Ареопаг для Ростехнадзора

Обсуждение: 4
3237

Сможет ли Общественный совет старейшего надзорного органа России сохранить свой лоббистский потенциал или его роль будет сокращаться?

Через несколько дней, а именно 30 января состоится первое в этом году заседание Общественного совета при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, которая в минувшем декабре отметила своё 300-летие.

Собравшиеся подведут итоги прошедшего года и обсудят планы на будущее. На ростехнадзоровском языке это выглядит как «отчёт о реализации публичной декларации целей и задач Ростехнадзора за 2019 год» и, соответственно, «проект публичной декларации целей и задач на 2020 год».

Звучит пафосно. Почему-то сразу вспоминается (патриоты, сорри!) Декларация о независимости США. В словарях про это слово сказано следующее.

Декларация (фр. declaration – заявление): в конституционном праве название нормативно правового акта, имеющее целью придать ему торжественный характер, подчеркнуть его особо важное значение для судеб соответствующего государства... Специфической чертой декларации как нормативно-правового акта является общий, неконкретный характер содержащихся в них положений, требующий дополнительного законодательного регулирования.

Впрочем, ежегодно на подобных мероприятиях деятели РТН докладывают о конкретных законах и постановлениях, которые удалось принять. Естественно, особо подчёркивается, что при разработке законопроектов и нормативных правовых актов учитывались предложения и замечания членов Общественного совета (ОС).

Никто не отрицает, что за годы своего существования (с января 2008-го) Общественным советом накоплен определённый опыт. Функционирует он, может быть, не слишком публично, но, что называется, регулярно. Между прочим, ростехнадзоровский ареопаг в 2010 году, по мнению представителей Общественной палаты РФ, был признан наиболее эффективным Общественным советом среди 69-ти министерств и ведомств. Случилось это в период руководства Николая Кутьина, ставшего впоследствии вторым президентом Национального объединения строителей.

В 2019-ом Общественный совет при Ростехнадзоре, возглавляемый Владимиром Грачёвым, собирался шесть раз. Совсем неплохо, учитывая приличный списочный состав. Кстати, в нём сфера саморегулирования представлена вполне достойно, сплошь знакомые лица: руководитель аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин, президент СРО атомной отрасли Виктор Опекунов (между прочим, заместитель председателя Общественного совета), председатель правления Ассоциации «РусСтрой» и «РусСтрой – проект» Николай Маркин, исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин.

К слову, в конце прошлого года в рамках заседания ОС руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин вручил ведомственные награды – юбилейные медали «300 лет» – господам Кононыхину и Маркину за профессиональное мастерство и успехи, достигнутые в служебной деятельности.

Однако стоит добавить и ложечку дёгтя в бочку ростехнадзоровского мёда. Значится в списках членов ОС на сайте РТН и вице-президент СРО НП «Межрегиональная гильдия строителей» Владислав Кудинов. Но, видимо, обновлений давно не было: господин Кудинов успел стать президентом, а сама СРО впоследствии была исключена тем же Ростехнадзором из Государственного реестра саморегулируемых организаций, случилось это ещё в конце 2017-го…

Стоит отметить, что в ОС при РТН создана комиссия по вопросам создания и развития систем саморегулируемых организаций. Возглавляет её генеральный директор ОАО «НТЦ «Промышленная безопасность», председатель секции «Промышленная безопасность» Международной академии наук Экологии и Безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), доктор технических наук профессор Владимир Котельников. Хотя по протоколам заседаний ОС за минувший, вроде бы, никаких таких специализированных проблем СРО обнаружить не удалось…

А вот в планах на 2020 год есть сразу две темы. Первая – «Взаимодействие РТН и СРО при осуществлении надзора в процессе сооружения сложных инженерных объектов в ТЭК и атомного энергопромышленного комплекса». Осуждение её намечено на апрель, и докладчиком выступит начальник Управления государственного строительного надзора РТН Александр Горлов. В июне же с докладом по теме «Итоги внеплановых документарных проверок Ростехнадзора за деятельностью саморегулируемых организаций и анализ механизмов контроля СРО за соблюдением членами СРО требований законодательства о техническом регулировании» ознакомит членов ОС руководитель аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин.

По мнению экспертов, Общественные советы, несмотря на то, что их роль и функции, чего греха таить, сокращаются, подобно шагреневой коже, особенно от одного публичного скандала к другому, по-прежнему остаются важнейшим инструментом лоббизма интересов групп хозяйствующих субъектов, для которых РТН является контрольно-надзорным органом.

Понаблюдаем, как продолжит свою работу Общественный совет при Ростехнадзоре. Может, намечающаяся активность пойдёт на пользу саморегуляторам?

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

27.01.2020 в 08:05

Материалы по теме:

  • Анфиса
    Анфиса 27.01.2020 в 09:12 пишет:

    Так вот с кого НОСТРОЙ "пример берет" держа в членах Совета уже не относящихся к саморегулированию людей. А Ростехнадзор разве на это права не имеет?

    Ответить
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 27.01.2020 в 12:33 пишет:

    В отличие от США Ростехнадзоровская декларация может только пошуметь и пощекотать нервы саморегуляторам.

    Ответить
    Инкогнито
    Инкогнито 27.01.2020 в 13:21 пишет:

    Интересно, а Прядеин опять только списочно будет принимать участие в ОС при Ростехнадзоре, да в тёмных углах на праздничных мероприятиях? Или найдёт в своём плотном графике время для работы на пользу саморегуляторам?

    Ответить
FAST-ПОСТ
Нехай, сто тысяч-то отдай!
Doctor-LAW ~
Молодец, Елена! Уважаю!
27.02, 21:05
Младо-СРО, на проверку становись!
Полианна ~
Хорошо, если так))
27.02, 17:28
Ну, отдайте хотя бы ЧВ…
Полианна ~
Док, а у таких дел есть срок исковой давности?
27.02, 17:19
Антон Николаевич, Вам подстава № 2!
СРОшник ~
А НОСТРОЙ это волнует?
27.02, 16:34
Антон Николаевич, Вам подстава № 2!
Влад Надеждин ~
Там сильно подвязался г-н Ишин, как без него?
27.02, 16:15
1