Дотянулись и до «неприкасаемых»

Обсуждение: 12
2862

РТН заставил-таки НОСТРОЙ самоочиститься по-настоящему. «БСК» исключат из Госреестра. Но будет ли лучше строителям в СРО «ПОС», где рулят всё те же начальники?!

На одном из ближайших заседаний Совета Национального объединения строителей членам коллегиального органа предстоит заняться в высшей степени тонким и деликатным делом. А именно, предстоит от зачистки неугодных СРО перейти к исключению СРО влиятельной и уважаемой. Предстоит обидеть одного из своих рядов. Своего товарища, который с 2017 года важно сидел в президиуме, с величественным видом римского сенатора опуская палец вверх или вниз, показывая, кого выгонять из саморегулирования, а кого милостиво оставить.

Что же, Совет НОСТРОЙ три года изо всех сил делал вид, что компфонды СРО «БСК» вовсе не исчезли в неизвестном направлении, а имеющие прямое отношение к руководству этой Ассоциации Антон Мороз и Никита Загускин не коммерсанты, выводившие деньги строителей, а уважаемые люди. Что сидеть за одним столом рядом с такого рода персонажами не стыдно, а наоборот – почётно и достойно. Но ситуация и размеры выведенных сумм таковы, что выбора у почётного ареопага нет. На прямой запрос Ростехнадзора с требованием вынести решение об исключении СРО «БСК» из Единого реестра, надо как-то реагировать.

Итак, по данным надзорного ведомства, Ассоциация «БСК» по неустановленным причинам не разместила на специальных банковских счетах 868 миллионов рублей. Плюс ещё более 164-х миллионов рублей просто не отражены в информации о доходах и не размещены на специальных банковских счетах.

Причём, если других саморегуляторов шельмовали и оскорбляли за то, что их деньги оказались заморожены в банкротных банках, в том числе и из первой полусотни, то господа Мороз и Загускин вообще не смогли никак объяснить, куда исчезли деньги, собранные со строителей. Очевидно, просто считая себя выше закона и ощущая свою полную безнаказанность.

Что же коллеги? Одним из первых отреагировал президент Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО», член Совета НОСТРОЙ Али Шахбанов. Он, в ответ на стандартный запрос от Дирекции, лаконично написал следующее:

Учитывая грубые нарушения требований Градостроительного кодекса по размещению средств компенсационных фондов на специальных банковских счетах в российской кредитной организации, соответствующей требованиям постановления Правительства РФ № 970 от 27 сентября 2016 года, считаю возможным подготовить заключение об исключении сведений о саморегулируемой организации из Государственного реестра саморегулируемых организаций.

Достойная и серьёзная позиция Али Башировича.

Гендиректор СРО Союз «Межрегиональное объединение организаций специального строительства», член Совета НОСТРОЙ Владимир Лебедев также не стал долго церемониться и ответил:

Считаю возможным исключение сведений об Ассоциации «Балтийский строительный комплекс» (СРО-С-010-28052009) из Государственного реестра саморегулируемых организаций.

А вот директор Ассоциации СРО «Астраханские строители», член Совета Равиль Умеров написал удивительное:

Учитывая, что Ассоциация Саморегулируемая организация «Балтийский строительный комплекс» осуществляет деятельность с 28.05.2009 года, является стабильно действующей СРО, не имеющей значимых замечаний надзорных органов, считаю необходимым получить от данной СРО разъяснения по сложившейся ситуации, а также до принятия решения Советом НОСТРОЙ запросить информацию у Координатора по Санкт-Петербургу Александра Вахмистрова.

Не очень понятно, чем же господин Мороз смог так запугать астраханских саморегуляторов, что те продолжают покрывать руководителей «БСК». Попытки уйти от неудобных вопросов и переложить ответственность на других, конечно, дело похвальное, но с каких это пор вывод почти миллиарда рублей стал «незначительным нарушением»? И что по этому поводу может сказать господин Вахмистров? Что деньги не украдены, а лежат в надёжном месте? Так, что ли?

Членам Совета давно пора бы уже без всякого РТН ставить вопрос об исключении своих коллег за такого рода фортели. А не продолжать покрывать товарищей, делишками которых не сегодня-завтра могут заинтересоваться сотрудники следственного комитета.

Тем более, что запасная площадка Мороза и Ко – Ассоциация «Петровское объединение строителей» продолжает вести такую же «стабильную» работу, что и «БСК». На всякий случай, напомним, что возглавляет саморегулируемую организацию, как и «БСК» всё тот же Владимир Быков, а в Совет входят всё те же, хорошо известные профессиональному сообществу вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз и координатор Нацобъединения по СЗФО Никита Загускин.

Суммарный размер компенсационных фондов Ассоциации «ПОС» по состоянию на 1 апреля 2020 года составил 320,6 миллиона рублей. Средства размещены в ПАО «Московский кредитный банк», АО «Альфа-Банк» и ПАО «Промсвязьбанк». При этом, согласно бухгалтерской отчётности от 31 декабря 2019 года, опубликованной на официальном сайте саморегулируемой организации, суммарный размер компенсационных фондов составил 298,3 миллиона рублей. Уже на следующий день это значение уменьшилось до 293,9 миллиона. Данная цифра и была отражена на официальном сайте Ассоциации «ПОС», а также в банковской выписке, предоставленной в ответ на запрос Национального объединения строителей. Куда за один день исчезли без малого 4,5 миллиона рубликов – не отражено нигде.

Судя по всему, бенефициары БСК свято уверены в своей безнаказанности. Ни пропавший миллиард, ни нарушения, с которыми работает их новое детище, не смущают Антона Михайловича и его единомышленников. Радует, что, хотя бы спустя три года с начала реформы, Ростехнадзор вплотную взялся за некогда «неприкасаемых» функционеров НОСТРОЙ. И будем считать, что сотрудники надзорного ведомства найдут силы, чтобы довести свою работу до конца. А там судьбой пропавших денег хорошо бы заняться уже сотрудникам других органов. Чтобы помочь забывчивому господину Морозу и его компаньонам найти и вернуть строителям их деньги.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

19.05.2020 в 12:14
  • Илья
    Илья 19.05.2020 в 12:27 пишет:

    Вот они! Лучшие из лучших! Только на *ополиз**** ответы на запросы способные!

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 19.05.2020 в 14:20 отвечает пользователю: @Илья

      Это часть их служения великому НОСТРОЙю.... Говори, что от тебя хотят услышать, показывай, что хотят увидеть.

      Ответить
      Северный Олень
      Северный Олень 19.05.2020 в 17:38 отвечает пользователю: @Илья

      Илья, не тешьте себя иллюзиями! В Совет НОСТРОЙ выбирают не лучших, а способных и покладистых. Без рогов.

      Ответить
    Анфиса
    Анфиса 19.05.2020 в 13:10 пишет:

    Равиля Умерова забыли предупредить о запланированном исключении? ;))

    Ответить
    Полианна
    Полианна 19.05.2020 в 14:18 пишет:

    Владимир Быков такой "одуван"))), в сравнении с расчетливой парочкой на первом фото.

    А если серьёзно, то всем интересующимся критериями коммерческой СРО - наглядный пример, так сказать....

    Ответить
    Игорь Зайцев
    Игорь Зайцев 19.05.2020 в 15:32 пишет:

    Никитос ещё подрос,
    А Антон пошёл в разнос.
    Влад нашёл бабла насос,
    Вот и всё у них срослось.

    Будут бабки зашибать,
    Ну и СРОшки создавать.
    РТН, НОСТРОЙ - л*шки,
    Их нагнули смельчаки.

    Ответить
    Северный Олень
    Северный Олень 19.05.2020 в 17:35 пишет:

    Даже олени знают где БСКашные денежки зарыты, а вы не знаете? ;-)

    Ответить
    Клоун
    Клоун 19.05.2020 в 17:46 пишет:

    Не надо иллюзий. Всё уже договорено и проговорено... Их исключат. Запасной аэродром во всю работает.

    А гнилой шкаф БСК с его многочисленными внутри скелетами и скелетиками отправят без экспертизы прямиком в крематорий. И всё идёт по плану...

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 20.05.2020 в 10:42 пишет:

    Кто-то сменит костюмчики и всё рассосется (самоочистится)?

    Ответить
    Влад Бурявцев
    Влад Бурявцев 20.05.2020 в 13:50 пишет:

    СРО, в том числе БСК, создавали руководители Федеральных лицензионных центров при Госстрое России. За десять лет саморегулирования подросли их дети, внуки и другие родственники. Им самим хочется греться на солнышке и меньше себя напрягать. Смена не эпохи, а поколений, в качество которых верят их родители, но все вокруг этого не дооценивают, так как видят пустышек-выскочек-мажоров, всплывающих на должностях президентов, вице-президентов, координаторов и т.д. Это не диагноз, а клиника.

    Ответить
FAST-ПОСТ
И прикрытие РТН не помогло
СРОшник ~
Крайний всегда генеральный директор.
01.06, 14:26
Ход Быковым
Анфиса ~
Кто же теперь узнает? ;)
01.06, 13:44
Ход Быковым
Алексей Старицын ~
Ассоциация "БОС"?
01.06, 12:08
Ход Быковым
Алексей Старицын ~
Так полученные доходы 83 млн. или около 12-ти?
01.06, 12:07
Замороженный БСК-миллиард
Полианна ~
Подождите, Клоун, может это временно?....
01.06, 11:29
1 1