За «эСГэ» заплатите чеканной монетой!

Обсуждение: 9
3237

НОСТРОЙ делает всё, чтобы СРО и строители подписывались не только на бумажную, но и на электронную версию газеты, его прославляющей

В январе на сайтах некоторых СРО появились вялые призывы к своим членам оформить подписку «Строительной газеты» на 2020 год. Особого энтузиазма со стороны саморегуляторов незаметно, по вполне понятным причинам. Мало того, что приходится за счёт своих взносов финансировать этот пиар-листок, так ещё теперь дирекция Нацобъединения заставляет заниматься его распространением, предлагая директорам СРО подработать почтальонами и агентами по продажам. Разумеется, тоже забесплатно.

Посему большинство руководителей СРО, чтобы совсем уж не быть в глазах всевидящей дирекции саботажниками и пофигистами, ограничились чисто формальными предложениями к своим членам: «Хотите или не хотите – ладно, что там у нас дальше по повестке». Некоторые, у кого сайт ещё не окончательно порос полынными травами, догадались выложить приглашение туда. А что – эффект нулевой, зато хорошо видно с Малой Грузинской, что люди стараются.

Кое-кто, как, например, известный питерский саморегулятор Алексей Белоусов даже догадался применить толику креатива и предложил подписку не абы как, а в рамках акции. Дескать, берёте только сегодня, по скидке, а мы вам… Нет-нет, при чём тут лайт-режим на проверках и не надо будет проходить аттестацию? Эта часть программы никуда не исчезает. Мы вам только предлагаем приобрести подписку по фантастической льготной цене. Спешите, предложение ограничено, не упустите свою выгоду.

По крайней мере, на сайте Ассоциации «Объединение строителей «Санкт-Петербурга» можно увидеть объявление примерно в таком ключе. Строители Северной столицы узнают, что СМИ «Строительная газета» – это еженедельное издание, которое пишет и о коммерческой недвижимости, и о промышленности строительных материалов, и о рынке строительного оборудования и техники, инвестициях в инфраструктурные проекты. А также о том, что есть на страницах «СГ» материалы, посвящённые сектору ЖКХ, проектированию и изысканию, архитектуре и кадрам, внедрению новых технологий и научных разработок в отрасли. То есть обо всём, кроме проблем саморегуляторов и строителей.

Прикоснуться к этому информационному многообразию можно, оформив льготную подписку по цене 1.280 рубликов в год. И только в рамках пакетного спецпредложения. При этом подписка… барабанная дробь!.. оформляется на электронную версию газеты! Да-да, заплатив эту сумму, строительная компания будет получать на почту письма счастья с текстами (или даже pdf-файлами?) «Строительной газеты». Теми самыми, которые и так выложены на сайте этого издания в общем доступе. Присылаться электронная версия будет раз в неделю, в пятницу (!). Как пишет СРО, «без участия посреднических организаций». Каким образом можно включить в рассылку писем посредническую организацию – оставляем на совести составителей данного маркетингового предложения.

Есть и ещё один бонус – пакетное предложение предполагает бонусную доставку в СРО бумажной версии в пропорции – 10 процентов от объёма электронной подписки. Например, в случае оформления электронной подписки не менее чем 100 организациями-членами СРО курирующая саморегулируемая организация бонусом получит 10 экземпляров «Строительной газеты». При этом доставка бумажного экземпляра в СРО осуществляется за счёт редакции.

Всего стоимость оформления годовой подписки на электронную версию «Строительной газеты» составляет 1.900 рублей с учётом НДС, на печатную версию издания – 3.900 рублей. Так что иначе, как аттракционом невиданной щедрости предложение СРО назвать трудно.

Нет, безусловно практика электронной подписки сама по себе не имеет в своей основе ничего плохого. Начать с того, что первые информационные агентства, ещё в начальный, телеграфный этап своего существования, и жили именно по такой схеме – поставляя в банки и биржевые конторы свежую информацию за оплату подписки. Серьёзная экономическая аналитика, оперативная информация имеет свою, немалую цену и хорошо монетизируется как раз-таки за счёт механизма подписки, а не рекламы. Частенько предлагают платную подписку отраслевые сайты, предоставляя участникам доступ к отдельным сервисам или дополнительным разделам. С общественно-политическими изданиями дела обстоят труднее. Больно уж сильна конкуренция со стороны блогеров и других СМИ, больно уж нестабильны тиражи, чтобы можно было отпугивать читателей платной подпиской. Такую схему работы пытались время от времени внедрять различные популярные издания, такие, как «Аргументы недели», «Ведомости», «Коммерсант», но в итоге как-то не сложилось.

И уж тем более никому никогда не приходило в голову называть электронной подпиской рассылку новостей с открытого сайта, делать это раз в неделю, да ещё и требовать за это деньги. Очевидно, что такая услуга может быть продана только по классической модели «купи кирпич в подворотне». Только вот у СРО нет особого желания тиранить своих же членов за подписочку, и причин на то много.

Прежде всего потому, саморегуляторы уже проголосовали за решение на осеннем Съезде 2018 года не принимать участие в АО «ИД «Строительная газета» в качестве учредителя. Вопреки воле главного органа Национального объединения дирекция и Совет решили по-другому. И в начале прошлого года коллегиальный органа выделяет 12,5 миллиона рублей на приобретение права учредителя печатного и сетевого издания СМИ «Строительная газета», права на доменное имя и товарного знака. Таким образом собственники убыточного СМИ получили живые деньги – и очень неплохие – за свой проект. А все расходы были оплачены из карманов российских строителей, которые получили ещё одну обузу.

Во-вторых, потому что 24 октября 2019 года юрлицо АО «ИД «Строительная газета» было ликвидировано. А выпавшее знамя подхватило ООО «Новая строительная газета», которое зарегистрировано 14 октября 2019 года на имя Валентина Власова (доля в уставном капитале 80%) и некая ООО «Издательская группа «Юрист» с долей 20%. Именно это частное предприятие и занялось выпуском и распространением «СГ». При этом капитал новой ОООшки, которая получила от НОСТРОЙ подарок за 12,5 миллиона, составляет всего 12.000 рубликов.

А в-третьих, содержание «Строительной газеты» на этот год и без того оплачено чеканной монетой. В Смете-2020 на её выпуск заложены совсем не символические 7 миллионов рублей. Также там можно найти загадочную строчку «взаимодействие со СМИ в соответствии с медиа-планом», где записано ещё 12,5 миллиона рублей. С высокой степенью вероятности большая часть этих денежек пойдёт на те же цели.

Так что не удивительно, что у строителей нет желания второй раз оплатить агитационный листок, где воспеваются достижения Национального объединения строителей совсем не сфере саморегулирования. А у СРО нет особого желания заставить их это делать. Невзирая на все недвусмысленные требования НОСТРОЙ.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

ВИДЕО:

28.01.2020 в 08:09
  • Влад Надеждин
    Влад Надеждин 28.01.2020 в 08:35 пишет:

    Мы тоже кинули приглашение к подписке и на этом успокоились! Газета это обыкновенный бизнес пусть прибыль самостоятельно зарабатывают! Что б народ захотел подписаться там должно быть много ПОЛЕЗНОЙ инфы: Из налоговой, из судов, из ценообразования, Полезные советы как надуть заказчика в сметах и тд и тп. Газета СТРОИТЕЛЬНАЯ а не чиновничья

    Ответить
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 28.01.2020 в 09:55 пишет:

    У «Аргументов недели», «Ведомостей», «Коммерсанта» не сложилось, а у «Строительной газеты» сложится! Вот увидите!

    Ответить
    Немезида
    Немезида 28.01.2020 в 10:02 пишет:

    А Дирекция НОСТРОЙ получила годовой запас оплаченный СРОшниками туалетной бумаги в свой офис на Малой Грузинской аккурат в те самые туалеты, где передавалась крупная взятка людям Н.Кутьина.

    Ответить
    Иосиф Илларионович
    Иосиф Илларионович 28.01.2020 в 10:53 пишет:

    Ради интереса полистал официальные сайты саморегулируемых организаций членов Совета НОСТРОЙ. И к своему удивлению не обнаружил объявлений о подписке на "Строительную газету" на первых полосах.

    Ответить
    СРОшник
    СРОшник 28.01.2020 в 14:04 пишет:

    Если СГ не будет окупаться за счет подписок, то она будет окупаться за счет бюджета НОСТРОЙ.

    Ответить
    Миледи
    Миледи 28.01.2020 в 16:57 пишет:

    ООО Издательская группа Юрист взяла 12% Строительной газеты за бесплатную пожизненную печать в размере 52000 экз в год?

    Кстати, ранее говорили, что капитал ООО Новая страительная газета составляет 12,5 миллиона, а вы пишете, что это только часть ООО Издательская группа Юрист. Где правда?

    Ответить
FAST-ПОСТ
Очередная её олимпиада
Советник Службы ~
Герман Вахидович... уже год нет его... достойный был человек!
19.02, 00:38
В столицах обзавидуются!
Советник Службы ~
Ох ты ж пермяки-солены уши...
18.02, 20:34
В столицах обзавидуются!
Полианна ~
Сейчас лопну от зависти. Честное слово.
18.02, 19:50
Валентинка для Фимы
Полианна ~
Похоже на то.... во всяком случае пока что....
18.02, 15:58
1