Жильё строить без мусоропроводов?

Обсуждение: 1
3089

В Кабмине задумались о том, чтобы исключить из нормативов возведение многоквартирных домов с мусоропроводами, поскольку они не позволяют вести раздельный сбор отходов

Заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абраменко утвердила план внедрения раздельного сбора мусора. Этот план предполагает подготовку предложений, как повысить уровень утилизации пищевых отходов в жилых кварталах, вплоть до установки в домах измельчителей пищевых отходов.

А сама госпожа Абрамченко заявила: «Невозможно планировать повсеместный раздельный сбор отходов, подразумевая в проектируемых многоквартирных домах мусоропровод. Мы должны обеспечить системный и комплексный подход к построению отрасли – РОП, Федеральная схема, планы внедрения раздельного сбора, оборот вторичных ресурсов – это все части единой системы, которая напрямую связана с бизнес-процессами и деятельностью участников всей цепочки обращения с ТКО».

Также «дорожная карта» содержит блок регуляторных изменений, направленных на определение правового поля обращения со вторсырьём и на повышение прозрачности системы обращения с отходами в целом. К примеру, в законодательство предложено ввести понятия «твёрдые коммунальные отходы», «вторичные ресурсы» и определение механизмов их обращения.

В плане есть блок предложений по стимулированию переработки мусора, в том числе, с применением налоговых льгот, для максимального извлечения вторичных ресурсов и их вовлечения в хозяйственный оборот. Авторы плана предлагают легализовать деятельность по приему вторичных ресурсов у потребителей, освободить физических лиц от уплаты налога на доходы физически лиц при сдаче вторичных ресурсов; снизить плату населения за отходы, накапливаемые отдельно, в контейнерах для раздельного накопления отходов и другие.

В карте также отмечена необходимость внесения в федеральную схему всей цепочки сбора и движения вторичных ресурсов. Финальная цель – увеличение количества вторичных ресурсов, направляемых на утилизацию, и повышение экономической эффективности системы обращения с отходами: с одной стороны – для бизнеса, с другой – для снижения платежей граждан.

Реализация предлагаемых мер будет эффективной, если будет налажен учёт оборота вторичных ресурсов. Для этого в государственную информационную систему учёта твердых коммунальных отходов и в федеральную схему обращения с твёрдыми коммунальными отходами должна вноситься информация о заготовителях и региональных операторах, осуществляющих сбор вторичных ресурсов; места сбора вторичных ресурсов; объёмы вторичных ресурсов, сдаваемых потребителями и объёмы вторичных ресурсов, направляемые на обработку и утилизацию, объем вторичных ресурсов, вовлеченных в оборот после утилизации.

Все меры и изменения будут прорабатываться при реализации «дорожной карты» с привлечением профильных ведомств, администраций субъектов, представителей профильных ассоциаций и бизнеса.

02.06.2020 в 14:19
  • Полианна
    Полианна 02.06.2020 в 17:23 пишет:

    А я даже и "за".... Конечно, вопрос с раздельным сбором отходов это не решит. У нас во дворе в контейнер для пластиковой тары бросают всё, что только можно представить. Но вот с чистотой в доме, с запахом, с внезапными возгораниями можно покончить с помощью исключения из нормативов возведение многоквартирных домов с мусоропроводами....

    Хотя, с чистотой может я и погорячилась. С пандемией люди с окон стали мусор выбрасывать....Что же они будут делать при отсутствии мусоропровода?.....мда...

    Ответить
FAST-ПОСТ
М12 по премьер-министрову веленью
Марк Андреевич ~
Сроки и выделенные средства умножаем на два.
10.07, 18:40
Удаляя американские «закладки»
DUFF ~
и баба обнутая, и автор обнутый...
10.07, 16:22
Меньше админбарьеров – больше пользы
Илья ~
Меньше СРО – больше пользы!
10.07, 11:51