Съезды во время чумы?

Обсуждение: 40
1329

Проведение Всероссийских форумов саморегуляторов двух Национальных объединений в столь кризисной ситуации вызывает много вопросов…

Пандемия вносит свои коррективы во все общественные мероприятия. Не стали исключением и те, которые запланированы Национальными объединениями саморегулируемых организаций. Так, НОСТРОЙ уже был вынужден пересмотреть запланированный визит в Калининградскую область и перенести мероприятия в Москву и Санкт-Петербург, где в минувший понедельник состоялась окружная конференция СРО Северо-Запада.

Однако конференции по регионам нельзя назвать очень уж многочисленными встречами. Повестка сравнительно небольшая, коллектив, можно сказать, компактный. Особых инфекционных рисков немного. А вот весенние Съезды НОСТРОЙ и НОПРИЗ уже заставляют задуматься. Как-никак, а придётся собрать в одном зале порядка полутысячи человек, включая делегатов, представителей Национального объединения и обслуживающий персонал. Проходить всё это дело будет несколько дней, сопровождаясь взаимными рукопожатиями, дружескими чиханиями и пожеланиями крепкого здоровья. А ведь ещё и съедутся делегаты со всех регионов нашей необъятной Родины, что увеличит риск как привезти с собой крайне нежелательных микроскопических гостей, так и увезти их к себе обратно.

К тому же, провести такую встречу по давней традиции в столичной гостинице «Рэдиссон Славянская» не получится из-за ограничения на мероприятия с участием более 50-и человек. А поскольку пока особой определённости с окончанием карантинных мер не видно, едва ли будет разумным планировать перенос Съезда в другой регион.

В общем, есть о чём задуматься. Форумы, полит-тусовки и конференции отменяют по всей стране. Что уж там говорить, если даже митрополит Псковский и Порховский Тихон обратился к верующим с «необычной», как он сам выразился, просьбой – временно воздержаться от паломничества к местным святыням, в частности, от посещения Псково-Печерского монастыря.

Но как же быть с мероприятиями массовыми, но, вроде как уже обязательными, такими, как Съезды обоих Национальных объединений? Например, 21 апреля должен пройти VIII Всероссийский съезд саморегулируемых организаций проектировщиков и изыскателей. На него должны прибыть представители всех входящих в НОПРИЗ саморегулируемых организаций, каковых на сегодняшний день насчитывается 211. Съезд не будет правомочен принимать каких-либо решений, если в его работе примут участие менее 2/3 членов Нацобъединения.

НОПРИЗ на окружной конференции в СЗФО предложил своё решение. Дескать, почему бы не провести Съезд своих членов по новым правилам? А именно – пусть саморегулируемые организации назначат своими представителями членов Совета НОПРИЗ, которые уже представляют их интересы в коллегиальном органе Национального объединения. Именно этот вариант проведения Съезда и обсуждался на окружной конференции.

С учётом того, что уже семь окружных конференций единодушно рекомендовали принять положительные решения по всем основным вопросам повестки предстоящего Форума, участники конференции решили делегировать свои полномочия по голосованию на предстоящем Съезде действующим членам Совета НОПРИЗ от СЗФО. При этом поручение по представлению организации с правом решающего голоса может содержать детализированную позицию СРО по всем вопросам повестки главного для саморегуляторов мероприятия.

Окончательное решение о возможности проведения VIII Всероссийского съезда членов НОПРИЗ будет принято на заседании его Совета 31 марта.

Однако насколько легитимны будут решения такого Форума – большой вопрос. Пусть даже вместо 211 директоров СРО на встречу придут 7 человек, с пачкой доверенностей каждый, каким именно образом будут они голосовать за вопросы повестки? Например, СРО даёт члену Совета доверенность, в которой говорит, что по 5-му вопросу надо голосовать против. А член Совета не проголосовал вообще или проголосовал, как сам считает необходимым. Потом хоть предъявляй хоть не предъявляй претензии – всё будет бесполезно. Или дирекция оглашает в рамках замечательного пункта повестки «Разное» новую инициативу – поднять членские взносы сразу в два или даже три раза. И члены Совета от имени своих доверителей дружно голосуют «за». Не говоря уже о том, что такую процедуру потом запросто можно будет оспорить в судебном порядке, – как-никак, никакой порядок действий на случай короновируса в Уставе Национального объединения не регламентирован.

И это мы говорим о НОПРИЗ – не таком «бурлящем» Национальном объединении, как НОСТРОЙ…

Логичнее было бы провести Съезды Нацобъединений с помощью бюллетеней, в которых будет по каждому вопросу возможность проголосовать «за», «против», «воздержался». И дать саморегуляторам возможность проголосовать в рамках окружных конференций, опломбировав урны с голосами, а потом вскрыв их в присутствии выборной комиссии. Или прибегнуть к IT-технологиям проведения дистанционных мероприятий, благо опыт у Национальных объединений в этом деле немалый.

И уж точно в кризисный период следовало бы отказаться от радикальных перемен, вроде повышения расходной части сметы в 1,6 раза или создания новых департаментов, на чём настаивает дирекция НОСТРОЙ. А может быть и вовсе, распустить оба Нацобъединения на карантин до конца эпидемии?

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

25.03.2020 в 09:39
  • Сроница
    Сроница 25.03.2020 в 09:46 пишет:

    "Или прибегнуть к IT-технологиям проведения дистанционных мероприятий, благо опыт у Национальных объединений в этом деле немалый." - такой вариант не пройдет. Для этого необходимы поправки в Устав и Регламент НАЦОБов. А сейчас это невозможно провести...

    Ответить
    • Анфиса
      Анфиса 25.03.2020 в 11:08 отвечает пользователю: @Сроница

      ОК по ЗСФО тоже была полуонлайн. Засчитали всех.

      Ответить
      Сроница
      Сроница 25.03.2020 в 11:11 отвечает пользователю: @Анфиса

      В том то и дело, что проведение ОК и заседаний Совета с помощью видео конференц связи прописанов докментах НОСТРОЙ. А вот по Съезду нет. Но я вам скажу больше и даже по ОК и Советам с помощью видеоконференцсвязи не все так просто, надеюсь на этот счет тут кто напишет. А именно непонятно каким образом ведется подсчет голосов - об этом тоже не прописано.

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 25.03.2020 в 11:20 отвечает пользователю: @Сроница

      Не во всех окружных зачитывается видеоконференц связь...тут Прядеин сам регулирует...;)) как пойдет...

      Ответить
      Musyako
      Musyako 25.03.2020 в 11:33 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Честность. Справедливость. Нравственность. - 3 столпа НОСТРОЙ.

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 25.03.2020 в 12:34 отвечает пользователю: @Анфиса

      Засчитать то засчитали...только в чью пользу...))


      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 25.03.2020 в 12:57 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Понятно в чью. Постоянство - признак стабильности. Стабильность - признак мастерства. ;)

      Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 25.03.2020 в 10:07 пишет:

    В условиях, когда НОПРИЗ и НОСТРОЙ полностью дискредитировали себя, голосование по доверенностям является ещё одним ярким проявлением коррупции.

    Обращаюсь ко всем СРО и их руководителям!

    Не давайте никому доверенности на участие во Всероссийском Съезде СРО, чтобы потом не быть унтер-офицерскими вдовами!!!

    Проявите, наконец-то, политическую зрелость и чувство собственного достоинства! Не будьте баранами!!!

    Ответить
    • Иван Трышкин
      Иван Трышкин 25.03.2020 в 10:34 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Самое "опасное", что может случиться - Съезд не состоится.

      Ответить
      Клоун
      Клоун 25.03.2020 в 11:03 отвечает пользователю: @Doctor-LAW
      Илья
      Илья 25.03.2020 в 13:45 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Doctor-LAW, сколько на Ваш взгляд руководителей СРО проявят политическую зрелость и чувство собственного достоинства?

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 25.03.2020 в 13:54 отвечает пользователю: @Илья

      Я думаю, что проявят. Не знаю сколько.

      Дело в том, что НЕ ДАТЬ ДОВЕРЕННОСТЬ - ЭТО ПРОЩЕ, ЧЕМ ДАТЬ.

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 25.03.2020 в 14:04 отвечает пользователю: @Иван Трышкин

      В случае не утверждения бюджета регион живёт по прошлогоднему, если я не ошибаюсь.

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 25.03.2020 в 14:15 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Сейчас наступает время глобальных перемен. А время перемен - это время новых возможностей, а не только негатив.

      Давайте используем правильно этот важный момент и дадим Национальным Объединениям понять, что "чего хочу - то ворочу" дальше не допустимо.

      Всему есть своя мера.

      Ответить
      Сроница
      Сроница 25.03.2020 в 14:19 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Вот полностью с Вами согласна! И в продолжение Вашего предложения хотела бы сказать, что необходимо срочно начать готовить новые документы НацОбов для их принятия.

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 25.03.2020 в 17:14 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Давайте-давайте... хе-хе-х...)))) я вот тут и текстик подходящий для выступления Героя (если такой объявится) на съезде нашел

      Саморегулируемое Человечество. Сегодня у этого слова появится новое значение. У нас не осталось времени на мелкие ссоры и разногласия. Сегодня мы делаем общее дело. Возможно, неслучайно именно сегодня мы празднуем (просто празднуем) День Независимости. Сегодня нам предстоит вновь сражаться за независимость. Но не с тиранами и не с притеснением, а с угрозой уничтожения. Мы будем бороться за право жить.За право на существование.И если мы победим,и этот съезд День Независимости станет праздником не только для американцев саморегуляторов и членов, это будет день,когда весь мир единогласно заявил:"Мы не позволим себя уничтожить!" "Мы не сдадимся без боя!" "Мы будем жить!" "Мы будем продолжать жить!" Сегодня мы празднуем съезд День Независимости! ...

      (х.ф. "День независимости")

      Ответить
      Musyako
      Musyako 25.03.2020 в 17:29 отвечает пользователю: @Сроница
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 25.03.2020 в 17:31 отвечает пользователю: @Советник Службы
    Советник Службы
    Советник Службы 25.03.2020 в 10:33 пишет:

    Не вижу проблемы со съездом: создали группу в WAи проголосовали... скрины с мобилы потом на сайте выложили...))

    Ответить
    Изумлённый Чиновник
    Изумлённый Чиновник 25.03.2020 в 10:40 пишет:

    Выход есть! В соответствии с рекомендациями ВОЗ во избежание заражения корона-вирусом люди должны сохранять дистанцию между собой не менее 2-х метров. Поэтому вместо традиционной гостиницы "Славянская" необходимо для съездов снять Кремлёвский Дворец съездов на 5000 мест и рассадить делегатов в соответствии с рекомендациями - через два ряда и через три кресла. А ещё не избирать делегатами лиц старше 65 лет. Заодно и деньжат можно будет ещё отмыть на откатах с аренды залов.

    Ответить
    Иосиф Илларионович
    Иосиф Илларионович 25.03.2020 в 10:41 пишет:

    Какой способ не выбери, кроме очного участия, это всё облегченный вариант голосования для НОСТРОЙ. Не правильные ответы могут быть утерянными или по другим причинам признаны недействительными.

    Ответить
    • Doctor-LAW
      Doctor-LAW 25.03.2020 в 10:58 отвечает пользователю: @Иосиф Илларионович

      Дело давно идёт к системе выборщиков, которыми могут быть координаторы по округам. Их же, типа того, местные СРО сами и выбрали. Значит, доверяют...

      Эта тема не нова. Только ничего общего с демократическим открытым волеизъявлением это не имеет.

      Ответить
      Сроница
      Сроница 25.03.2020 в 11:14 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Если бы Координаторов выбирали, то и проблем бы таких не было бы, думаю многие СРО бы доверенности могли дать зная, что их не подведут.

      Ответить
      Илья
      Илья 25.03.2020 в 13:49 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Строители выбирают главарей СРО, они в свою очередь главарей НОСТРОЙ! Так вырисовывается круг единоначалия!

      Ответить
      Илья
      Илья 25.03.2020 в 14:00 отвечает пользователю: @Сроница

      Выборные координаторы были бы такие же как и назначенные! Есть сомнения?

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 25.03.2020 в 14:02 отвечает пользователю: @Илья

      Выборного , если совсем оборзеет, можно и переизбрать !

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 25.03.2020 в 14:14 отвечает пользователю: @Илья

      Строители НЕ выбирают "главарей" СРО, они вообще ни чего не выбирают. В лучшем случае могут выбрать СРО... да и то, в большинстве случаев это выбор не их...а тех кто получает за них бонусы...)))

      Ответить
      Илья
      Илья 25.03.2020 в 14:49 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      А я и смотрю допереизбирались!

      Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 25.03.2020 в 11:11 пишет:

    А в чем проблема то делегировать членам Совета свои полномочия... можно в конце-концов и со своим и с особым мнением...по моему нормальная история...только в случае с НОСТРОЙ не рабочая. Но для НОСТРОЙ съезд то и не нужен: смета на текущий год утверждена, переизбрание до осени ждет спокойно... Единст венный минус то, что на 2021 год смету не утвердят и повышение взносов...так это и к лучшему...будет возможность подумать и посмотреть... надо ли это вообще...

    Ответить
    • Клоун
      Клоун 25.03.2020 в 12:15 отвечает пользователю: @Советник Службы

      До 2021 года многие члены СРО, да, и сами СРО не доживут при такой экономико-пандемической ситуации...

      Во многих СРО количество членов либо близко к минимальному уровню - 50 и 100, либо уже искусственно поддерживается на уровне через виртуальных членов, чтобы не вылететь из реестра.

      Особенно это касается проектных и изыскательских СРО.

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 25.03.2020 в 12:52 отвечает пользователю: @Клоун

      клоун, многие сро и не должны бы по идее существовать в качестве сро... пора уже давно на выхо

      Ответить
      Клоун
      Клоун 25.03.2020 в 12:54 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Советник, Вы правы. Только на выход отправляются не те СРО, которые этого заслуживают, а те, у кого нет "крыши" в НОСТРОЙ, НОПРИЗ и Ростехнадзоре.

      Ну, что я Вам объясняю? Вы и сами всё знаете...

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 25.03.2020 в 13:55 отвечает пользователю: @Клоун

      А что они не объединяются ? по закону можно с потерей одного из СРО своего КФ. Но об этом если заранее подумать ...

      Ответить
    Влад Бурявцев
    Влад Бурявцев 25.03.2020 в 12:06 пишет:

    Заявление в НРС - заверь подпись у нотариуса.

    Доверенность для подачи заявления в НРС - заверь подпись у нотариуса.

    Если последовательно, то доверенность для участия в окружной конференции или съезда - заверь подпись у нотариуса.

    Ответить
    Анфиса
    Анфиса 25.03.2020 в 16:17 пишет:
    Ответить
    Северный Олень
    Северный Олень 25.03.2020 в 17:11 пишет:

    Голосование по поправкам в Конституцию перенесли, а Съезд будет? Он важнее?

    Ответить
FAST-ПОСТ
Эх, распечатали кубышку…
Ольга Ромашинская ~
Младо-Фурер?
30.03, 15:57
Эх, распечатали кубышку…
Советник Службы ~
микрофюрер...любит все на контроле держать...
30.03, 14:55
Дорогой наш ЭИОТик
Ольга Ромашинская ~
Могут обидеться?
30.03, 14:30
Особое мнение Таушева
Ольга Ромашинская ~
Несколько грубовато, но в точку.
30.03, 14:29
Всё своё вожу с собой
Клоун ~
Я не крупный. Я - мощный и энергичный Клоун. ;-)
30.03, 11:42
Зарплату – без задержек!
Советник Службы ~
Слова МХ да за заказчику б в уши...
30.03, 09:15