Спасать надо обе стороны процесса!

Обсуждение: 1
3326

Депутат Госдумы назвал ситуацию с долевым строительством настолько сложной, что фактически надо спасать и производителя, и потребителя

Шесть жилых комплексов-долгостроев по решению Минстроя России переданы Фонду защиты прав граждан-участников долевого строительства города Москвы: ЖК «Легенда», ЖК «Троицк Е-39», ЖК «Воскресенское», многоквартирный дом на улице Труда, в поселении Кокошкино, ЖК «Малыгина 12» и ЖК «Академ Палас».

Как подчеркнул депутат Государственной Думы, председатель рабочей группы по защите прав дольщиков в Москве Владимир Ресин, после завершения строительства этих жилых комплексов жилплощадь получат 2,3 тысячи семей. Владимир Иосифович пояснил, что прежде, чем проблема разрешится, пройдёт несколько этапов.

Напомним, в настоящее время из-за пандемии приостановили работу суды, участие которых в процессе передачи прав на строительство необходимо в соответствии с российским законодательством.

«После окончания карантина суд оперативно рассмотрит каждый вопрос. Затем Фонд обследует состояние объектов, по необходимости будет начата достройка. Там, где в этом есть необходимость, проектирование недостающих корпусов или секций. Отдельный конкурс поможет выбрать исполнителя городского заказа», – уточнил депутат.

Господин Ресин отмечает, что завершён очень важный этап по восстановлению прав участников долевого строительства. «Проблемы людей должны решаться, несмотря ни на какие обстоятельства, – подчеркнул он. – В решении таких важных вопросов нельзя ждать, когда пандемия закончится, надо работать. Начало положено».

«Застройщики этих объектов признаны банкротами, после всех необходимых процедур обязанности по завершению строительства перечисленных жилых комплексов перейдут Фонду защиты прав граждан-участников долевого строительства столицы. Это важное решение, некоторые из этих долгостроев простаивают более десяти лет. Люди должны получить свое законное жилье. Многоквартирные дома находятся в различной степени технической готовности – от 25-ти до 80-ти процентов. Благодаря механизму завершения строительства фондами субъектов, рассчитываем на вручение первых ключей уже в скором времени», – прокомментировал в свою очередь замглавы Минстроя России Никита Стасишин. Он добавил, что вопрос восстановления прав обманутых дольщиков – один из самых острых в работе ведомства, согласно поручению вице-премьера Марата Хуснуллина министерство уделяет этому особое внимание.

Так, ведомство предлагает сохранить докапитализацию Фонда защиты прав дольщиков на 60 миллиардов рублей в 2020 году для завершения проблемных объектов. Такое предложение содержится во втором пакете антикризисных мер, которое в настоящее время готовит федеральное Правительство. Об этом заявил глава Минстроя России Владимир Якушев 7 апреля на онлайн-слушаниях комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Владимир Владимирович пояснил, что «на площадке Правительства идёт работа по подготовке второго пакета антикризисных мер. Анализируя текущую ситуацию, мы видим, в каких непростых условиях работают застройщики. С учётом этого мы внесли предложение о докапитализации Фонда защиты правд дольщиков в размере 60 млрд рублей», – отметил господин Якушев. Он добавил, что эти деньги планируется направить как на достройку остановленных объектов, так и на выплату компенсаций.

Владимир Ресин считает чрезвычайно важной данную инициативу Правительства: «Антикризисные меры должны успокоить ситуацию на рынке, – подчеркнул он. – Сейчас важно не допустить обвала, сохранить предприятия и в то же время уберечь граждан от потерь финансовых ресурсов». По его мнению, ситуация очень сложна, потому что фактически надо спасать обе стороны строительного процесса – и производителя, и потребителя. «Найти выход – наша обязанность, это должно сделать Правительство и Государственная Дума», – заключил он.

08.04.2020 в 12:14
FAST-ПОСТ
Рождение колосса
СРОшник ~
Когда Мутко снимут с должности гендиректора ДОМа?
07.08, 18:54
С Днём строителя!
Musyako ~
07.08, 17:42
Рождение колосса
Полианна ~
Не допустит делёжки)) Меньше народу = меньше рук))
07.08, 15:48
Проходимцы захватили власть?!
Анфиса ~
Прядеину надоело быть плохим? А Глушкову от этого какой интерес?
07.08, 13:37
Рисковать общим КФ безответственно!
Павел Федяев ~
Огласка им не нужна, это поддаётся логике.
07.08, 13:35
Проходимцы захватили власть?!
Павел Федяев ~
Менеджеры вытеснили из Минстроя России и НОСТРОЙ настоящих профессионалов.
07.08, 13:01
Рождение колосса
Алексей Старицын ~
Упростит воровство?
07.08, 12:23
Проходимцы захватили власть?!
Алексей Старицын ~
Он хорошо сидит на потоках.
07.08, 12:21