Что стоит за новым историческим минимумом

Обсуждение: 2
1922

Эксперты считают, что снижение ключевой ставки обеспечит возможность снижения средней ипотечной ставки в стране, а также увеличит спрос на ипотечные продукты

Как известно, совет директоров Банка России в минувшую пятницу снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 4,25% годовых, что является очередным историческим минимумом.

«Снижение ключевой ставки на 0,25 процентных пунктов приведёт к снижению ипотечных ставок на 0,3 процента, что в свою очередь расширит аудиторию клиентов, которые смогут взять ипотечный кредит и приблизит среднерыночную ставку к текущей льготной, которая является рекордно низкой за всю историю российского рынка ипотеки», – отмечает управляющий директор Группы «Самолёт» Андрей Пахоменков.

По словам управляющего партнера «ВекторСтройФинанс» Андрея Колочинского, в краткосрочной перспективе средневзвешенная ипотечная ставка останется на уровне 7,5%.

Ещё более оптимистична в прогнозах заместитель гендиректора компании MR Group Ирина Дзюба, которая считает, что в отсутствии каких-либо серьёзных потрясений, снижение рынок заметит уже в августе, а к четвёртому кварталу ставки по некоторым базовым программам могут даже опуститься ниже уровня в 7%. «Вместе с тем, резкого скачка ипотечных сделок после снижения ключевой ставки мы не ожидаем. Во-первых, пока продолжается действие госпрограммы, на неё будет приходиться львиная доля ипотечного спроса. Во-вторых, платёжеспособность населения ограничена, и оснований для перелома этой ситуации пока нет», – говорит эксперт.

А вот руководитель группы ипотечного кредитования ГК «Гранель» Юлия Судакова полагает, что данная мера приведёт не только к очередному постепенному снижению ставок по ипотечным кредитам, но и поддержит спрос на квартиры дополнительно на 2-3%.

Подтверждает слова коллеги генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова: «Столь низкая ставка – исторический минимум, который позволяет обеспечивать и низкие ставки при покупке новостроек в ипотеку, и положительно влияет на спрос на вторичном и загородном рынках».

В свою очередь руководитель брокерско-консалтинговой компании «ТОП Идея» Олег Ступеньков напоминает, что в связи с решением Банка России можно ожидать рост стоимости жилья на первичном рынке ввиду снижения ипотечной ставки и закономерного увеличения спроса. Эффект от данной государственной меры рынок сможет оценить уже через две недели. «Кроме того, ожидается закономерное снижение ставки по ипотеки на вторичном рынке, что возобновит регулярность сделок в этом сегменте. Также высока вероятность возобновления истории с ипотекой на загородное жилье. Рынок загородной недвижимости на данный момент пребывает в активной стадии роста. Сравнивая первое полугодие этого года с аналогичным предыдущего, можно сделать вывод об увеличении спроса до 50-ти процентов, так как покупатели поняли все преимущества этого вида недвижимости, а также опасаются повторения ситуации с пандемией. Стало очевидно, что рынку загородной недвижимости не хватает собственных процентных ставок по ипотеке. Аккумулируя отношения Центробанка к загородному рынку и низкую ипотечную ставку, мы можем ожидать серьезный рост ипотечных сделок на этом рынке», – заключает эксперт.

Источник: Интерфакс

27.07.2020 в 10:01
FAST-ПОСТ
Проходимцы захватили власть?!
Анфиса ~
Прядеину надоело быть плохим? А Глушкову от этого какой интерес?
07.08, 13:37
Рисковать общим КФ безответственно!
Павел Федяев ~
Огласка им не нужна, это поддаётся логике.
07.08, 13:35
Проходимцы захватили власть?!
Павел Федяев ~
Менеджеры вытеснили из Минстроя России и НОСТРОЙ настоящих профессионалов.
07.08, 13:01
Рождение колосса
Алексей Старицын ~
Упростит воровство?
07.08, 12:23
Проходимцы захватили власть?!
Алексей Старицын ~
Он хорошо сидит на потоках.
07.08, 12:21
Рисковать общим КФ безответственно!
Алексей Старицын ~
Руководство НОСТРОЙ можно называть с приставкой 1%. Например, Вася1%, и т.п.
06.08, 18:28