Допокровительствовался…

Обсуждение: 8
1257

Заместителя главы Барнаула по строительству и земельным отношениям задержали за трёхмиллионную взятку за общее покровительство

Заместитель главы Барнаула по строительству и земельным отношениям Сергей Дёмин был задержан 16 марта этого года в коттедже, который по документам принадлежит его супруге. Площадь особняка 333 квадратных метра, а расположен он на участке в 1.524 «квадрата». Своей жилой недвижимости, согласно декларации о доходах, у чиновника нет. Следователи и оперативные сотрудники ФСБ в этот же день провели обыски в доме и на рабочем месте.

Вице-мэра подозревают в получении взятки в особо крупном размере, в его отношении уже возбуждено уголовное дело, предусмотренное частью 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ.

По предварительным данным следствия, господин Дёмин в 2019 году, сговорившись с генеральным директором АО СЗ «Барнаулкапстрой», получил от предпринимателя взятку в размере 2,9 миллиона рублей. Деньги предназначались за общее покровительство и лояльное отношение к компании бизнесмена со стороны администрации города.

Примечательно, что ранее, в конце февраля 2020 года был задержан гендиректор компании «Барнаулкапстрой» (100% акции принадлежат администрации города) Александр Канаков. Следователи установили, что с июля по сентябрь 2019 года руководитель лично получил от директора одной из фирм Барнаула около трёх миллионов рублей. За это гражданин Канаков поручил своим подчинённым беспрепятственно проводить приёмку выполненных работ по договору подряда и строительства.

Связь тут очевидна: ведь Сергей Дёмин являлся председателем советов директоров «Барнаулкапстроя». С этой компанией он связан с 2015 года, когда его пригласили её возглавить. За год управления он не начал новых проектов. Сергей Олегович продолжил расселять собственников аварийных домов на Павловском тракте, чтобы компания смогла начать там строить жильё в рамках проекта реновации территории. Впрочем, на выкуп в итоге ушло гораздо больше времени, чем планировалось. Строить ЖК «Клевер» начали только в 2020 году.

Еще Дёмин оказался связан с таинственным кварталом 2033 (на углу улицы Попова и Павловского тракта). Эта история довела барнаульских застройщиков почти до состояния аффекта – они не только упустили участок, но и не знали, кто их перехитрил. Произошло это так: в августе 2014 года администрация города объявила аукцион на застройку квартала 2033 – 18,5 гектара на 170-ти тысячах квадратных метров жилья. Торги выиграла неизвестная компания «Жилой массив». Её зарегистрировали накануне на некое физическое лицо. Фирма подняла ставку с 70-ти миллионов рублей до 400 миллионов, на последних шагах конкурируя сама с собой.

До этого аналогичные кварталы продавали примерно за 80 миллионов рублей. В итоге «Жилой массив» отказался вносить деньги за квартал и его по-тихому переиграли через полгода. Участок без боя достался «Барнаулкапстрою» за 119 миллионов в июне 2015 года. Компанией на тот момент руководила Зинаида Герасимович, но в декабре её освободили от должности (сейчас она исполнительный директор СРО «Алтайские строители»). Занявший кресло Сергей Дёмин разделил участки между застройщиками города – ИСК «Союз», «Алгоритм», «Адалин» и «Жилищная инициатива», которые застроили их как подрядчики.

Заняв пост заместителя главы, Сергей Дёмин курировал тему строительства жилья в Барнауле. Ему пришлось погрузиться в проблемы разработки генерального плана развития города. Качество документа, который предложила питерская компания «Гипрогор», оказалось низким. Архитекторы, строители и другие специалисты указывали на множество проблем. Например, на непродуманное место размещения полигона ТБО, отсутствие площадок для комплексного строительства жилья при высоких планах по вводу жилья со стороны президента. Подписать документ удалось только в августе 2019 года.

 

Наша справка

Сергей Дёмин занимал должность вице-мэра Барнаула по вопросам строительства и земельным отношениям. Он родился 1 октября 1963 года, в 1988-ом окончил Алтайский политехнический институт имени Ползунова.

Карьеру госслужащего Дёмин начал в 1992 году, устроившись на работу в управление коммунального хозяйства администрации Железнодорожного района Барнаула. На посту начальника управления он пробыл девять лет. В 2001 году назначен заместителем председателя комитета по строительству и газификации администрации города, а с марта 2003-го по июль 2010-го был председателем этого комитета.

В 2011-2015 годах Сергей Олегович работал главным инженером в ведущих строительных компаниях города, а с декабря 2015 по январь 2017 – генеральным директором «Барнаулкапстроя». 10 января 2017 года назначен на должность заместителя главы администрации города Барнаула по градостроительству и земельным отношениям.

Будучи вице-мэром, занимал пост председателя градостроительного совета, возглавлял несколько комиссий и рабочих групп для решения острых вопросов. Также он курировал работу МУП «Архитектура города Барнаула», МУП «Землеустройство и геодезия».

Интересно, что с июля 2018 года Сергей Демин входил в Совет по противодействию коррупции администрации Барнаула. По итогам 2018 года чиновник задекларировал доход 1 миллион 593 тысяч рублей. То есть взятка, которую чиновник получил (2 миллиона 900 тысяч рублей), это почти два его годовых дохода. Вице-мэр также владеет машиноместом, легковым автомобилем Toyota Land Cruiser 150 (Prado) и прицепом к нему.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

24.03.2020 в 13:25
  • Влад Надеждин
    Влад Надеждин 24.03.2020 в 13:36 пишет:

    Гипрогор много где засветился как слабенькие проектировщики, но они помоем монополисты по европейской частив по проектированию городов и генпланов.

    Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 24.03.2020 в 13:58 пишет:

    Семье Глушковых на ус...

    Ответить
    • Павел Федяев
      Павел Федяев 24.03.2020 в 14:37 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Это очень важное замечание. Зная историю и анализируя ситуации, связанные с твоей незаконной деятельностью, можно избежать неприятных и неожиданных последствий.

      Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 24.03.2020 в 14:17 пишет:

    очень наглядно про герасимович..- кто не умеет строить, тот идет в саморегулирование))))

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 24.03.2020 в 15:02 пишет:

    Всем взяткоборам посвящается.

    Дрожит рука и дергается глаз.
    А фсбшник-гнида шарит по хоромам.
    Какая ссученная сдала нынче нас?
    И как отмазаться теперь от Канакова?

    Прости-прощай «таинственный квартал»,
    И ты покеда, мой Ланд Крузер Прадо новый.
    Меня оденут в полосатый фрак.
    И будут кашею кормить в СИЗО перловой.

    «Кому бы срочно дать и как?» -
    Вопрос такой Серёгу остро мучит.
    Но честным парнем, падла, выглядит следак…
    И адвокат мычит, как пьяный подпоручик.

    Жена, как водится, конечно, сатана,
    Но особняк на триста тридцать три квадрата
    Надеюсь, не проест-пропьет она.
    И, слава богу, что заначку схоронил у брата.

    Обидно, что не смог и в этот раз
    Сухим уйти я методом знакомым…
    Дрожит рука и дергается глаз.
    А фсбшник-гнида шарит по хоромам.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 24.03.2020 в 15:22 пишет:

    входил в Совет по противодействию коррупции - вот кто сидит и противодействует коррупции!!! Главные персонажи в лицах!!! Класс)))

    Ответить
    Влад Бурявцев
    Влад Бурявцев 25.03.2020 в 11:33 пишет:

    В Олимпстрое взращивали хороших коррупционеров!

    Ответить
FAST-ПОСТ
Эх, распечатали кубышку…
Советник Службы ~
микрофюрер...любит все на контроле держать...
30.03, 14:55
Дорогой наш ЭИОТик
Ольга Ромашинская ~
Могут обидеться?
30.03, 14:30
Особое мнение Таушева
Ольга Ромашинская ~
Несколько грубовато, но в точку.
30.03, 14:29
Всё своё вожу с собой
Клоун ~
Я не крупный. Я - мощный и энергичный Клоун. ;-)
30.03, 11:42
Зарплату – без задержек!
Советник Службы ~
Слова МХ да за заказчику б в уши...
30.03, 09:15
Эх, распечатали кубышку…
СРОшник ~
Отсутствие дальновидности? Или они знают больше чем мы?
28.03, 22:21