В аналитической записке «Ипотека и доступность жилья», подготовленной департаментом исследований и прогнозирования Банка России, говорится, что повышения доступности жилья в России можно добиться, обеспечив высокий рост доходов населения, а также снижение себестоимости строительства. Правда, с оговоркой, что мнение департамента может не совпадать с официальной позицией Центрального банка РФ.
Как известно, Президент России Владимир Путин в 2018 году поручил нарастить строительство жилья до 120-ти миллионов квадратных метров в год к 2024-ому. Авторы исследования обращают внимание на то, что рост объёмов жилищного строительства в стране во многом опирается на значительное увеличение финансирования покупок на первичном рынке за счёт ипотеки. А снижение ставок по ипотеке рассматривается как один из инструментов повышения её доступности, в связи с чем пристальное внимание многих участников рынка обращено на динамику ключевой ставки Банка России, указывают аналитики.
«По нашим оценкам, достижение целевых показателей национального проекта «Жильё и городская среда» по вводу жилья и использованию ипотечных кредитов для финансирования его покупок, которое при этом не вызовет значительного повышения долговой нагрузки населения (то есть кредитных рисков), возможно при росте реальных доходов населения в среднем на 5 процентов в год в 2020 – 2024 годах», – говорится в исследовании.
Добиться такого устойчивого и значительного повышения уровня доходов населения можно только за счёт ускорения потенциальных темпов роста экономики, утверждают аналитики ЦБ.
Ещё один способ повышения доступности жилья – снижение себестоимости строительства, которое может сдержать рост цен на жилье или даже привести к их снижению.
«Себестоимость можно снизить, убрав несвязанные напрямую со строительством жилья затраты застройщиков. Например, снять обязательства по строительству социальной инфраструктуры (детские сады, школы), которые вменяются застройщикам при одобрении проектов», – сказано в документе.
При этом строить необходимую инфраструктуру нужно, поэтому снижение этих затрат застройщиков и в конечном счете покупателя жилья должно будет компенсироваться за счет бюджета, отмечают аналитики.
Сначала застройщики строят жилье и садики (школы и т.п.) (всё включено в себестоимость), собирая деньги с дольщиков, получая при этом прибыть.
Потом субъект выкупает у застройщика садики (школы и т.п.).
Следовательно, "бедный" застройщик, хорошо аффиллированный с властью субъекта, получает дополнительно стоимость возведенной социальной инфраструктуры, так как его затраты на нее равны 0!