Дурной пример точно заразителен…

Обсуждение: 4
4352

Саморегуляторы Москвы и Санкт-Петербурга вслед за своими коллегами, региональными монополистами взялись за увеличение членских взносов

Накануне декабрьского Всероссийского съезда НОСТРОЙ сразу несколько строительных СРО поспешили провести общие собрания, чтобы успеть решить до нового года все организационные вопросы.

Как показывает мониторинг протоколов, которые уже попали в открытый доступ, вновь становится актуальной тема повышения членских взносов. Причём, если ранее к этой мере прибегали исключительно региональные монополисты, у которых руки были вполне развязаны благодаря своему исключительному статусу, то теперь повысить сборы с членов пытаются также саморегулируемые организации Москвы и Санкт-Петербурга.

По такому пути, к примеру, пошли питерской СРО – Ассоциации «Союзпетрострой-Стандарт». В своём докладе на общем собрании в конце прошлого года директор заявил о необходимости увеличения членских взносов в связи с повышением текущих затрат за последние три года. Его поддержал председатель коллегиального органа, сообщив о неизбежности принятия меры в виде увеличения членских взносов. И заверил, что для большинства организаций предложенные изменения членских взносов не являются существенными. И члены СРО безропотно большинством голосов поддержали сие предложение начальства.

На момент собрания вступительный взнос составлял 5 тысяч рублей, ежемесячный – 8 тысяч. Ещё по пятёрке в год собирает Ассоциация, чтобы оплатить свой членский взнос в НОСТРОЙ. Чему будут равны новые сборы, пока не сообщается. Добавим, что член Совета директоров и отец-основатель этой СРО Лев Каплан недавно жаловался на упадок строительной отрасли в Санкт-Петербурге. Однако, судя по тому, что СРО считает для себя возможным повышать сборы со строителей, отрасль находится не в таком уж и упадке.

Тем временем в российской столице решили сделать своим членам аналогичный новогодний подарок руководители Ассоциации «Международный альянс строителей». На общем собрании также в конце года было озвучено поступившее в Совет этой СРО обращение ООО УК НПЦ «БАРЬЕР-3» с просьбой рассмотреть вопрос о возможности изменения порядка определения размера членских взносов путём установления зависимости размера ЧВ от доходов членов Ассоциации и (или) наличия (отсутствия) у них статуса субъекта малого и среднего предпринимательства.

Однако остальным членам СРО идея не понравилась. Что и понятно, поскольку предлагаемое изменение порядка начисления взносов ожидаемо приведёт не только к их росту, но и к необходимости предоставления в саморегулируемую организацию лишней бухгалтерской и коммерческой информации о деятельности компании. В итоге «за» было отдано 10 голосов, «против» 51 голос, «воздержались» 9 участников.

С учётом результатов голосования был сделан вывод о том, общее собрание «концептуально не поддержало» данное предложение, а потому механизм начисления и размер членских взносов остался прежним. Сейчас они, кстати сказать, и без того немаленькие и составляют от 14-ти до 16-ти тысяч рублей в месяц.

Таким образом, всё чаще мы видим, что СРО от экстенсивного роста, связанного с набором новых членов и разделом «наследства» исключённых коллег, переходят к интенсивным методам монетизации своего реестра. А это могут быть как косвенные поборы на различные обучающие программы и торговлю добровольными сертификатами, так и прямое повышение членских взносов. Немалую роль в этом играют постоянные инновации Национальных объединений, которые придумывают для строителей и саморегуляторов всё новые обязательства и проекты.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

07.02.2020 в 16:39
  • Полианна
    Полианна 07.02.2020 в 16:59 пишет:

    а вот и польза от участия в Общем собрании! Как говорится, на лицо!

    Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 07.02.2020 в 17:18 пишет:

    да отлично...скоро в каждой сро 100 членов останется которые будут платить по 100 тр в месяц...

    Проблема в том, что сро так До сих пор и не умеют ничего кроме как взносы драть со своих членов.
    робкие попытки создать биржи контрактов и другие инструменты поддержки членов или выродились в галимую коммерцию и профанаци или закончились ничем...

    Ответить
FAST-ПОСТ
Нехай, сто тысяч-то отдай!
Doctor-LAW ~
Молодец, Елена! Уважаю!
27.02, 21:05
Младо-СРО, на проверку становись!
Полианна ~
Хорошо, если так))
27.02, 17:28
Ну, отдайте хотя бы ЧВ…
Полианна ~
Док, а у таких дел есть срок исковой давности?
27.02, 17:19
Антон Николаевич, Вам подстава № 2!
СРОшник ~
А НОСТРОЙ это волнует?
27.02, 16:34
Антон Николаевич, Вам подстава № 2!
Влад Надеждин ~
Там сильно подвязался г-н Ишин, как без него?
27.02, 16:15
1 1