Принуждение к НОК упёрлось в ТК

Обсуждение: 28
3201

Правовое управление Госдумы завернуло проект закона депутата Ольги Епифановой о введении обязательного прохождения независимой оценки квалификации

Юристы правового управления Государственной Думы указали, что предлагаемые требования противоречат нормам Трудового кодекса РФ. И вот, что сказано в их заключении:

Предлагаемые проектом изменения не согласуются с Трудовым кодексом Российской Федерации (далее – Кодекс), который не предусматривает обязательность прохождения работником независимой оценки квалификации и признания результатов такой оценки работодателем. Так, в соответствии со статьёй 196 Кодекса, необходимость направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель. При этом требуется письменное согласие работника. Условия и порядок направления определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (статья 196 Кодекса).

Также правовое управление обращает внимание законотворцев на принятый в первом чтении проект федерального закона № 953586-7 «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления особенностей регулирования труда работников в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, в сфере электроэнергетики и в сфере теплоснабжения», в котором сохраняется в указанных сферах обязательный порядок подтверждения квалификации работников.

Стоит добавить, что именно на это противоречие указали юристы Сахалинской областной Думы, куда обращался с просьбой дать экспертную оценку проекта закона генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский. В заключении, которое в дальнейшем было передано в Госдуму, в частности, отмечалось, что, в силу статьи 4 Федерального закона № 238-ФЗ, независимая оценка квалификации проводится в форме профессионального экзамена по инициативе соискателя за счёт средств соискателя, иных физических и (или) юридических лиц либо по направлению работодателя за счёт средств работодателя в порядке, установленном трудовым законодательством. По итогам профессионального экзамена выдаётся свидетельство о квалификации, а в случае получения неудовлетворительной оценки при прохождении профессионального экзамена – заключение о прохождении профессионального экзамена, включающее рекомендации для соискателя.

Кроме этого, статьёй 196 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель.

А ещё ранее к тому же мнению пришла и Счётная палата РФ, где также работают квалифицированные юристы. По их мнению, принятие подобного законопроекта с императивным требованием о наличии у специалиста по направлению подготовки в области строительства свидетельства о квалификации, полученного в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», приведёт к противоречию с действующими положениями Трудового кодекса РФ и Федерального закона № 238-ФЗ, а также создаст дополнительные административные барьеры.

Стоит напомнить, что сама Ольга Епифанова не имеет никакого отношения к строительному комплексу. До своего прихода в большую политику Ольга Николаевна работала в сфере «купи-продай» и является заслуженным работником торговли. Подготовленный на коленке проект закона, который, судя по всему, уважаемого парламентария попросили протолкнуть ребята из НОСТРОЙ, оказался столь же грамотно оформленным, как и иные ностроевские инициативы – то есть, никак. Получается, что в своих неуклюжих попытках пролоббировать НОК Национальное объединение строителей не только само себя поставило в глупое положение – к этому ностроевцам не привыкать, но ещё и подставило депутатствующую персону. Сделав госпожу Епифанову посмешищем в глазах всего российского строительного комплекса.

Чего стоит хотя бы смехотворное обоснование из пояснительной записки, в котором заявлялось, что требования к специалистам НРС занижены, и туда может попасть любой желающий. Теперь перед депутатом Епифановой (и явно маячащими за её могучей спиной функционерами НОСТРОЙ) оказался непростой выбор – или привести свой законопроект в соответствие с требованиями российского законодательства (но тогда про принуждение к НОК и ежегодный поток сверхдоходов от него придётся забыть). Или махнуть рукой на бездарно подготовленный проект закона и сосредоточиться на работе с Минстроем России. Который, напомним, тем временем пытается протащить НОК через реализацию требований «регуляторной гильотины».

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

23.07.2020 в 10:01
  • Сроница
    Сроница 23.07.2020 в 10:41 пишет:

    Вопрос у меня такой: до каких пор члены СРО, через ежегодный взнос в НОСТРОЙ, будут оплачивать всю эту возню с НОК, учитывая, что уже не раз "носом" тыкали НОСТРОЙ в добровольность НОК?

    Ответить
    Илья
    Илья 23.07.2020 в 10:44 пишет:

    Получается, что закона об обязательности НОК не будет?

    Ответить
    • СРОшник
      СРОшник 23.07.2020 в 10:51 отвечает пользователю: @Илья

      Ничего не получается. Если у функционеров из НОСТРОЙ появилась цель, они к ней придут. И обязательность НОК протащат. Вот увидите.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 23.07.2020 в 10:56 отвечает пользователю: @Илья

      Илья, из заключения Правового управления ГД РФ однозначно следует, что для целей подтверждения соответствия квалификации потенциальных главных инженеров проектов (лиц, включенных в НРС) положениям профессионального стандарта "Специалист по организации строительства" порядок, установленный законом о независимой оценке квалификаций, не применим.

      Вместе с тем, очевидно, что проверка квалификации лиц, включенных в НРС в каком-то порядке должна проводится. Свои предложения на этот счет я намерен в ближайшее время обсудить с руководителем аппарата НОПРИЗ Сергеем Кононыхиным, если он любезно согласится их выслушать.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 23.07.2020 в 11:01 отвечает пользователю: @СРОшник

      СРОшник, судя по всему в бюджете НОСТРОЙ нет столько денег, чтобы подкупить всех, от кого зависит принятие нужных Глушкову и Прядеину решений (для этого необходимо как можно скорее увеличить взносы в НОСТРОЙ). К тому же этим господам, по-видимому, не приходит в голову мысль, что есть еще и неподкупные чиновники, которые дорожат своим именем и своей репутацией.

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 23.07.2020 в 11:18 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Взносы скоро увеличат.

      Ответить
      Сроница
      Сроница 23.07.2020 в 11:54 отвечает пользователю: @СРОшник

      Увеличат если СРО тупо опять ЗА прогосуют, потворствуя необдуманной и незаконной деятельности руководства НОСТРОЙ.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 23.07.2020 в 12:08 отвечает пользователю: @Сроница

      СРОница, вот это для меня самая большая загадка. Чего боятся СРО, голосуя за идиотские прихоти функционеров НОСТРОЙ. Или какие пряники хотят получить. Я полагаю, что на очередном Съезде Глушков скажет, что решение о повышении взносов было приняты на всех окружных конференциях и, потому, обсуждению на Съезде не подлежит. И по традиции последних лет закончит Съезд меньше, чем за один час.

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 23.07.2020 в 12:21 отвечает пользователю: @СРОшник

      Интересно, когда НОСТРОЙ анонсирует Съезд? Все уже знают о нём, а официальный источник молчит :(

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 23.07.2020 в 12:22 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      2 часа 30 минут по программе

      Ответить
      Сроница
      Сроница 23.07.2020 в 12:25 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Вот согласна с Вами полностью. На весь Съезд всего 2,5 часа отведено. Нормально рассмотреть вопросы по повеске ну никак не получится. Что я имею ввиду под нормально - это задать вопросы и получить на них вразумительные ответы. Уже с учетом заложенного времени - ответ верно будет такой: на конференциях рассмотрели и все решено.

      Примечательно, что сегодня в Абакане конференция СФО. Но там нет вопросов повестки к Съезду. Далее конференция в ЦФО и в Москве - там уже есть. НО странно другое, нет решения Совета о дате и месте Съезда, как вообще можно в таком случае проводить конференции?

      Одним словом товарищи Прядеин, Вицики и Глушаков заигрались уже в свои хитро продуманные схемы по каждому чиху и вопросу. Ведь НОСТРОЙ уже нормально как года два не работает, от слова вообще...



      Ответить
      Котов Н
      Котов Н 23.07.2020 в 12:34 отвечает пользователю: @Сроница

      2,5 - это вместе с презентациями технологий спонсоров, перерывом на тайное голосование и мультфильмом ;)

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 23.07.2020 в 13:32 отвечает пользователю: @Сроница

      Если предложения делегатов Съезда по вопросам повестки по их требованию не будут поставлены Глушковым на голосование, то решения Съезда по этим вопросам повестки могут быть опротестованы.

      Уважаемые саморегуляторы, настоятельно призываю вас не совершать в угоду функционерам НОСТРОЙ действий, результатом которых уже после Съезда станет очередное раскачивание лодки, в которой вы все плывете.

      Количество направляемых мной в разные инстанции жалоб на нарушение НОСТРОЙем федерального законодательства рано или поздно перейдет в новое качество. И кусать при этом локти будете вы, которые потворствуете всем прихотям Глушкова-Прядеина, а не я. Надеюсь, вы меня поняли и не осуждаете.

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 23.07.2020 в 13:41 отвечает пользователю: @Сроница

      А они проголосуют. Обязательно.

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 23.07.2020 в 13:56 отвечает пользователю: @Сроница

      дата и места Съезда известны. г. Санкт-Петербург, Конференц центр «PARK INN Рэдиссон Прибалтийская. ул. Кораблестроителей, д. 14. 11 сентября 2020 года.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 23.07.2020 в 16:19 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Боятся потерять СРО, Евгений Давидович....

      Ответить
      Полианна
      Полианна 23.07.2020 в 16:33 отвечает пользователю: @Котов Н

      Мультфильмом? На Съездах НОСТРОЙ теперь мультики показывают?)))

      Ответить
      СAKC
      СAKC 29.07.2020 в 13:27 отвечает пользователю: @Анфиса

      10 сентября 2020 года в Санкт-Петербурге.

      Ответить
      Инкогнито
      Инкогнито 29.07.2020 в 13:46 отвечает пользователю: @СAKC

      Откуда у Вас такая информация? Съезд будет 11 сентября 2020 года. См. программу XI Конференции «РОССИЙСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС»

      Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 23.07.2020 в 10:44 пишет:

    В заключении Правого управления Государственной думы сказано только лишь о несоответствии предлагаемой независимой оценки квалификации положениям Трудового кодекса РФ. Вместе с тем, в своих публикациях я указывал на иные противоречия законодательству Российской Федерации. В частности, лишь с очень большой натяжкой предлагаемая оценка квалификации может быть признана независимой, причем не иначе как в случае разрешения правовой коллизии между Градостроительным и Трудовым кодексами в пользу последнего. Мнение Минстроя России по существу данной коллизии и предполагаемых способов ее разрешения я ожидаю со дня на день в ответ на мое обращение по этому вопросу, которое было направлено в конце июня в адрес замглавы ведомства Татьяны Костаревой. В настоящее время мне известно, что Минстроем России была запрошена позиция по этому вопросу НОСТРОЙ и НОРПРИЗа.

    Дополнительно сообщаю, что есть еще более глубокие противоречия НОК федеральному законодательству, раскрытие которых я приберегу для своих последующих публикаций.

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 23.07.2020 в 11:19 пишет:

    Сколько стоит "депутатская инициатива"?

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 23.07.2020 в 12:02 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      Алексей Старицын, что-то мне подсказывает, что проходное место в партийном списке "Справедливой России" по выборам в ГД РФ тоже стоит не дешево и по законам экономики, само собой, должно окупаться.

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 23.07.2020 в 12:28 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      Об этом не принято говорить, а Вы хотите, чтобы такая информация была опубликована на уважаемом информационном ресурсе ;)

      Ответить
    Анфиса
    Анфиса 23.07.2020 в 12:18 пишет:

    трое взрослых дяденек подставили одну хрупкую женщину. и не стыдно ;(

    Ответить
    Изумлённый Чиновник
    Изумлённый Чиновник 23.07.2020 в 13:59 пишет:

    Депутат Государственной Думы Ольга Епифанова избрана в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, совершенно импотентным и не влияющим ни на что политическим отморозком. Занимает должности Заместителя Председателя ГД Члена Cовета ГД, представляет Ненецкий автономный округ, Республику Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ, Архангельскую область. ЭсЭры, как настоящие политические нищеброды современной России, всегда отчаянно нуждаются в деньгах, особенно сейчас, когда происходит активизация к подготовке и проведению избирательной кампании по выборам в Государственную Думу осенью 2021 года и поэтому готовы проявлять "законодательную инициативу" даже за умеренные пожертвования. Удивляет не это, а другое - насколько неразборчивыми и отчаявшимися дилетантами надо быть, чтобы пытаться провести нужный законопроект через парламентскую фракцию, которая в Государственной Думе НИ НА ЧТО НЕ ВЛИЯЕТ, а имеет должности и комитеты исключительно из жалости и от щедрот Единой России, старающейся создать видимость демократии и "справедливого" распределения должностей в палате, включая должности председателей комитетов. Внимательный аналитик легко заметит, что в комитетах, возглавляемых представителями оппозиционных фракций, большинство принадлежит ЕР, а РЕАЛЬНО политику комитета определяет не скоморошный "председатель", а его первый заместитель из фракции Единая Россия. Скупые и дураки платят дважды и безрезультатно. Лучше бы спросили совета у компетентных экспертов сайта - дешевле бы обошлось.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 23.07.2020 в 16:16 пишет:

    А мне не верится, что НОСТРОЙ спустит НОК "на тормоза". Уже столько денег и планов вложено, а теперь отказаться? Или признать её добровольной (что равняется отказу в общем то)? Не поверю пока этого не произойдёт. И то, когда произойдёт не поверю. Слишком уж рубликов в глазах много.

    Ответить
    • Алексей Старицын
      Алексей Старицын 23.07.2020 в 17:33 отвечает пользователю: @Полианна

      Река НРС превратилась в ручеек, который скоро иссякнет. Его надо реанимировать с помощью НОК, чтобы использовать его ещё раз. Следовательно, они не остановятся!

      Ответить
FAST-ПОСТ
Рождение колосса
СРОшник ~
Когда Мутко снимут с должности гендиректора ДОМа?
07.08, 18:54
С Днём строителя!
Musyako ~
07.08, 17:42
Рождение колосса
Полианна ~
Не допустит делёжки)) Меньше народу = меньше рук))
07.08, 15:48
Проходимцы захватили власть?!
Анфиса ~
Прядеину надоело быть плохим? А Глушкову от этого какой интерес?
07.08, 13:37
Рисковать общим КФ безответственно!
Павел Федяев ~
Огласка им не нужна, это поддаётся логике.
07.08, 13:35
Проходимцы захватили власть?!
Павел Федяев ~
Менеджеры вытеснили из Минстроя России и НОСТРОЙ настоящих профессионалов.
07.08, 13:01
Рождение колосса
Алексей Старицын ~
Упростит воровство?
07.08, 12:23
Проходимцы захватили власть?!
Алексей Старицын ~
Он хорошо сидит на потоках.
07.08, 12:21