Ну, очень строгие контролёры

Обсуждение: 17
3845

Админбарьеры и финансовые поборы в иных СРО всё больше напоминают мифическую гидру, у которой после усекновения одной головы вырастает несколько новых

Очередным письмом решил то ли кого-то порадовать, то ли кого-то огорчить уже известный читателям внештатный автор под псевдонимом «Просто инженер-строитель», которому мы и передаём слово.

***

Только очень наивный человек может подумать, что строители воспринимают СРО, как своих представителей и некую объединяющую силу. Для большинства подрядчиков саморегуляторы – это «они», а никакие не «мы». А если и вовсе говорить откровенно – это ещё одно финансовое и организационное обременение. Деньги, проверки, поборы. Неизбежное зло, которое нужно, чтобы работать по генподряду.

Пожалуй, самыми честными в этом смысле оказались в своё время так называемые «коммерческие СРО». Их создатели практически прямым текстом сказали строителям – мы понимаем, что вам просто нужно купить допуск подешевле, и готовы оказать эту услугу, с минимальными потерями для обоих сторон. В итоге, формальности были соблюдены, и стройка продолжала работать.

После проведение в жизнь известной реформы с «коммерсантами» было покончено, из строителей выдоили новые сотни миллионов рублей, а СРО завалили новыми требованиями, обязанностями и проверками. Господа банкиры распределили между собой сотню миллиардов компфондов действующих СРО. НОСТРОЙ положил в карман полтора миллиарда компфондов исключённых СРО и ходит, поигрывая топориком, охраняя их от прежних владельцев.

Стало от этого меньше несчастных случаев на стройке? Стали дома более качественными и надёжными? Чаще получают компенсации пострадавшие строители? Увы, но на все эти вопросы приходится ответить отрицательно.

Зато мы видим, что продажных «коммерсантов» сменили честные и принципиальные саморегуляторы. В регионах появились монополии, что развязало руки директорам СРО и их бенефициарам. А там, где монополии нет, руководство союзов и ассоциаций тоже ни в чём себе не отказывает, пользуясь тем, что строитель не может выйти из СРО, не лишившись права на вступления в другую организацию в течение года. Вот только, в отличие от «коммерсантов», которые не стесняясь, продавали бумажке по невысокой цене, немало саморегуляторов нынешней формации продают те же бумажки, но… уже по цене монопольной.

И речь идёт вовсе не о заветном членстве в СРО. Для строителей придумывают все новые и новые обременения – это добровольно-принудительное обучение сотрудников в учебных центрах, на которые укажет СРО. Это продажа сертификатов ISO, которые, по идее, должны свидетельствовать о высоком (международном!) уровне организации производства, но по факту продаются в каждой собачье конуре. И эти сертификаты СРО также заставляет своих членов покупать только у своих аффилированных партнёров.

Недавно За-Строй.РФ рассказывал о деятельности московской Ассоциации СРО «Альянс строителей» Александра Халимовского и питерской Ассоциации СРО «Межрегиональное объединение строительных компаний». Обе они пользуются услугами неких сертификантов, которые делают то же, что и многочисленные консалтинговые фирмы, но по ценам в десятки раз превышающие рыночные. Так, питерская ассоциация на заседании правления 30 января этого года приняла решение «определить орган по сертификации системы менеджмента качества, в качестве партнёра Ассоциации с целью постоянного формирования политики и целей в области качества, а также для достижения этих целей в юридических лицах и у индивидуальных предпринимателей, являющихся членами Ассоциации». В качестве партнёров Ассоциация выбрала ООО «Генеральный альянс региональных стандартов», ООО «ПрофСтройСтандарт», ООО «Альфа Консалт».

Теперь строитель обязан занести денежку не только в родную СРО, но ещё и посредникам, которых ему указало саморегулируемое начальство. А кому не нравится – с вещами на выход. Через год можно будет вступить в новую ассоциацию, но нет никакой гарантии, что и там не будет того же самого.

Конечно, иной читатель может воскликнуть, что принимаются эти решения на общих собраниях, где голосуют сами члены СРО. Не нравится – не голосуй. А совсем не нравится – так и вовсе соберись с группой товарищей, да и выбери нового директора вместо действующего. Да, да, конечно. Можно подумать, никто из уважаемых саморегуляторов не знает механизмов работы нашей суверенной демократии. Что же сами-то директора СРО не соберутся, да не реорганизуют работу НОСТРОЙ, отменят лишние поборы, прекратят бессмысленные суды над самими собой, запретят выкидывать миллионы на пиар-листки и СТО? Однако высший орган Национального объединения, каковым является Съезд раз за разом голосует и за неосвояемую смету, и за суды, и за все самые невероятные хотелки любимой дирекции любимого Нацобъединения. А на окружных конференциях ещё и взносы самим себе повышает. Радостно и с песней.

Так и живём. Админбарьеры и финансовые поборы всё больше напоминают мифическую гидру, у которой после усекновения одной головы вырастает несколько новых. И делается всё это в полном соответствии со всеми демократическими процедурами.

Просто инженер-строитель.

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, наш внештатный автор свою точку зрения высказал. Теперь Ваша очередь, дорогие читатели! С нетерпением ждём на нашем форуме Ваших мнений!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

30.04.2020 в 10:19
  • Musyako
    Musyako 30.04.2020 в 11:22 пишет:
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 30.04.2020 в 12:14 пишет:

    Входит ли в компетенцию правлений указанных СРО - "определение органа по сертификации системы менеджмента качества, в качестве партнёра Ассоциации с целью постоянного
    формирования политики и целей в области качества, а также для достижения этих целей в юридических лицах и у индивидуальных предпринимателей, являющихся членами Ассоциации"?

    Ответить
    • СРОшник
      СРОшник 30.04.2020 в 14:23 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      Внутренними документами?

      Ответить
      Алексей Старицын
      Алексей Старицын 30.04.2020 в 17:07 отвечает пользователю: @СРОшник

      Компетенция органов юридического лица определяется только уставом!

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 30.04.2020 в 18:08 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      УСТАВ
      АССОЦИАЦИЯ В ОБЛАСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА
      САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
      «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ »

      2. ЦЕЛИ И ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АССОЦИАЦИИ

      2.3.9 Организовывать профессиональное обучение работников членов

      Ассоциации и (или) организовывать сертификацию произведенных членами Ассоциации
      товаров (работ, услуг).

      Ответить
    Илья
    Илья 30.04.2020 в 12:30 пишет:

    Всё саморегулирование прогнило, одна труха осталась! Осталось собрать и выкинуть! Нынешний экономический кризис должен закопать наконец понятие "СРО"!

    Ответить
    Изумлённый Чиновник
    Изумлённый Чиновник 30.04.2020 в 13:56 пишет:

    И НОСТРОЙ и НОПРИЗ как "рыба" состоят из клеток, коими являются СРО. Эта "рыба" не может начать гнить сама по себе - гниль распространена по всему телу, все клетки-СРО давно заражены, а клетки-члены Совета (голова) объективно сгнили и активно начинают заражать уже своих членов - строительные организации, конкретно подрывая самый, что ни на есть РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ. А это называется ВРЕДИТЕЛЬСТВО!

    Ответить
    • Doctor-LAW
      Doctor-LAW 30.04.2020 в 14:49 отвечает пользователю: @Изумлённый Чиновник

      Как Вы думаете, Чиновник, а отмена саморегулирования может ли стать одним из инструментов поддержки строителей в условиях кризиса со стороны государства???

      Ответить
      Изумлённый Чиновник
      Изумлённый Чиновник 30.04.2020 в 15:21 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Доктор, Вы всегда смотрите далеко вперёд и в этом Ваши сила и мудрость. Опыт водкой не зальёшь даже в период самоизоляции. Давайте посчитаем: раньше при лицензировании разрешение на работу при оформлении через ФЛЦ стоило 300 000 рублей, плюс (но не обязательно) кое-какие деньги на взятки чиновникам. И ВСЁ!!! А при обязательном строительном саморегулировании? Вступительный взнос, КФ (минимум те же 300 тыс. раньше и 100 тыс. теперь), ежемесячные взносы и взносы СРО в НО, плюс поборы на повышение квалификации. применение стандартов НОСТРОЙ, проверки и НОК - сколько это, Вы лучше меня сможете подсчитать. Отсюда следует, что скорейшая отмена государством обязательного строительного саморегулирования явится РЕАЛЬНОЙ ПОМОЩЬЮ строительной отрасли, как одному из локомотивов реального сектора экономики в сложных условиях работы и последующего выхода из пандемии коронавирусной инфекции.

      Как-то так.

      Ответить
      Илья
      Илья 30.04.2020 в 15:32 отвечает пользователю: @Изумлённый Чиновник

      А тут Вы ошибаетесь! В кризис ни в коем случае нельзя вводить новую форму разрешительной системы! Даже если это давно забытое старое!

      Ответить
      Изумлённый Чиновник
      Изумлённый Чиновник 30.04.2020 в 16:00 отвечает пользователю: @Илья

      Илья, а чего Вы испугались? Никаких проблем с отказом от обязательного строительного саморегулирования у государства и отрасли не возникнет. Государство, например, признаёт членство в СРО на конкретную дату в качестве квазилицензии на осуществление строительной деятельности сроком на один год, а за этот год сформирует новые ФЛЦ на базе региональных министерств строительства и огрызков региональных СРО. И вуаля! И кризис здесь ни при чём.

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 30.04.2020 в 16:52 отвечает пользователю: @Изумлённый Чиновник

      Бесполезные споры, в обозримом будущем ФЛЦ не вернут. Не мечтайте :)

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 30.04.2020 в 19:05 отвечает пользователю: @Илья

      Оценщики вон тоже, гордо задрав носы орали, что кадастровую оценку могут делать только они, и что у них ее государство никогда не заберет и будет всегда их услугами пользоваться, так как больше нет таких уникальных специалистов, а кадастровую оценку делать надо... И бла, бла, бла в том же духе.

      А государство раз - и в миг отобрало этот жирный кусок у оценщиков. Они и хрюкнуть против не успели.

      Илья, а кто Вам сказал, что в стройке речь о возврате к лицензированию? Это уже устаревшая форма разрешительно-надзорной государственной деятельности.

      Лицензирование и саморегулирование могут спокойно заменить на декларирование и расширение применения способов обеспечения исполнения обязательств, не связанных с КФ СРО.

      Ответить
    СРОшник
    СРОшник 30.04.2020 в 14:21 пишет:

    СРО молчат в тряпочку, потому что бояться, что завтра окажутся на ковре по вопросу исключения их родной СРО из гос реестра. А члены СРО молчат в тряпочку, потому что им некогда заниматься такой надстройкой как СРО. Вот и вся разница в причинно-следственной связи.

    Ответить
    Изумлённый Чиновник
    Изумлённый Чиновник 04.05.2020 в 09:54 пишет:

    Любой баран считает пастуха гением, а собаку защитником стада, хотя хозяин и собака съедают больше овец, чем волки. Адам Смит (1723-1790).

    Ответить
FAST-ПОСТ
Выдавливая по капле
Doctor-LAW ~
Никто не виноват. Парень он хороший... Водка плохая.
23.09, 20:55
Выдавливая по капле
Алексей Старицын ~
Лидера не должно быть, иначе процесс будет обезглавлен.
23.09, 18:01
Чёртова дюжина должников НОПРИЗ
Полианна ~
Прейскурант цен, как в салоне красоты.))) Тут тоже и подстрижём и высушим))))
23.09, 17:45
Рухнули продажи столичных новостроек
Анфиса ~
Вчера подъём, сегодня спад. Быстро ;)
23.09, 15:57
Облигации, как альтернатива
Анфиса ~
Кому как ;)
23.09, 13:25
А потом будет стагнация?
Анфиса ~
Эксперты - ошибаются, а Алексеенко патологический лжец.
23.09, 12:56