна превышать 500 миллионов рублей. Средства дольщиков должны размещаться на счетах эскроу, а регистрация первого договора долевого участия – осуществлена до конца 2020 года.

06.08.2020 в 10:04
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
Система признания профессионалов
СРОшник ~
Понял. Думал имеется ввиду отсрочка вступления.
25.09, 23:32
Защитник бракоделов-застройщиков
Анфиса ~
А казался честным человеком ;(
25.09, 16:47
Защитник бракоделов-застройщиков
Марк Андреевич ~
Усмотрение зависит от количества занесенных купюр?
25.09, 15:52
Этот проект опасен!
Марк Андреевич ~
Большая площадь для распила.
25.09, 15:46
Защитник бракоделов-застройщиков
Марк Андреевич ~
Законодатели когда пишут про "разумный срок", что имеют ввиду? Кто-нибудь знает?
25.09, 15:22
Защитник бракоделов-застройщиков
Полианна ~
Это хорошо, когда на адвоката деньги есть....а то только долги по ипотеке...
25.09, 13:37
Защитник бракоделов-застройщиков
Северный Олень ~
Долой «дольщиков-экстремистов»! Даёшь фонд обманутых подрядчиков! :=)
25.09, 12:00