И тендер им в одно место!

Обсуждение: 8
3297

«Размышлизмами вслух» назвал автор свои наблюдения о природе конкурсных торгов в важнейшей отрасли России и их последствиях

Один наш внештатный автор обратил внимание на любопытную публикацию ВКонтакте Бориса Марцинкевича под названием «Новогодние размышлизмы вслух» и предложил ознакомить с ней читателей За-Строй.РФ. При этом добавил: «Не обращайте внимания форму, зрите в корень!». Да мы и так давно привыкли к различным формам. Главное – полезность. А она, на наш взгляд, тут присутствует. Впрочем, судите сами.

***

Почитал-послушал новогодние встречи Владимира Путина с правительством и прочими. Основной посыл – то, что нет роста прибылей у людей, считанные доли процента не в счёт. Это, само собой, не даёт расти внутреннему рынку, в итоге рост ВВП имеет место быть, но всё, что производится, «заточено» под экспорт. Бюджет растёт, наше великолепное, умное, дальновидное (можете ещё добавить любых слов) правительство тупо не знает, куда деньги девать – складирует, скоро снизу преть начнёт...

А ещё в России есть система тендеров, 90% из которых проходит по схеме «Кто дешевле предложил, тот и молодец». Но я в этот раз не про качество работ, которое от такого принципа неизбежно проигрывает, а про то, что по итогам тендеров получается с зарплатами. Генподрядчик «занёс», сколько положено, оставил процентов 10 себе и – потопал искать субподрядчиков. Тот, глядя на смету, от которой отчекрыжено процентов эдак 25-30, начинает чесать репу – как вписаться и себя не обидеть. «Левые» материалы – это само собой, но, если у «генерала» жёсткая приёмка по качеству, тут особо не разбежишься. Значит, что? Правильно – кидки работяг на зарплаты, на объектах – трудовые мигранты. Это не со зла – просто иностранцев кидать легче. Местные – вообще в пролёте, сидят без работы или уходят в серый бизнес, контрабандят кто чем умеет (например, тем же лесом, который пилится в таких случаях самыми варварскими методами). Кто от этого выигрывает? Правильно – те, кто крутит вот такие незатейливые схемы. Пардон, что я без всяких экономических и финансовых терминов – умные слова тут особо ни к чему.

И чО делать-то? Велосипед изобретать не надо – как бы мы ни ругали Европу, но двухколёсные транспортные средства у них порой ничего такие. Беру за пример строительство, дабы в дебри тендеров на машиностроение не лезть.

1). Генподрядчик имеет право участия в тендере только в том случае, если подписывает гарантии, что не менее 75% работ выполнит са-мос-то-я-тель-но. Одним щелчком количество субподрядчиков уменьшается в несколько раз.

2). Генподрядчик не имеет права перечислять субчикам НДС до сдачи объекта в эксплуатацию. Второй щелчок убирает левые материалы начисто, поскольку их поставщики вынуждены работать в белую, чётко фиксируя, куда и сколько материалов поставлено.

3). Собственно, система квотирования иностранных специалистов. Ты уверяешь, что у тебя не хватает 200 каменщиков? Тогда шаг первый: на бирже труда обязан разместить объявление с приглашениями на работу каменщиков, причём, бл..., со СРЕДНЕЙ зарплатой по отрасли. Через два месяца и отчитаешься – 100 человек, 100 не хватает. После этого из папочки извлекаешь список иностранцев – не только с ФИО, но ещё и с их удостоверениями на владение специальностью. На нерусском языке? Так какие проблемы – ты же, умничка такая, их уже нотариально перевёл, тебе же работу работать надо.

Показал, проверили, задали следующий вопрос: жить-то все эти джентльмены где будут? В общаге? Договор аренды есть? Молодец, пошли посмотрим и в МВД зафиксируем аккуратненько – вот тута, в тупичке Гнилых Объедков, 13, с такого-то по такое-то будут проживать 100 иностранцев, вот их данные. Молодчага, жильё санитарным нормам соответствует, привози. Привезёшь – принеси их трудовые договоры и медицинские страховки. И не только нам – в полицию отнеси заодно, тебе ж, родному, отвечать за уголовное спокойствие на районе. Удачи, действуй! Не, не прощаемся – мы же раз в неделю-то на объект являться будем. Зачем? Людей пересчитать, зарплатой поинтересоваться, технику безопасности проверить, то да сё. Да, ты это, не забыл ведь северную надбавку-то к зарплате добавить? Что, ась? Все из Таджикистана, а там тепло? Да хоть из Сенегала, надбавка один хрен должна иметься. Что, ты уже передумал и тебе иностранцы не надо? Не вопрос – набирай тутошних и звони, если чО.

Сложно? А вы не замечали, что про мигрантов в Европе криком кричат далеко не все страны, а из некоторых мигранты бегут прочь, сломя голову? Пинками гонят? Вовсе нет – там, из откуда бегут, вот эта схемка внедрена на уровне законов, потому: а) количество мигрантов на рабочих местах минимально – принимают только тех, без кого реально не впротыку; б) это количество точно известно – кто такие, где и на каких основаниях проживают. Закончился срок договора? Снимай с учёта, отчитывайся в трудовой инспекции и в полиции. Не хочешь? Повторяем процедуру, если твой спец за это время постоянный вид на жительство или гражданство не получил.

Скока вот такое удовольствие стоит? Три заседания парламента и опубликовать изменения в законах во всех нужных местах. А вот эти вот все патенты без жёсткой фиксации, где и кем человек работает и живёт – это в ... Ну, в рифму к слову «Европа», в общем…

Борис Марцинкевич

 

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам остаётся с нетерпением дождаться на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев к этой публикации, дорогие читатели!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

13.01.2020 в 08:10

Материалы по теме:

  • Полианна
    Полианна 13.01.2020 в 10:29 пишет:

    Очень интересный материал)))) Жаль, не реалистичный к исполнению, но очень правильный!)) Хотя,кто знает, может и придём....когда-нибудь)))

    Ответить
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 13.01.2020 в 11:52 пишет:

    На бирже труда можно разместить объявление с приглашениями на работу каменщиков. Причём можно и со средней зарплатой по отрасли. Приходит каменщик, говоришь ему, что зарплата учитывалась из расчёта рабочего времени - 24 часа в сутки. Хочешь работать как белый человек 8 часов, режь зарплату на 3 части. Не нравится? Берем тех кому понравится.

    Регистрируем? Нет проблем. Регистрация официальная стоит около 2000 рублей, оптом дешевле. Можно договориться по 500 руб с человека. Тут заплатим, с зарплаты срежем.

    Инструктаж по з/п и техники безопасности проведем.

    Приезжайте проверять, будем рады на***ть.

    Ответить
    СРОшник
    СРОшник 13.01.2020 в 12:56 пишет:

    Всех членов СРО такими порядками распугаете, некому будет членские платить.

    Ответить
    Robin Hood
    Robin Hood 13.01.2020 в 22:59 пишет:

    На таких умных щщах написано, но такая чушь! Какие 75%? Какой ещё "генподрядчик не перечисляет НДС"? Вы извините, дорогая редакция, но ещё пара таких статей - и досвидос

    Ответить
    • Ававакс
      Ававакс 14.01.2020 в 00:11 отвечает пользователю: @Robin Hood

      Кошмар какой! У редакции, наверное, сейчас вся жизнь перед глазами пролетела - как вы впервые пришли на этот сайт, как осчастливили всех первым постом, каким блаженством отзывалось каждое ваше слово в душах всех читателей и авторов. И вдруг такая чудовищная угроза. Лишиться счастья видеть на форуме высокоучёные комментарии от вашей бесценной персоны, знать, что вы больше не сидите где-то там по ту сторону монитора - это же смерть для проекта :)) Не губите, благодетель, останьтесь.

      Ответить
      Немезида
      Немезида 14.01.2020 в 08:53 отвечает пользователю: @Robin Hood

      Каждый Робин Худ считает, что эволюция остановилась именно на нём! Ты мне больше на дружок и не писай в мой горшок... Не согласны с "неправильной" информацией в статье, - приведите свою, "правильную". И сайту польза, и своё ЭГО почешете.

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 14.01.2020 в 11:56 отвечает пользователю: @Robin Hood
      Robin Hood
      Robin Hood 14.01.2020 в 22:27 отвечает пользователю: @Ававакс

      Ради Ваших генияльных басен милостивый государь, только и терпеть приходится сие невежество

      Ответить
FAST-ПОСТ
Не десенальте, не поможет!
Влад Надеждин ~
Потом дороже...
28.01, 08:36
Коронавирус ударит больно!
Леонид ~
Будут липовые справки как всегда...
27.01, 20:48
Тоннель Сталина – лучший в мире!
Миледи ~
Ведь могут, когда хотят.
27.01, 20:02
Коронавирус ударит больно!
Северный Олень ~
А вот тут у ТАСС можно почитать верх цинизма.
27.01, 19:09
Тоннель Сталина – лучший в мире!
Doctor-LAW ~
Слава российским изыскателям, проектировщикам и строителям!!!
27.01, 17:51
Почему грохнула ГРЭС
Миледи ~
Дешевле подвергать людей ежеминутной опасности.
27.01, 17:38
1 1