Способы повышения доступности жилья

Обсуждение: 1
3179

Аналитики ЦБ предложили варианты удешевления вводимых застройщиками квадратных метров

В аналитической записке «Ипотека и доступность жилья», подготовленной департаментом исследований и прогнозирования Банка России, говорится, что повышения доступности жилья в России можно добиться, обеспечив высокий рост доходов населения, а также снижение себестоимости строительства. Правда, с оговоркой, что мнение департамента может не совпадать с официальной позицией Центрального банка РФ.

Как известно, Президент России Владимир Путин в 2018 году поручил нарастить строительство жилья до 120-ти миллионов квадратных метров в год к 2024-ому. Авторы исследования обращают внимание на то, что рост объёмов жилищного строительства в стране во многом опирается на значительное увеличение финансирования покупок на первичном рынке за счёт ипотеки. А снижение ставок по ипотеке рассматривается как один из инструментов повышения её доступности, в связи с чем пристальное внимание многих участников рынка обращено на динамику ключевой ставки Банка России, указывают аналитики.

«По нашим оценкам, достижение целевых показателей национального проекта «Жильё и городская среда» по вводу жилья и использованию ипотечных кредитов для финансирования его покупок, которое при этом не вызовет значительного повышения долговой нагрузки населения (то есть кредитных рисков), возможно при росте реальных доходов населения в среднем на 5 процентов в год в 2020 – 2024 годах», – говорится в исследовании.

Добиться такого устойчивого и значительного повышения уровня доходов населения можно только за счёт ускорения потенциальных темпов роста экономики, утверждают аналитики ЦБ.

Ещё один способ повышения доступности жилья – снижение себестоимости строительства, которое может сдержать рост цен на жилье или даже привести к их снижению.

«Себестоимость можно снизить, убрав несвязанные напрямую со строительством жилья затраты застройщиков. Например, снять обязательства по строительству социальной инфраструктуры (детские сады, школы), которые вменяются застройщикам при одобрении проектов», – сказано в документе.

При этом строить необходимую инфраструктуру нужно, поэтому снижение этих затрат застройщиков и в конечном счете покупателя жилья должно будет компенсироваться за счет бюджета, отмечают аналитики.

13.03.2020 в 12:45
  • Алексей Старицын
    Алексей Старицын 13.03.2020 в 13:23 пишет:

    Сначала застройщики строят жилье и садики (школы и т.п.) (всё включено в себестоимость), собирая деньги с дольщиков, получая при этом прибыть.

    Потом субъект выкупает у застройщика садики (школы и т.п.).

    Следовательно, "бедный" застройщик, хорошо аффиллированный с властью субъекта, получает дополнительно стоимость возведенной социальной инфраструктуры, так как его затраты на нее равны 0!


    Ответить
FAST-ПОСТ
Что неожиданно выяснилось в эпидемию
Doctor-LAW ~
Да, биткойнами людей лечить не получается...
10.04, 22:36
Что неожиданно выяснилось в эпидемию
Владимир Полозюк ~
Пока жирный НОСРОСПИЗ сохнет - худой строитель сдохнет! ;-)
10.04, 20:47
Что неожиданно выяснилось в эпидемию
Анфиса ~
Я бы на месте Мишустина подумала и отключила людям интернет ;)
10.04, 19:54
СРО выходного дня
Северный Олень ~
Я, пожалуй, 5 мая отмечу в этом году!
10.04, 17:38
Хаос – это не провал, а лестница!
Изумлённый Чиновник ~
Всё мечтаете о списании долгов и прощении кредитов, наивный, Вы, наш? А здря!
10.04, 17:08
СРО выходного дня
Клоун ~
19 мая обязательно буду праздновать.
10.04, 17:02
СРО выходного дня
Клоун ~
11 мая - день рождения Прядеина?
10.04, 17:00
СРО выходного дня
Клоун ~
Разве масленница 30 мая?
10.04, 16:59
Экспроприируй это…
Клоун ~
Что Вы! Только честные патриоты...
10.04, 16:49
Хаос – это не провал, а лестница!
Илья ~
А ЧП в России не хотят ввести на случай эпидемий?!
10.04, 15:54