Цифра вместо СРО

Обсуждение: 8
4959

Глава Ростехнадзора рассказал о своём видении текущей работы надзорного ведомства и перспективах

Поводом для откровений руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексея Алёшина послужил трёхсотлетний юбилей надзорного ведомства. Предлагаем вниманию читателям За-Строй.РФ наиболее интересные, на наш взгляд, выдержки из большого интервью Алексея Владиславовича нашим коллегам, в той части, которая может быть интересна строителям и представителям саморегулируемого сообщества.

 

Про частные экспертные организации

Сейчас три четверти экспертиз связаны с продлением ресурса работы оборудования. Этим занимаются частные экспертные организации, которые серьёзной ответственности за их качество не несут. Ростехнадзор с 2014 года не утверждает результаты экспертизы, а только их регистрирует. В итоге в случае аварии руководитель эксплуатирующей организации отвергает претензии и ссылается на заключение экспертов.

Любой, даже самый беглый анализ показывает, что экспертизы на 70% являются либо крайне слабыми, либо вовсе фиктивными. Это признают и в самих экспертных организациях, оправдываясь тем, что заказчики экспертиз не хотят платить за полноценные проверки оборудования.

В любом случае к промышленной безопасности такая «экспертиза» не имеет никакого отношения. РТН планирует разрубить этот гордиев узел, отменив обязательную экспертизу. При этом решение по проведению экспертизы и продлению срока службы оборудования, должен принимать руководитель организации. И именно он персонально и предприятие, которое приняло его на работу, потом и будет отвечать за все возникающие проблемы.

 

О промышленной безопасности

РТН внёс новеллу в закон о промышленной безопасности. Предлагается, чтобы результаты производственного контроля, который есть на каждом предприятии, в обязательном порядке докладывались собственнику. Законопроект уже вносили в Правительство РФ, однако он был возвращён на доработку, в связи с требованиями «регуляторной гильотины».

Если предложение будет принято, изменения нужно будет внести и в другие нормативные акты, например, в закон об акционерных обществах. Так, собственник, получив информацию о возможной аварии, обязан финансировать мероприятия по обеспечению безопасности в минимально достаточных объёмах.

 

Статистика по аварийности

По всем видам объектов в 2019 году произошло 138 аварий. Это на 13 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Несчастные случаи со смертельным исходом сократились на 5 процентов. За пять лет, с 2014 года, более заметное снижение. По количеству аварий – на 58 процентов, а по количеству несчастных случаев – почти на 70 процентов.

Больше всего людей гибнет в результате аварий на шахтах. После трагедии на шахте Распадская в 2010 году, по словам Алексея Алёшина, ситуация кардинально изменилась, в том числе благодаря тому, что были внесены изменения в нормативное регулирование, а от собственников удалось добиться вложения огромных средств в обеспечение безопасности. Сейчас Россия в этой отрасли достигла лучших мировых стандартов. Есть общепринятый мировой показатель – количество смертельных случаев на 1 миллион добытого угля. В СССР он составлял единицу. В 2019 году он был 0,037, то есть в 27 раз меньше. На таком же уровне показатели в самых развитых странах мира, например, в США и Австралии. И это при том, что там природные условия добычи гораздо менее сложные.

 

О регуляторной гильотине

Господин Алёшин отметил, что в последние пять лет ведомство проводило системную работу по актуализации. Более того, за этот период она была изменена если не на 100 процентов, то близко к этому. Сейчас в рамках международных обязательств нужно привести классификацию опасных объектов к общепринятым критериям. Но сделать это надо таким образом, чтобы формальное внесение изменений не повлекло необходимость пересматривать всё.

В частности, предлагается разделить требования по лицензированию, по проверкам для стационарных опасных объектов и нестационарных. Сейчас ко всем объектам требования одинаковые, что не совсем логично и не всегда применимо на практике.

 

О цифровизации

Абсолютно новым форматом надзора станет цифровизация. Предполагается, если что-то оценила автоматика, то человеку там уже делать нечего. Человек будет лишь дополнять сведения, которые не сможет дать автоматика. Эксплуатирующие организации провели апробацию системы. Например, в одной из компаний после её внедрения число инцидентов снизилось сразу на 70 процентов. Конечно, руководство крупных предприятий и собственники заинтересованы во внедрении системы. Противодействие фиксируется на уровне менеджеров среднего звена. Ведь все огрехи, которые раньше они пытались скрыть от инспектора в ходе проверки, система выявляет в автоматическом режиме.

На первом этапе установка системы будет добровольной, так как она достаточно сложная и новая. К тому же для каждого предприятия на базе общей программы требуется индивидуальная доводка.

 

О проекте «Электронный инспектор»

Проект с таким названием активно разрабатывает Ростехнадзор. Нечто подобное в своё время предлагал и НОСТРОЙ, однако до ума системы СУОТ и ЭИОТ так довести и не смогли. У федерального ведомства возможностей для этого гораздо больше. И желание есть.

Сейчас 70 процентов работы инспекторского состава – проверка огромного количества документов. РТН хочет, чтобы организации заполняли их в электронном виде в личном кабинете. Программа будет отслеживать наличие документов, проверять правильность заполнения и актуальность. Это позволит высвободить значительные человеческие ресурсы при стопроцентном качестве работы. Срок проверки сократится с 20-ти до двух-трёх дней. Это выгодно и удобно не только для ведомства, но и для предприятий.

Для внедрения должны совпасть две вещи – техническая возможность и наличие нормативной базы. В законопроект о промышленной безопасности необходимые положения внесены. Как только закон примут, появится возможность использовать «Электронный инспектор».

Эталонную базу документов, с которой программа будет сравнивать материалы предприятий, нужно загрузить в программу. В течение 2020 года система будет наполняться, а к 1 января 2021-го должны быть введены все нормативные акты. Это и будет стартом.

 

О коррупции

Коррупционная ёмкость любой надзорной деятельности, и у РТН, в том числе, очень высока – признался глава ведомства. Возможности большие, и на фоне невысокой зарплаты соблазны будут появляться всегда. При этом, посетовал Алексей Владиславович, часто приходится видеть в СМИ своего рода ярлыки, не подкреплённые никакими фактическими данными, но есть статистика правоохранительных органов, согласно которой на данный момент у Ростехнадзора 8 случаев мздоимства. «Всего» или «целых» в масштабах федерального ведомства – предлагается решить читателям.

 

Вместо итогов

Что же, интересные вещи рассказал глава контрольно-надзорного ведомства с давними историческими корнями и не менее давними традициями. К сожалению, в беседе абсолютно не нашлось места разговору о роли саморегулируемых организаций, которые сегодня существуют не только в строительстве, проектировании и изысканиях, но и во множестве других сфер экономики. Можно предположить, что, сохраняя пока эти институты гражданского общества, как дань традиции, государство куда серьёзнее относится к совершенно иным механизмам борьбы за качество и безопасность. В частности, упор делается на цифровизацию, которая сократит до минимума прямые личные контакты с их коррупционными рисками и сделает любой бизнес и любые технические процессы максимально прозрачными для надзорных органов. Сумеют ли СРО вписаться в этот тренд, и если да – то каким образом – вопрос уже не к главе Ростехнадзора, а к самому сообществу.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

(с благодарностью коллегам из «Российской газеты»)

28.01.2020 в 12:40
  • СРОшник
    СРОшник 28.01.2020 в 13:51 пишет:

    Лучше никак, чем как о НОСТРОЙ. Вскользь и то плохо.

    В остальном выражаю надежду на организацию заполнения документов в электронном виде в личном кабинете. На мой взгляд это ускорит процесс утверждения, и решит проблему с утверждением одних и тех же документов по несколько раз.

    Ответить
    Петр
    Петр 28.01.2020 в 15:26 пишет:

    Пора стряхнуть пыль с идеи передачи негосударственной экспертизы в НОПРИЗ и воплотить эту схему в жизнь.

    Ответить
    • Павел Федяев
      Павел Федяев 28.01.2020 в 19:10 отвечает пользователю: @Петр

      Я так понял сейчас речь уже об отмене? А в этом случае никто обращаться не будет. Было бы качество, а так, бесполезное занятие.

      Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 29.01.2020 в 08:04 пишет:

    В РТН полностью , практически , новый отдел надзора за СРО - они ни как не разберутся в своём хозяйстве, Поэтому и не могут график проверок-2020 объявить народу ! ( кто о чём, а я о своём отпуске)

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 29.01.2020 в 10:22 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Не удивительно, что разобраться не могут. График же действительно всегда был непредсказуем. Сведи теперь дебет с кредитом. Вычисли тех над кем проверка ещё не проводилась из бессистемного списка, и т.д. Кстати сказать указание Козака теперь то вообще можно выбросить, мне кажется?

      Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 29.01.2020 в 08:09 пишет:

    админ сайта сделай чего нибудь а то я сперва печатаю потом узнаю что программа меня выкинула, вхожу и печатаю по новой ( А одним пальцем это тяжело) :=))

    Ответить
FAST-ПОСТ
Занимайтесь сексом и рожайте сварщиков!
Евгений Карант ~
Согласен:) По крайней мере теперь стало понятно чем заняться в приближающиеся выходные:)
22.11, 14:18
Что победит хакеров – сильный пароль или «Искандер»?
Анфиса ~
почему этого не сделали ещё в прошлом году? кто и зачем оттягивать?
22.11, 14:11
Занимайтесь сексом и рожайте сварщиков!
Анфиса ~
гениально :)
22.11, 14:02
Что победит хакеров – сильный пароль или «Искандер»?
Сергей Котенко ~
А российские тюрьмы с колл-центрами мы тоже бомбить будем?
22.11, 13:08
Топ-5 проблем капремонта
Миледи ~
Обманывают жителей и не стесняются!
22.11, 12:13
Что победит хакеров – сильный пароль или «Искандер»?
Миледи ~
Ну конечно мы сами во всём виноваты! Вот и договорились! Молодцы!
22.11, 11:49
Мезальянсы Фондов капремонта
Сроница ~
А можно пояснить чьи именно предложения не интересны ФКР?
22.11, 08:25
Мезальянсы Фондов капремонта
Марк Андреевич ~
Никто не любит работать с напряжением и себе в убыток тем более.
21.11, 23:04
Топ-5 проблем капремонта
Musyako ~
Ха!
21.11, 22:10
Спор о скрытых работах
Musyako ~
Представляю шикарный дом.За кирпич менее 5000 руб
21.11, 21:51
1 1