Что мешает строить больше?

Обсуждение: 0
3110

Курирующий отрасль вице-премьер назвал главные проблемы жилищного строительства

Ввод жилья в Российской Федерации по итогам минувшего года значительно вырос по сравнению с тремя предыдущими годами, но, чтобы обеспечить такой рост, необходимо решить ряд непростых сопутствующих задач. Об этом в интервью «Российской газете» сказал курирующий строительную отрасль заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

«Радует, что ввод жилья уже растёт: в частности, по итогам 2019 года сдано 80,3 миллиона квадратных метров, что больше, чем сдавалось в последние три года. Но надо понимать, что чудес не бывает. И для того, чтобы обеспечить такой рост, надо решить целый ряд непростых задач», – отметил Марат Шакирзянович.

Перечисляя задачи, которые необходимо решить, вице-премьер уточнил, что это, «во-первых, финансовый вопрос»: «Дело в том, что эта работа совпала с переходом на эскроу-счета, цель которых – борьба с недобросовестными застройщиками, по их вине множилось число обманутых дольщиков. Чтобы остановить этот процесс, деньги от покупателей жилья идут не напрямую фирмам, а через банки. Понятно, что банки за управление ими закладывают свою маржу, в итоге метр становится дороже, и платит за это покупатель».

Господин Хуснуллин напомнил, что «чем выше цена «квадрата», тем меньше людей могут позволить купить себе новую квартиру – им же нужно ещё как-то жить», поэтому «денег на долевое строительство стало поступать меньше», а это значит, что «надо работать с банками, чтобы они снижали цены на ипотеку».

«Во-вторых, есть проблема с землёй под новостройки – в одних регионах она вся в частной собственности, в других – свободных площадок нет. Надо находить их. В-третьих, готовых разрешений на строительство имеется всего на 103 миллиона квадратных метров, а для того, чтобы строить в год 120 миллионов квадратных метров, надо иметь их вдвое больше, то есть на строительство 240-ка миллионов квадратных метров. Для того, чтобы получить их, требуется преодолеть множество административных барьеров», – заявил вице-премьер, отметив, что «каждый барьер – потеря времени», в то время как в строительстве «скорость прямо влияет на экономику».

Марат Хуснуллин добавил, что «прежде чем сказать, что мы что-то поменяем в целом по стране, я должен взвесить ситуацию, доложить Правительству, в команде которого работаю, и только после этого делать выводы». И добавил: «Пока же точно знаю, что на имеющиеся в нацпроектах деньги, а они большие, эти проблемы решать можно. Главное, настроить работу так, чтобы эти средства дошли до людей».

03.02.2020 в 12:52
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
Наши 3D-рекордсмены и… эмигранты
Doctor-LAW ~
Посмотрел бы я, что они построили, если бы были членами СРО...
21.02, 20:43
Молния! Виват, РЕПРА! Виват!
Советник Службы ~
блин...)) мои конгратьюляции... это прям историческое событие...
21.02, 19:25
Браво, Ирина Кузьма!
Влад Бурявцев ~
... а не оттого ли, что Кузьма - И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ, И В ДУДУ ИГРЕЦ
21.02, 16:58
Великая сила преюдиции
Советник Службы ~
все сро квази, если уж на то пошло...))
21.02, 15:41
Великая сила преюдиции
Советник Службы ~
в этой жизни я не «шарапов» это уж точно, скорее Фрэнк Абигнейл..)))
21.02, 15:37
1