Человеки-флюгеры

Обсуждение: 10
4742

Некоторые члены Совета НОСТРОЙ неожиданно меняют свою точку зрения на противоположную, поэтому трудно сказать, как они голосуют – по совести, по закону или по подсказке…

На очередном заседании Совета Национального объединения строителей 30 июня думали-решали – дать или не дать двум некоммерческим организациям «добро» на получение статуса СРО. Собственно, и повестка заочной встречи членов коллегиального органа состояла всего из двух вопросов. Единогласной позиция ностроевского ареопага не была, но голосов новичкам с лихвой хватило. За питерскую Ассоциацию «Региональный строительный комплекс» из 29-ти членов Совета вписалось 27, за московскую Ассоциацию Столичных строителей – 23.

Обе НКО обращались за статусом СРО в НОСТРОЙ не единожды. Столичные строители начинали ещё в мае 2019 года, но всегда возникали проблемы с документами. Мы уже писали, что за этой Ассоциацией, предположительно, стоят те же люди, что были причастны к СРО «СпецСтройСтандарт», исключённой из Государственного реестра саморегулируемых организаций в апреле 2018 года на основании её собственного заявления. В компфондах «СпецСтройСтандарта» обнаружилась недостача в 530 миллионов рублей, что послужило поводом для возбуждения уголовного дела по фактам присвоения чужого имущества в особо крупном размере.

Ассоциация «Региональный строительный комплекс» ранее также подавала заявку на включение в Госреестр, но почему-то отозвала документы в апреле 2020 года. На счёт этой СРО у независимых наблюдателей есть интересное предположение. Учитывая, что многие из её членов состояли в Ассоциации «Балтийский строительный комплекс» и Ассоциации «Петровское объединение строителей», существует мнение, что «РСК» готовится в качестве «запасного аэродрома» для «БСК». Ведь даже звучит почти также!

Вроде бы, всё ясно. Раз Совет НОСТРОЙ одобрил, значит, «косяки» с документами исправлены. Если соблюдены требования закона, то добро пожаловать в стройные ряды саморегуляторов. Однако позиция некоторых членов Совета не может не вызывать удивления. Такое ощущение, что они меняют свою точку зрения на противоположную по несколько раз за месяц, поэтому сказать, как они голосуют – по совести, по закону или по подсказке – совершенно не понятно.

Вот, например, председатель правления тюменского Союза «СРОСТО» Сергей Медведев. До заседания Совета он публично выразил претензии к Ассоциации Столичные строители, заявив о том, что у 8-ми компаний из 100 членов НКО недостоверны сведения о юридическом адресе, а, значит, заявительные документы не соответствуют требованиям законодательства.

Возникли претензии у Сергея Витальевича и к пакету заявительных документов «Регионального строительного комплекса». По его мнению, не предоставлены сведения, подтверждающие объединение в составе некоммерческой организации Ассоциации «РСК» в качестве её членов не менее, чем ста индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц. На основании этого он полагает, что заявительные документы питерцев не соответствуют требованиям Порядка подготовки и утверждения заключений, предусмотренных Градкодексом.

Позиция члена Совета, который решил во всём разобраться, естественно, достойна уважения. Однако, внимание: вишенка на торте! 30 июня господин Медведев во время голосования поддержал и Столичных строителей, и «РСК». Как такое может быть? Ну, надо же быть хоть в какой-то мере последовательным.

Такие же слова, мягко говоря, удивления можно адресовать и вице-президенту НОСТРОЙ Александру Ишину, который опять же публично выражал своё недовольство по поводу появления в Москве ещё одной СРО (речь о Столичных строителях). Но господин Ишин запросто отдал свой голос за эту Ассоциацию, открыв дорогу прямым конкурентам.

Конечно, можно представить, что документы новичков были приведены в последний момент в идеальное состояние. Но ведь в любом случае часть членов Совета предпочла выразить свою позицию, отличную от большинства. Значит, у них были какие-то основания. Так что метания Медведева и Ишина и иже с ними пусть остаются на их совести.

Ну, а пока можно поздравить получивших «добро» на получение статуса СРО членов двух Ассоциаций. Выходит, народная мудрость «если долго мучиться, что-нибудь получится» всё-таки работает...

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

03.07.2020 в 15:54
FAST-ПОСТ
Проходимцы захватили власть?!
Анфиса ~
Прядеину надоело быть плохим? А Глушкову от этого какой интерес?
07.08, 13:37
Рисковать общим КФ безответственно!
Павел Федяев ~
Огласка им не нужна, это поддаётся логике.
07.08, 13:35
Проходимцы захватили власть?!
Павел Федяев ~
Менеджеры вытеснили из Минстроя России и НОСТРОЙ настоящих профессионалов.
07.08, 13:01
Рождение колосса
Алексей Старицын ~
Упростит воровство?
07.08, 12:23
Проходимцы захватили власть?!
Алексей Старицын ~
Он хорошо сидит на потоках.
07.08, 12:21
Рисковать общим КФ безответственно!
Алексей Старицын ~
Руководство НОСТРОЙ можно называть с приставкой 1%. Например, Вася1%, и т.п.
06.08, 18:28