Экспроприируй это…

Обсуждение: 12
3684

Грозит ли системообразующим предприятиям национализация, и настолько ли слаба российская экономика, что её «за копейки» могут скупить иностранцы?

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков в письме главе Правительства РФ Михаилу Мишустину предложил национализировать наиболее важные компании в стране. По его мнению, «падение стоимости акций компаний, экономические проблемы могут провести к росту спекулятивных сделок с целью захвата предприятий».

Поэтому профсоюзный босс настаивает на необходимости срочно разработать механизм национализации. Естественно – кто бы сомневался! – с обязательным привлечением к этому процессу профсоюзов. Глава ФНПР предложил ввести мораторий на реприватизацию национализированных предприятий сроком на год. При этом возвращение их в частные руки – неужели? – возможно только с учётом мнения отраслевого профсоюза.

Некоторые эксперты вторят проснувшемуся вдруг от многолетней спячки под крылом партии власти господину Шмакову. Например, профессор экономики МГИМО, председатель Русского экономического общества имени Шарапова Валентин Катасонов полагает, что «иностранные мародёры ожидают дна российской экономики для скупки её активов». «У нас проходной двор, необходимо введение ограничений и запретов на движение трансграничного капитала», – заявил он.

Вот-те раз! Ещё пару месяцев назад буквально «из каждого утюга» нас уверяли, что российская экономика о-го-го. И что пофиг нам на западные санкции, наоборот, даже это ещё лучше. Что, мол, Россия такая независимая-пренезависимая. А, оказывается, у нас «проходной двор», и за несколько долларов можно «на корню» скупить всю нашу хвалёную экономику. Конечно, это немного утрировано, но сути не меняет. Как-то очень тревожно становится за наше экономическое пространство, если после месяца трудностей начинается такая круговерть. И мы ещё не говорим про малый и средний бизнес, которому грозят абсолютные «кранты».

Показательно, что в эти тревожные дни в России утвердили новый перечень системообразующих организаций экономики. В расширенный список вошли 646 компаний. Как отмечается, это именно те фирмы, чье финансовое состояние власти во время обвала цен на нефть и коронавируса будут мониторить, а также рассматривать вопрос об оказании поддержки, если такая помощь потребуется.

При беглом рассмотрении список весьма примечателен. Ну, во-первых, в него не вошли банки, которые в прошлые кризисы получали многомиллиардные вливания из Фонда благосостояния, если честно, то непонятно за что. Это в определённой степени радует. Во-вторых, присутствие в этом списке естественных монополистов с одной стороны понятно, с другой тоже вызывают некоторые вопросы.

Допустим, Газпром. Какие нужны в него государственные вливания из наших с вами налогов, когда эта структура и так, мягко говоря, не плохо себя чувствует, распродавая формально общее национальное богатство. Или нефтяники. Это уже смешной пример – когда падают цены на нефть в нормальных странах (даже не нефтедобывающих!) цены на бензин уменьшаются, а у нас нет. И чего, им ещё из бюджета дотации нужны?!

Ещё немного про некоторые позиции. Например, в список системообразующих вошли McDonald’s (ООО «Макдоналдс»), Burger King (ООО «Бургер рус»), KFC (ООО «Интернэшнл ресторант брэндс»), H&M (ООО «Эйч энд эм хеннес энд мауриц»), IKEA (ООО «Икеа дом»), Coca-Cola (ООО «Кока-кола эйчбиси Евразия»), PepsiCo (ООО «Пепсико холдингс»), Nestle (ООО «Нестле Россия»), Mars (ООО «Марс») и так далее. Не те ли это иностранцы, которых так опасаются, что они скупят российскую экономику?

Забавно выглядят в списке онлайн-магазины Wildberries (ООО «Вайлдберриз»), Lamoda (ООО «Купишуз») и Ozon (ООО «Интернет решения»). Они-то сейчас, в условиях самоизоляции людей снимают «самые сливки». Самый же не укладывающийся в голове случай – это то, что в список системообразующих организаций, которым при необходимости может быть оказана поддержка в кризис, попало ООО «Ф.О.Н.» — юридическое лицо букмекерской конторы «Фонбет». Тут, как говорится, комментарии излишни.

Что касается строительной отрасли, то в заветном списке ей отведено 50 мест. И кого мы видим? Ба! Знакомые всё лица! Группа ЛСР бывшего президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова, Группа компаний «ПИК», ГК «Самолёт» плюс ещё несколько ведущих застройщиков. Опять же структуры, аффилированные с Газпромом и Аркадием Ротенбергом, а также прочими олигархами. Желающие могут просто посмотреть и определить, кому что там принадлежит.

Если вернуться к идее национализации, то означает ли, что именно на фигурантов этого списка намекает профсоюзный лидер Шмаков? Как вы думаете, собственники этих компаний поддержат такие начинания? Ответ тут один. Котлеты отдельно, мухи отдельно. Помощь от государства, особенно безвозмездную, они, конечно, примут. А вот против экспроприации явно будут возражать. Как это всё отразится на экономике страны? Об этом сейчас знает только загадочный коронавирус…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ
 

09.04.2020 в 17:56
  • Клоун
    Клоун 09.04.2020 в 18:19 пишет:

    Отобрать и СНОВА всё поделить??? С участием профсоюзов...

    4167.jpg?itok=OUUzcT_d

    Ответить
    • Дмитрий
      Дмитрий 10.04.2020 в 00:35 отвечает пользователю: @Клоун

      при чем тут участие профсоюзов, каким образом? Зачем говорить, не подумав. Просто они предлагают реальный выход из кризиса сейчас

      Ответить
      Северный Олень
      Северный Олень 10.04.2020 в 10:42 отвечает пользователю: @Дмитрий

      Подумали-подумали.

      Ответить
      Клоун
      Клоун 10.04.2020 в 16:48 отвечает пользователю: @Дмитрий

      Димон, читать умеете? А если внимательно, надев очки?
      Цитата: "Глава ФНПР предложил ввести мораторий на реприватизацию национализированных предприятий сроком на год. При этом возвращение их в частные руки возможно только с учётом мнения отраслевого профсоюза."

      Ясно, при чём тут профсоюзы? Или "дурка включаем"?

      Ответить
    Ольга Ромашинская
    Ольга Ромашинская 09.04.2020 в 23:37 пишет:

    Неужели в новом правительстве РФ есть коррупционеры и агенты влияния запада?

    Ответить
    Дмитрий
    Дмитрий 10.04.2020 в 00:36 пишет:

    Шмаков сейчас самые адекватный вещи говори

    Ответить
    • Клоун
      Клоун 10.04.2020 в 16:54 отвечает пользователю: @Дмитрий

      Ага, взять на гособеспечение, чтобы потом снова приватизировать... Это может быть адекватным только для тех, кто собирается в новой приХватизации поучаствовать.

      Судя по всему, тов. Шмаков хочет на новой приватизации свой статус поправить. Ну, и если Фортуна улыбнется, то и подзаработать.

      Ответить
    Сроница
    Сроница 10.04.2020 в 09:06 пишет:

    Ага вот именно застройщикам, особенно крупным, с их финансовыми подушками сейчас и надо помогать. бедные одни бедные.....

    А вот как реально обстоят дела у них: "Семь из десяти крупнейших застройщиков Московского региона в период с 20 марта по 3 апреля 2020 года увеличили цены в своих проектах, несмотря на переход на дистанционные продажи во время режима самоизоляции."

    Ответить
    Полианна
    Полианна 10.04.2020 в 13:10 пишет:

    Самое забавное во всем этом, что длится эта вся котовасия не месяц, а 2 недели. Что будет к концу апреля вообще сложно себе представить. Хотя, чего сложного то. Кто-то будет работать, а кто-то (при хорошем раскладе) уедет в деревню скотину выращивать, да картоху.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Кипучее РАСК-безделье
Ольга Ромашинская ~
Согласна, что все рейтинги делаются за деньги.
04.06, 22:43
Стратегические грабли
Ольга Ромашинская ~
Вернуть Басина в президенты!
04.06, 22:42
Кипучее РАСК-безделье
Влад Бурявцев ~
Бесплатных рейтингов не существует в природе!
04.06, 16:26
Стратегические грабли
Влад Бурявцев ~
Надо как президент провести обнуление.
04.06, 16:25
Кто больше всех хвалит нацплан
СРОшник ~
А вот тут я с Вами не соглашусь! НО, посмотрим!
04.06, 15:49
Отправили на 8 лет отдохнуть на нарах
Алексей Старицын ~
И 950 млн. у них?
04.06, 15:28