Саморегулирование капремонта

Обсуждение: 4
3387

ФКР Ленинградской области вступил в СРО и будет теперь сам подготавливать проектную документацию

Фонды капитального ремонта продолжают выстраивать свои непростые отношения со строителями и саморегуляторами. То, что работать всем придётся вместе, понятно. Строительные компании, не избалованные рынком, ищут регулярных заказов, которые как раз-таки есть у ФКР. Фонд, в свою очередь кровно заинтересован в том, чтобы работы выполнялись качественно и в срок, поскольку в противном случае вполне реальной перспективой представляется не слишком приятное общение с благодарными жителями.

Как правило, подход ФКР простой, словно мычание бурёнок. Если есть СРО с компфондами обеспечения договорных обязательств, то пусть платят за своих накосячивших членов. Однако путь этот ведёт в никуда. Во-первых, СРО слабо может влиять на результаты конкурсов, да и на деятельность своих членов. Объёмы проверок ограничены, а многие саморегуляторы и их проводят крайне формально. Во-вторых, взыскать денежки из КФ ОДО получается только в том случае, если член СРО обанкротился. А если он просто делает халтуру, а потом тянет резину, ходит по судам и не собирается ничего платить, то это уже сложнее.

И вот в Ленинградской области местный ФКР, похоже, решил пойти по другому пути. И сам вступил в проектную СРО! Сообщение об этом появилось на сайте правительства региона. О том, кому из саморегуляторов посчастливилось приютить у себя Фонд, сайт умалчивает, но простой поиск по ИНН даёт информацию, что это Ассоциация Саморегулируемая организация «Содружество проектных организаций» (СРО-П-172-25062012).

Как заявляет руководство Фонда, членство в СРО поможет ФКР выполнять проектную документацию и вносить изменения в неё самостоятельно. Это сократит сроки работ и расходы, сэкономит средства граждан. Также, начиная с этого года, Фонд будет обследовать многоквартирные дома с привлечением администраций муниципалитетов и управляющих компаний для исключения неполноты сведений при планировании работ и более точного формирования размера предельной стоимости капитального ремонта домов.

А тем временем губернатор региона Александр Дрозденко в ходе заседания правительства Ленинградской области поручил комитету по жилищно-коммунальному хозяйству и Фонду капремонта усилить контроль за качеством и сроками проведения работ по капремонту.

«Да, по сравнению с предыдущими периодами качество работ улучшается, однако жалоб от людей достаточно много. Примерно 15 процентов от всего объёма работ по капремонту получают неудовлетворительную оценку граждан. К концу этого года этот показатель должен быть скорректирован до уровня погрешности – не более 3 процентов», – заявил Александр Юрьевич.

Уже утверждён краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов в Ленинградской области в 2020-2022 годах. Общий объём планируемых к выполнению работ оценивается в 10,6 миллиарда рублей. В краткосрочный план реализации региональной программы в 2020-2022 годах включены 3.607 домов и 5.603 вида работ, в том числе замена 470 лифтов в 177-ми многоквартирных домах. В 2020-ом запланировано провести ремонт в 715-ти домах по 1.310-ти видам работ, в том числе заменить 347 лифтов в 129-ти домах. В настоящее время Фондом капремонта уже проводятся аукционы по видам работ, включённым в план на трёхлетний период. Завершить заключение договоров планируется в первом квартале текущего года.

Предусмотрена субсидия на капремонт при возникновении неотложной необходимости. В 2020 году на эти цели в областном бюджете выделено 20 миллионов рублей. Неотложная необходимость – это срочная потребность в проведении капитального ремонта в многоквартирном доме, отдельных его конструктивных элементов или инженерных систем, для обеспечения безопасного проживания граждан. Субсидию могут получить региональный оператор, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный кооператив, управляющие организации. Основное условие – дом, претендующий на получение дополнительной помощи, должен быть включён в утверждённую региональную программу капитального ремонта.

Что же, возвращаясь к теме вступления ФКР в проектную СРО и самостоятельную подготовку проектной документации, нельзя не отметить, что путь выбран интересный. Не будет ли тогда следующим логичным шагом для Фонда вступить в строительную СРО и своими силами выполнять ещё и сам ремонт? Мало ли что там говорит антимонопольное законодательство. Вдруг и правда так будет выгоднее?

 

Наша справка

В 2019 году Фонд капремонта Ленинградской области завершил исполнение трёхлетнего плана региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. По краткосрочному плану на 2017-2019 годов были запланированы работы по 2.647-ми домам и 3.686-ти видам работ на сумму 8,2 миллиарда рублей. Фондом исполнено 3.559 видов работ по 2-502-м домам, что составляет 98,2 процента реализации плана.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

31.01.2020 в 09:29
  • Советник Службы
    Советник Службы 31.01.2020 в 09:42 пишет:

    ахахах...)) любопытно с них тоже спецов включённых в нрс потребовали...?))) и вопрос, как зачтут стаж работы на госслужбе...и вряд ли должностные инструкции гипа соответствуют требованиям для внесения в нацреестр. Или фкс по гарантийному вступил, Или с фотошопными тк?)))

    Блин, чудны дела твои Господи!)

    Ответить
    Стёпка
    Стёпка 31.01.2020 в 10:00 пишет:

    Ну вы даёте, журналисты. На днях видел публикацию с бассейном. КФ ОДО распечатали, из КФ ВВ и ОДО активно идут выплаты, то ли ещё будет. Прошло несколько дней и уже оказалось, что выплат из КФ ОДО не будет пока член СРО не обанкротится. Может у ФКР другие цели были вступления то в СРО?

    Ответить
    Полианна
    Полианна 31.01.2020 в 15:38 пишет:

    ФКРу надо у НОСТРОЙ поучиться. Что не контора, то своя))) Всё на отмыв и типо беспалевно)))

    Ответить
    Миледи
    Миледи 04.02.2020 в 10:39 пишет:

    В каждой шутке есть только доля шутки!

    Ответить
FAST-ПОСТ
Наши 3D-рекордсмены и… эмигранты
Doctor-LAW ~
Посмотрел бы я, что они построили, если бы были членами СРО...
21.02, 20:43
Молния! Виват, РЕПРА! Виват!
Советник Службы ~
блин...)) мои конгратьюляции... это прям историческое событие...
21.02, 19:25
Браво, Ирина Кузьма!
Влад Бурявцев ~
... а не оттого ли, что Кузьма - И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ, И В ДУДУ ИГРЕЦ
21.02, 16:58
Великая сила преюдиции
Советник Службы ~
все сро квази, если уж на то пошло...))
21.02, 15:41
Великая сила преюдиции
Советник Службы ~
в этой жизни я не «шарапов» это уж точно, скорее Фрэнк Абигнейл..)))
21.02, 15:37
1