Застройщикам развязывают руки

Обсуждение: 6
3800

Депутаты Госдумы готовы ограничить права дольщиков, прикрываясь потребительским экстремизмом. Реализация «недоделок» может получить законодательное прикрытие

В нижнюю палату российского парламента поступил на рассмотрение законопроект № 983620-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Инициаторы изменений – Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан и депутат Госдумы Михаил Бугера. В качестве пояснений необходимости корректировки существующего законодательства они апеллируют к резкому росту количества судебных исков к застройщикам из-за несоблюдения стандартов строительства и сроков передачи объектов. По мнению разработчиков, законопроект направлен «на обеспечение баланса интересов как участников долевого строительства, так и дольщиков».

Однако, почему-то этот баланс видится с явным креном в пользу застройщиков. Если сегодня, покупатель квартиры при обнаружении дефектов может сразу же отстаивать свои права в судебной инстанции, то предлагаемый законопроект исключает возможность выбора способов устранения недостатков, выявленных участником долевого строительства. Дольщик будет обязан соблюсти определённую последовательность действий. В принципе, она направлена на то, чтобы человек перестал бороться с недобросовестным застройщиком как можно скорее и смирился.

Так, согласно документу, сначала застройщик, получивший требование об устранении недостатков от дольщика, будет обязан в десятидневный срок организовать осмотр объекта специалистами. Здесь вовсе нельзя исключить, что комиссия будет «карманная», и обладателей «недоделок» будут просто отфутболивать.

Далее, в случае неустранения недостатков объекта долевого строительства застройщиком дольщик сможет требовать соразмерного уменьшения цены договора на основании заключения независимой строительно-технической экспертизы или возмещения своих расходов на их устранение. И что, кто-то серьёзно думает, что застройщики на это согласятся? Они просто будут тянуть время.

И только в случае получения отказа от застройщика удовлетворить таким образом его требования дольщик сможет обратиться в суд. Конечно, если у него останется терпение и ресурсы – временные, материальные, да просто человеческие.

В законопроекте говорится о том, что размер неустойки во всех случаях предлагается рассчитывать в зависимости от стоимости расходов по устранению недостатков. В настоящее время такой порядок действует только в том случае, если помещение считается пригодным для проживания. А при выявлении существенных недостатков неустойка рассчитывается от полной стоимости денежных средств по ДДУ, уплаченных дольщиком. Опять же возникает вопрос, разве застройщик по своей доброй воле заплатит достойную неустойку? Всё равно придётся заставлять его делать это через суд. Поэтому, в чём смысл предлагаемого порядка, не совсем понятно.

Тут же всё очевидно! Сдано в срок и сделано без «косяков» – проблем нет никаких. Такое впечатление, что кое-кто совсем совесть потерял, лоббируя интересы недобросовестных застройщиков. Ведь есть закон о защите прав потребителей, Жилищный и Гражданский кодексы, наконец, проектная документация на объект. Построил, оповести дольщика(покупателя) – сдай по договору в установленный срок по акту передачи с качеством по проекту. Не уложился в срок или наделал брака, неси ответственность (устраняй недоделки или плати неустойку). Причём здесь потребительский экстремизм? Что это такое? Это кто вообще придумал? Если передали по акту и в срок – никакого «экстремизма» не будет.

Ну, а за продвижением данного законопроекта мы будем пристально следить...

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

13.07.2020 в 15:46
  • Иван Трышкин
    Иван Трышкин 13.07.2020 в 16:20 пишет:

    Бугера молодец! У самого корманная фирмочка припрятана вот и хлопочет?

    Ответить
    Полианна
    Полианна 13.07.2020 в 17:23 пишет:

    Потребители никому не нужны. Они вообще не люди даже. Ходячие кошельки. Причём сегодня тоже потребителям живётся не сладко. За просрочку получают в 10 раз меньше, чем положено. Недоделки то ли доделываются, то ли нет. Всё это долго, с нарушениями и т.д. и т.п. Но, депутаты считают, что и этого недостаточно. Язык в одно место и пошёл сам стены латать, которые за десять миллионов вчера приобрёл.

    Ответить
    Северный Олень
    Северный Олень 13.07.2020 в 17:27 пишет:

    Где-то читал про предложение создал фонд обманутых подрядчиков! Пора воплощать!

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 14.07.2020 в 12:37 пишет:

    В России все застройщики недобросовестные, отличающиеся величиной просрочки исполнения обязательств, наличием "косяков", изменение проекта в процессе строительства (удешевление материалов и т.п.) и т.д.

    Так же, как все некоммерческие СРО в строительстве стали коммерческими. Кто-то больше, кто-то меньше. Есть конечно и беспредельщики.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Рождение колосса
СРОшник ~
Когда Мутко снимут с должности гендиректора ДОМа?
07.08, 18:54
С Днём строителя!
Musyako ~
07.08, 17:42
Рождение колосса
Полианна ~
Не допустит делёжки)) Меньше народу = меньше рук))
07.08, 15:48
Проходимцы захватили власть?!
Анфиса ~
Прядеину надоело быть плохим? А Глушкову от этого какой интерес?
07.08, 13:37
Рисковать общим КФ безответственно!
Павел Федяев ~
Огласка им не нужна, это поддаётся логике.
07.08, 13:35
Проходимцы захватили власть?!
Павел Федяев ~
Менеджеры вытеснили из Минстроя России и НОСТРОЙ настоящих профессионалов.
07.08, 13:01
Рождение колосса
Алексей Старицын ~
Упростит воровство?
07.08, 12:23
Проходимцы захватили власть?!
Алексей Старицын ~
Он хорошо сидит на потоках.
07.08, 12:21