Мерим «мерою необходимости»?

Обсуждение: 4
3213

Чем планирует заняться СПК НОСТРОЙ в 2020 году и почему не берётся за разработку оценочных средств для спецов НРС

Какие цели и задачи поставил перед собой Совет по профессиональным квалификациям Национального объединения строителей на 2020 год? Ответ на этот вопрос содержится в отчёте СПК, который был опубликован совсем недавно. Давайте вместе присмотримся к приложению № 7 этого документа, где говориться о плане работы.

План работы традиционно для СПК составлен в достаточно обтекаемой форме. С одной стороны, это объяснимо, поскольку речь идёт об органе, выполняющим большой объём чисто технической, текущей работы, а с другой стороны – несколько удивляет, если учесть глобальные ностроевские планы по внедрению добровольной системы оценки квалификации в текущем году.

Однако, в приложении № 7, которое содержит план намеченной работы, большинство пунктов сопровождается скромным примечанием «по мере необходимости». Именно в таком порядке будет проводится:

  • разработка проектов профессиональных стандартов;
  • организация профессионально-общественного обсуждения профессиональных стандартов, разработанных иными организациями;
  • проведение экспертизы федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования, примерных основных профессиональных образовательных программ и их проектов;
  • подготовка предложений по совершенствованию федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования, примерных основных профессиональных образовательных программ.

Под этой же рубрикой проходит, между прочим, и вся программа по организации независимой оценки квалификации. Поневоле складывается ощущение, что разработчики программы НОК из числа представителей дирекции НОСТРОЙ не слишком торопятся посвящать в свои планы ныне действующий состав СПК, отводя им роль простых исполнителей. Это при том, что уже указывалось, и количество запланированных к запуску ЦОКов, и даже конкретные сроки, к которым система должна быть отлажена и запущена.

Впрочем, и остальные пункты плана будут выполняться не «по мере необходимости», а «по мере поступления», «в течение 2020 года» или «на постоянной основе». Конкретную временную привязку имеет только проведение заседаний Совета по профессиональным квалификациям – не реже одного раза в квартал.

Также хотелось бы обратить внимание на раздел «Разработка и актуализация профессиональных стандартов», в котором перечислены исключительно рабочие специальности: оператор комплекса ГНБ в строительстве, каменщик, плиточник, монтажник технологических трубопроводов, механик по холодильной и вентиляционной технике, электромонтажник и другие.

В разделе «Актуализация оценочных средств по квалификациям» приведены всего три позиции:

  • бетонщик;
  • монтажник технологических трубопроводов;
  • монтажник санитарно-технических систем и оборудования.

Все по третьему уровню квалификации. При всём уважении к людям труда, такие планы НОСТРОЙ вызывают некоторое удивление. Неужели работа плиточника, бетонщика и монтажника – это, по мнению Национального объединения, квинтэссенция современной технологической мысли в строительной отрасли?

На дворе дигитализация, BIM-технологии, дома, напечатанные на 3D-принтерах, уверенно растут по всему миру, в том числе, и в нашей стране. И это, не говоря уже о том, что для запуска системы НОК и аттестации специалистов НРС нужны стандарты и оценочные средства по седьмому уровню. Неужели входящие в СПК представители отрасли, сами в большинстве своём профессионалы строительной отрасли, с множеством регалий и научных степеней, не обладают достаточными компетенциями для разработки таких нормативов?!

Поэтому вновь приходится констатировать, что Совет по профквалификациям в нынешнем формате дистанцируется от создания системы НОК. Либо по собственному желанию, либо, что вероятнее, – в силу иного мнения отвечающих за программу кураторов из дирекции НОСТРОЙ.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

17.03.2020 в 11:24
  • Павел Федяев
    Павел Федяев 17.03.2020 в 13:39 пишет:

    В НОСТРОЙ работают сплошные специалисты по составлению обтекаемых форм в планах работы, в отчетах, и сметах. И на мой взгляд причиной тому не специфичность работы, а ИБД и покушение на незаконное освоение.

    Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 17.03.2020 в 15:17 пишет:

    Какой 7 уровень ? Вы что с ума посходили? У меня и по 0 уровню дай бог смогут через цок аттестоваться процентов 20 , не более. :=((

    Ответить
    Влад Бурявцев
    Влад Бурявцев 17.03.2020 в 19:01 пишет:

    Продолжается распил без ответственности.

    Ответить
FAST-ПОСТ
И прикрытие РТН не помогло
СРОшник ~
Крайний всегда генеральный директор.
01.06, 14:26
Ход Быковым
Анфиса ~
Кто же теперь узнает? ;)
01.06, 13:44
Ход Быковым
Алексей Старицын ~
Ассоциация "БОС"?
01.06, 12:08
Ход Быковым
Алексей Старицын ~
Так полученные доходы 83 млн. или около 12-ти?
01.06, 12:07
Замороженный БСК-миллиард
Полианна ~
Подождите, Клоун, может это временно?....
01.06, 11:29