Не молчи, саморегулятор!

Обсуждение: 29
4130

В Минстрое по-тихому корректируют известный законопроект в угоду Нацобъединениям, тем самым подставляя своего министра и наплевав на интересы СРО и строителей

Вчера наши коллеги опубликовали очень интересную статью, посвящённою судьбе законопроекта «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации». Предлагаем всем нашим читателям ознакомиться с публикацией и высказать на форуме своё мнение.

***

Министерством строительства и ЖКХ РФ были скорректированы законодательные поправки, направленные на реализацию механизма «регуляторной гильотины» в сфере градостроительной деятельности, а также предложены новшества в части СРО. Новая версия законопроекта, опубликованная на портале нормативных актов, существенно отличается от редакции осени прошлого года. В неё включено много новых бонусов для Национальных объединений, ну, а строителей, проектировщиков, изыскателей и саморегуляторов ожидает… Впрочем, об этом читайте подробный обзор нашего добровольного эксперта из Красноярска.

Известно, что первая версия «регуляторной гильотины», предложенная Минстроем, вызвала крайне негативную реакцию Национального объединения строителей.

В документе предлагались изменения:

  • в порядке ведения реестра экспертов, аттестованных на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и экспертизы результатов инженерных изысканий;
  • в порядке взаимодействия исключённых СРО и Национальных объединений;
  • в техрегулирование, которое полностью исключается из сферы интересов НОСТРОЙ и НОПРИЗ.

Вторая и третья группа предложенных регулирующих норм вызвала крайнее раздражение в НОСТРОЙ и позитивные надежды в строительном сообществе. Речь шла о прекращении изъятия из реального сектора сотен миллионов и даже миллиардов рублей на переписывание никому не нужных СТО. А кроме того, дирекции НОСТРОЙ стало бы затруднительно и далее незаконно удерживать на своих спецсчетах полученных от бывших СРО компфондов, пользуясь пробелами в законодательстве и трактуя Градкодекс в свою пользу.

Итогом стало заключение, подготовленное Экспертным советом Нацобъединения, а также бурная информационная кампания, в ходе которой заинтересованные лица доказывали нужность и полезность СТО НОСТРОЙ для российского строительного комплекса.

Между прочим, помимо пожеланий «оставить нам техрегулирование» и «не мешайте распоряжаться деньгами по своему усмотрению», ностроевские эксперты добавили и новые хотелки дирекции. В частности, требование о обязательности независимой оценки квалификации для специалистов НРС, а также создание нового единого федерального реестра сведений о членах СРО и их обязательства, ведение которого предлагалось включить в функции Национальных объединений.

Что же, вторая версия законопроекта выглядит так, как будто её писали на Малой Грузинской, под диктовку руководства дирекции НОСТРОЙ.

Во-первых, были почти полностью исключены все ограничения для ностроевского техрегулирования.

В предыдущей редакции в первой Статье закона в пунктах 5-8 предлагалось исключить из Градостроительного кодекса РФ все упоминания про обязательные требования стандартов на процессы выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, утверждённых соответствующим Национальным объединением саморегулируемых организаций, стандартов саморегулируемой организации и внутренних документов СРО.

Эти требования расширялись статьями проекта закона 2 и 3, которые вводили соответствующие поправки в Федеральный закон от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», а также в Федеральный закон от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данные нормы из нынешнего варианта исчезли, равно как и статья 4, где приводился перечень технических нормативов, которыми надлежит руководствоваться строителям в спорных случаях.

Вместо этого Минстрой робко предложил подправить пункт 1 части 2 статьи 55.13 ГрК РФ, исключив из ведения СРО контроль за соблюдением её членами стандартов Национальных объединений.

Во-вторых, в статье 55.5-1 предлагается ввести так желаемое НОСТРОЙ требование о обязательной независимой оценке квалификации для специалистов НРС. А именно, в пункт 4 части 6 ныне указанное требование о повышении квалификации специалиста по направлению подготовки в области строительстве не реже одного раза в пять лет, заменить на наличие свидетельства о квалификации, выданного по результатам проведённой в соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» независимой оценки квалификации физического лица.

Никаких смягчений требований к специалистам НРС с введением НОК законопроект не предусматривает!

Таким образом, можно поздравить дирекцию НОСТРОЙ с серьёзной заявкой на реализацию своих планов. Крайне робкое и нерешительное в защите интересов строителей и СРО Национальное объединение продемонстрировало могучий лоббистский потенциал в защите собственных интересов. Если законопроект будет принят, то дирекция спасает и программу техрегулирования, и автоматически делает добровольно-принудительную НОК уже обязательной, без всяких оговорок.

Иными словами, функционеры НОСТРОЙ получают полный карт-бланш на бесконтрольное раздувание собственной Сметы, создание новых департаментов и освоение дополнительных финансовых потоков. И может Нацобъединение уже не просить, а прямым текстом приказывать саморегуляторам раскошелиться, помахивая на Окружных конференциях новым Федеральным законом.

Что же касается российских строителей и саморегуляторов, то они в год жесточайшего экономического кризиса получат дополнительную головную боль в виде НОК, а также новые поборы в размере сотен миллионов рублей. Так регуляторная гильотина, которая была призвана сократить административные барьеры в строительстве и облегчить жизнь реальному сектору, в чьих-то умелых руках превращается в свою противоположность.

Но пока законопроект не принят. И задача экспертного сообщества, не молчать, а указать руководству Минстроя, главе ведомства Владимиру Якушеву на деятельность его подопечных. Потому что иначе, как попыткой подставить своё руководство и лоббировать интересы каких-то частных групп такие шаги назвать нельзя!

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам остаётся дождаться на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев, дорогие читатели!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

28.04.2020 в 10:11
  • Евгений Карант
    Евгений Карант 28.04.2020 в 10:55 пишет:

    В отношениях руководства НОСТРОЙ с сотрудниками Правового департамента Минстрой России явно усматриваются признаки коррупционного сговора. Минстрой де-факто намерен самоустраниться от выполнения своей миссии - стоять на защите охраняемых законом ценностей. Молчать больше не представляется возможным! Все попытки урегулировать ситуацию изнутри провалились по причине тупости господина Глушкова. Даже господин Прядеин, с которым мне в последнее время приходилось частенько общаться, по моим ощущениям, был решительно настроен на поиск компромиссных решений. Однако, по сведениям, которыми я располагаю, не получил на это согласование господина Глушкова.

    К сожалению, высшее руководство НОСТРОЙ уверовало в то, что любые обращения, кому бы они не были адресованы, в конечном счете лягут для подготовки отписок на стол госпожи Барминой. Поэтому, если хочется достичь реального результата, ситуация, подкрепленная надлежащими доказательствами, должна быть доведена не только до господина Якушева. Она должна быть веерно (!!!) доведена до всего депутатского корпуса, Аппарата Правительства РФ, Администрации Президента РФ, правоохранительных органов, федеральных СМИ и т.д. На то, чтобы подкупить всех у НОСТРОЙ не хватит денег даже в случае повышения членских взносов.
    Работаем! Режим самоизоляции нам в помощь!

    Ответить
    • Илья
      Илья 28.04.2020 в 11:10 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Фемида в помощь!

      Ответить
      Изумлённый Чиновник
      Изумлённый Чиновник 28.04.2020 в 12:21 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      "Блажен, кто верует. Тепло ему на свете". (А.С.Грибоедов(1795-1829), комедия "Горе от ума").

      Данное выражение имеет иронический подтекст и обозначает людей, которые безосновательно и чрезмерно доверчивы, или тех, кто пребывает в мечтах о своих радужных планах и больших надеждах. Смешно призывать на бунт баранье стадо обязательных строительных саморегуляторов, доказавших всей 10-летней своей историей, что для них важно не знание, что их обязательно сожрут, а то, что есть надежда попасть в конец очереди, если будешь молчать. К нынешнему моменту ничего в этой парадигме не изменилось, только блеяние стало громче и жалобнее. Что же касается надзирающего минстроя, то, как говорится: Всю жизнь ОВЦА волков боялась, ну а сожрал её ПАСТУХ.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 28.04.2020 в 12:22 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      "Даже господин Прядеин" - блажен кто верует....))) Стреляйте уже, Евгений Давидович, ибо если не мы их, то они нас...

      Ответить
      Полианна
      Полианна 28.04.2020 в 12:26 отвечает пользователю: @Изумлённый Чиновник

      Эх, и где те времена, когда саморегуляторы ещё пытались бороться с системой? Не, я не говорю, что все, но нас было много.

      Ответить
      Алексей Старицын
      Алексей Старицын 28.04.2020 в 12:49 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Резерв Совета НОСТРОЙ на это сгодится?

      Ответить
      Влад Бурявцев
      Влад Бурявцев 28.04.2020 в 13:01 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Уважаемый Евгений Карант!

      Подготовьте вместе с Валерием Мозолевским заключение на получившийся проект от Минстрой и разместите здесь или направьте по известным Вам адресам!

      Пожалуйста!

      Мы поддержим!

      Ответить
      Изумлённый Чиновник
      Изумлённый Чиновник 28.04.2020 в 13:22 отвечает пользователю: @Влад Бурявцев

      Влад Буровцев, "МЫ поддержим" - извините, а это КТО, и сколько вас? А опыт бунтаря М.Богданова, рассылавшего гневные и жалобные письма ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ, включая генсека ООН, Вам ничего не говорит? Валерий Павлович за последние годы много раз выступал с разумными и полезными инициативами и даже письма писал - так КТО его поддержал? И где все эти инициативы! Правильно, в унитазе строительного саморегулирования.

      Ответить
      Клоун
      Клоун 28.04.2020 в 13:25 отвечает пользователю: @Изумлённый Чиновник

      Богданов, кстати, своё выстрадал... Не жалуется теперь никуда и никому.

      30 сребреников получены, и он уполз со сцены переваривать проглоченное.

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 28.04.2020 в 13:48 отвечает пользователю: @Клоун

      Правдоруб оказался простым меркантильным человеком ;(

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 28.04.2020 в 14:24 отвечает пользователю: @Влад Бурявцев

      Влад Бурявцев, насколько мне известно, Валерий Мозолевский уже направил ответ заключение по антикоррупционной экспертизе проекта закона в адрес госпожи Барминой. Полагаю, что она даже не будет его читать.

      Как вы помните, за особые заслуги Барминой перед НОСТРОЕМ в штат этого национального объединения в свое время был принят ее сынок. После одной из моих публикаций в официальном СМИ этот юноша скоропостижно уволился из НОСТРОЙ. По сведениям, которыми я располагаю, между моей публикацией и увольнением юноши есть прямая причинно-следственная связь.

      А вообще, мне представляется, что с руководством Правого департамента Минстроя России следует общаться исключительно с привлечением правоохранительных органов.

      Мне искренне жаль, что по причине все той же тупости господина Глушкова мне не удалось прийти к компромиссному решению не только с Прядеиным, но и с господином Сперанским, которого я очень уважаю (без всякой иронии) и которому заранее приношу свои извинения.

      Я уже как-то писал, что моя конечная цель - сделать так, чтобы господин Глушков навсегда сошел со сцены и канул в небытие. Я осознаю, что действия, которые мне придется совершать в ближайшее время явно не соразмерны поставленной цели. Возможно, невинно пострадавшими окажутся многие. Однако, других способов достижения поставленной цели в моем арсенале нет.

      Как-то так)


      Ответить
      Павел Федяев
      Павел Федяев 28.04.2020 в 15:02 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Так и будет, Бармина читать не будет. Она повязана с НОСТРОЙ не сыночком, а другими связями.

      Ответить
      Влад Бурявцев
      Влад Бурявцев 28.04.2020 в 16:22 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Конец саморегулированию?

      Ответить
      Клоун
      Клоун 28.04.2020 в 16:28 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Цитата: "После одной из моих публикаций в официальном СМИ этот юноша скоропостижно уволился из НОСТРОЙ. По сведениям, которыми я располагаю, между моей публикацией и увольнением юноши есть прямая причинно-следственная связь."

      01_27_18_11_10_09_nagrada.jpg

      Ответить
      Владимир Полозюк
      Владимир Полозюк 28.04.2020 в 16:47 отвечает пользователю: @Изумлённый Чиновник

      ВалПал сдСРОстнул из всероссийской заСРОнной политики... ;-)

      Йён таперича продвигает идею заСРОнного сепаратизЬма! ;-)

      И на примере Сахалина пытается построить "праильную СРУ".... ;-) ;-) ;-)

      Ответить
    Илья
    Илья 28.04.2020 в 11:07 пишет:

    "Вместо это Минстрой робко предложил подправить пункт 1 части 2 статьи 55.13 ГрК РФ, исключив из ведения СРО контроль за соблюдением её членами стандартов Национальных объединений."

    Значит НОСТРОЙ будет писать стандарты списывая строительные миллионы, но с этими стандартами потом официально можно только в туалет сходить? Я правильно уловил смысл?

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 28.04.2020 в 11:15 отвечает пользователю: @Илья

      Илья, это не самое большое зло. В соответствии с законодательной инициативой из всех статей Градкодекса должно быть исключено придуманное Пугачевым и Бариновой словосочетание "стандарты на процессы выполнения работ". Это позитивный момент! Однако по понятным причинам НОСТРОЙ скорее всего будет продолжать отмывать на этой теме многие миллионы просто потому, что отмывать на чем-то надо. Нельзя же просто так обналичить бюджет и разложить по карманам)))

      Ответить
      Илья
      Илья 28.04.2020 в 13:04 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      А я и спрашиваю, потому что жёсткий такой отмыв, ничем не прикрытый, так проводится через Минстрой и ГД!

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 28.04.2020 в 13:51 отвечает пользователю: @Илья

      Илья, отмыв на разработку СТО НОСТРОЙ испокон веков осуществлялся и будет осуществляться через левые фирмы. Минстрой и ГД к этому не причастны.

      Ответить
      Илья
      Илья 28.04.2020 в 15:49 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Именно Минстрой и ГД к этому причастны, когда пишут законопроекты, а потом одобряют их!

      Ответить
      Клоун
      Клоун 28.04.2020 в 15:56 отвечает пользователю: @Илья

      Бросьте, Илья... Дума давно уже просто выполняет хотелки партии и является лишь формальным инструментов в законотворческой деятельности, полностью перекособочив систему сдержек и противовесов, заложенных в Конституции РФ.

      Ответить
    Полианна
    Полианна 28.04.2020 в 12:18 пишет:

    Ну, честно сказать, они вообще озверели.... Хотела сказать рэкет процветает, но тут всё сразу в одном флаконе. И вымогательство, и насилие, и черти что, а с боку бантик. Чего НОСТРОЙ хочет добиться? Вот что я никак не пойму. Заработать себе на безбедную старость? Ну так можно же долго зарабатывать и в умеренном количестве.... Зачем гробить всё?

    Ответить
    Владимир Полозюк
    Владимир Полозюк 28.04.2020 в 16:51 пишет:

    АКТУАЛИЗИРУЮ стиш, который помню с октябрятского возраста: - Строитель тащит пулемет. Сейчас он вступит в бой! Висит плакат: "Долой господ! СРОителей долой!!! ;-) ;-) ;-)


    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 28.04.2020 в 17:00 пишет:

    Евгений Давидович!

    Пора переходить от слов к делу!

    Ответить
FAST-ПОСТ
И прикрытие РТН не помогло
СРОшник ~
Крайний всегда генеральный директор.
01.06, 14:26
Ход Быковым
Анфиса ~
Кто же теперь узнает? ;)
01.06, 13:44
Ход Быковым
Алексей Старицын ~
Ассоциация "БОС"?
01.06, 12:08
Ход Быковым
Алексей Старицын ~
Так полученные доходы 83 млн. или около 12-ти?
01.06, 12:07
Замороженный БСК-миллиард
Полианна ~
Подождите, Клоун, может это временно?....
01.06, 11:29
1