Контроль с кулаками

Обсуждение: 15
3350

Сотрудник строительной компании, члена рязанской СРО, жестко избил жильца, выразившего неудовольствие качеством капремонта

Контроль качества выполненных работ остаётся болевой точкой для всего строительного процесса. Больно уж много заинтересованных лиц в том, чтобы сдать работу побыстрее, да закрыть глаза на «мелкие» недочёты.

Можно припомнить историю с компанией ООО «ГЛОБУС-СК», которая вначале выиграла конкурс по строительству пятиэтажного дома в городе Долинск, что на Сахалине, а потом ещё и победила в конкурсе на оценку качества работы по этому же объекту. И только вмешательство областной прокуратуры отменило итоги таких интересных торгов.

В Рязани конфликт между жильцами и подрядными организациями, выполняющими работы по капремонту, вылился в ещё более неприятную ситуацию. Сотрудник компании «Строй-Инжиниринг» жестоко избил жильца дома из-за жалоб на некачественный капитальный ремонт.

Вот что пишут на этот счёт в социальных сетях.

Дмитрий Исраилов сам технарь. Он неравнодушный жилец дома № 7 к. 1 на Черновицкой. На его глазах работники, нанятые фондом капремонта, неквалифицированные ни в дугу, косячили с капитальным ремонтом ГВС. В тот момент, когда он довёл до печёнок сотрудника Фонда капремонта, тот дал ему телефон некой конторы ООО «Строй-Инжиниринг», которую они наняли для того, чтобы та контролировала рабочих.

Дмитрий начал активно сообщать в «Строй-Инжиниринг» о нарушениях в ходе капитального ремонта. Звонил, писал. Таки сподвигнул, чтобы кто-то из представителей этой компании прибыл на место. 16 марта 2020 года на встречу пришла боевая единица с именем Артём Тульский, судя по габаритам боец главного подразделения. Вместе с жильцами, Дмитрием и представителем подрядной организации они спустились в подвал.

В ходе разговора, Дмитрий начал задавать неудобные вопросы сотруднику «Строй-Инжиниринга». Но так как Артёма Тульского обучали бить людей, а не инженерной грамоте, бывший боксёр прописал классическую «двойку» несговорчивому жильцу. Ну чтобы знал, как жаловаться на их работу.

Дмитрий не оскорблял Тульского, не трогал его. Даже разговаривал с ним на «вы». Это подтверждает аудиозапись.

Затем Артём Тульский попытался нивелировать конфликт. Своё поведение он обосновал тем, что Дмитрий раскритиковал работу компании в социальной сети.

Итог такой: у пострадавшего перелом черепа, перелом носа, потеря трудоспособности, сотрясение мозга, контузия 3-й степени. Не исключено, что подрядная организация и компания, выполняющая контроль качества, могут представить свою версию событий. Но пока простое прослушивание аудиозаписи явно не в пользу сотрудника. Вначале разговор имеет относительно конструктивный характер, жильцы показывают свои претензии по качеству ремонта и пытаются их обосновать, господин Тульский оправдывается. Хотя немного странно, почему жители дома обращаются к сотруднику организации на «вы», а он демонстративно «тыкает» им в ответ.

Затем разговор переходит на повышенные тона, ненормативную лексику и превращается в мордобой. После господин Тульский и вовсе заявляет, что он приехал на объект не как представитель своей компании, а, чтобы свести личные счёты с обидчиком. Результаты медицинского освидетельствования, равно как и свидетелей безобразной сцены, пострадавший готов предоставить.

Понятно, что стройка – процесс сложный, с высоким уровнем стресса. Но возможно, компании ООО «Строй-Инжиниринг» следовало бы каким-то образом проверять свои сотрудников на психологическую устойчивость? По крайней мере тех, которые общаются с жильцами. А то получается, что очень интересные, разносторонние сотрудники занимаются контролем качества капремонта в Рязани. Владеют боевыми искусствами, мониторят соцсети, блестяще проводят деловые переговоры, вот, правда, с ремонтом получает как-то плоховато…

Хотя, в действительности, шутки здесь плохие. Всё чаще мы слышим о серьёзных претензиях жильцов к качеству проводимого ремонта. Зачастую разрешаются эти споры в судебном порядке, хотя в данном случае намечается уже и уголовная статья. И, кстати, вопрос для профессионалов строительного саморегулирования – может ли речь идти о возмещении вреда, если на объекте пострадал не сотрудник предприятия, а конечный потребитель, избитый сотрудником?

Пути решения проблемы брака ФКР ищут везде свои. В Москве встали на путь введения предквалификации для подрядчиков, чтобы на первом этапе отсеять манипуляторов рынка, фирмы-однодневки и сомнительные конторки в которых работают неадекватные персонажи. В Ленинградской области ФКР вступил в проектную СРО и решил сам готовить проектную документацию, а там, возможно, и контролировать качество будет. В Архангельской области региональный ФКР уже давно подружился с местной СРО, решая, в том числе, вопросы качества и безопасности. То есть – те самые, которыми и должны заниматься саморегуляторы.

А нам остаётся только добавить, что на просторах Рязани действует только одна компания под названием ООО «Строй-инжиниринг». И состоит она в Ассоциация «Межрегиональное объединение проектных организаций». Судя по тому, что пострадавшие жильцы не склонны спускать конфликт на тормозах, возможно, СРО стоит присмотреть к одному из своих членов. Всё ли в порядке в компании, которая предоставляет услуги строительного контроля и решает вопросы с жильцами столь неординарным способом?

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

20.03.2020 в 09:47
  • Миледи
    Миледи 20.03.2020 в 10:35 пишет:

    Жильцы отправят в СРО жалобу на организацию, осуществлявшую капитальный ремонт, и по факту такой жалобы Ассоциация «Межрегиональное объединение проектных организаций» будет организовывать внеплановую проверку.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 20.03.2020 в 13:45 отвечает пользователю: @Миледи

      Проверят, и в документах ничего плохого не найдут. А что касается сотрудника, так к нему СРО вообще отношение не имеет. Так что тут через полицию и суд надо вопрос решать.

      Ответить
    Musyako
    Musyako 20.03.2020 в 10:49 пишет:

    5rt.gif

    Беспредельщики!

    Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 20.03.2020 в 10:58 пишет:

    Дураков везде полно!!!

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 20.03.2020 в 11:07 пишет:

    Уголовный элемент на стройке - это так повседневно...

    Сколько на стройках работают с судимостью??? И не сосчитаешь.

    Надо добиваться возбуждения уголовного дела.

    Ответить
    • Миледи
      Миледи 20.03.2020 в 11:22 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Если человек с судимостью, это ещё ни о чём не говорит. И его не характеризует.

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 20.03.2020 в 13:48 отвечает пользователю: @Миледи

      Точно ли??? Да, приличные, но случайно оступившиеся люди среди ЗК есть... Но как показывает практика, в основном - контингент ещё тот.

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 20.03.2020 в 15:43 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Среди юристов саморегулирования тоже знаете нормальных единицы... своеобразная каста ауе - жизнь - директора! смерть - компфондам

      Ответить
    Musyako
    Musyako 20.03.2020 в 11:10 пишет:
    Ответить
    Валерий
    Валерий 21.03.2020 в 10:28 пишет:

    И как в этом случае должен работать так называемый Стандарт НОСТРОЙ "О потребительском терроризме..." А может это следствие этого стандарта, может за это директора НОСТРОЙ спросить?
    Конечно история показательная. И при чём тут в строительном контроле членство в СРО проектировщиков? Это же не авторский надзор, не так ли?

    Ответить
    Клоун
    Клоун 21.03.2020 в 16:43 пишет:

    Надо Правила этики вводить в СРО... Культура общения с заказчиком (клиентом), потребителями и т.д.

    НОСТРОЙ, на этом заработать тоже ведь можно, а???

    Ответить
FAST-ПОСТ
И прикрытие РТН не помогло
СРОшник ~
Крайний всегда генеральный директор.
01.06, 14:26
Ход Быковым
Анфиса ~
Кто же теперь узнает? ;)
01.06, 13:44
Ход Быковым
Алексей Старицын ~
Ассоциация "БОС"?
01.06, 12:08
Ход Быковым
Алексей Старицын ~
Так полученные доходы 83 млн. или около 12-ти?
01.06, 12:07
Замороженный БСК-миллиард
Полианна ~
Подождите, Клоун, может это временно?....
01.06, 11:29
1