Разборки на берегах Невы

Обсуждение: 2
1196

Продолжаются расследования дел в отношении бывшего руководителя строительной отрасли Санкт-Петербурга

Бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян, сейчас находящийся под следствием как один из основных организаторов хищения при строительстве стадиона «Зенит-Арена», может быть причастен и к ещё одному мошенническому делу. Новый эпизод касается строительства жилого дома в курортном районе Питера в Сестрорецке.

В середине 2000-х годов, в центре Сестрорецка компания ООО «6-й трест» начала возводить многоэтажный жилой дом. К 2013 году строительство было осуществлено на 95 процентов. Здесь-то и начинается всё самое интересное. На компанию отовсюду посыпались проверки надзорных организаций, УБЭПа, налоговой. Все нападки были отбиты руководителями «6-го треста», так как строительные работы велись, как выяснилось, без каких-либо нарушений.

После подобной неудавшейся осады, застройщика вызвали в комитет по строительству, который в то время возглавлял господин Оганесян. Руководителям фирмы якобы поставили ультиматум – либо они передают строительный объект в Сестрорецке некоей фирме ООО «Карат», либо им организуют штраф в размере 20 миллионов рублей, за якобы несвоевременный ввод объекта в эксплуатацию.

Постановлением правительства Петербурга № 229 от 10 апреля 2013 года на ООО «Карат» было возложено решение всех имущественно-правовых вопросов, связанных с реализацией инвестиционного проекта. Вышеуказанное постановление вызывает большие сомнения в законности по нескольким причинам. Во-первых, замена застройщика осуществлялась без проведения торгов, во-вторых, компания-приёмщик не была участником СРО (реестр членов саморегулируемых организаций), что является необходимым условием для всех без исключения строительных холдингов. В-третьих, у «Карата» на тот момент отсутствовало разрешение на строительство.

Дело в том, что упомянутый «Карат» не принимал дом на баланс – квартиры были переданы некому ООО «Орион». Таких фирм, аффилированных с «Каратом», насчитывается ровно десять, а учредителем их является один и тот же человек – бывший военный прокурор Александр Немкин. Как уточняет издание, формально «Карат» возглавляет то ли водитель, то ли оруженосец Немкина – некто Дмитрий Осипов, который в свою очередь является учредителем и генеральным директором ООО «Орион».

После того, как вышеупомянутый дом оказался переданным ООО «Орион». Сначала дольщики столкнулись с отказом в получении квартир. Затем своих помещений в построенном здании лишились «Почта России» и одна из крупнейших на Северо-Западе торговых сетей Х-5 Retail Group (магазины «Карусель», «Пятёрочка» «Перекресток»).

«6-й трест» вложил в стройку 30 миллионов рублей, в расчёте на то, что средства пойдут в качестве аванса за аренду помещения под магазин «Пятёрочка». Вместо этого юристам компании пришлось биться в двух инстанциях в арбитраже, потому что к моменту, когда магазин должен был въезжать в оплаченное помещение, выяснилось, что его собственником теперь является всё тот же гражданин Немкин. То же самое произошло и с помещением, предназначавшимся для «Почты России».

В 2013 году состоялось совещание с участием обманутых инвесторов, дольщиков, прокуратуры, ОБЭПа. Присутствовали на нём и Александр Немкин с Маратом Оганесяном. На совещании было решено подготовить документы для оформления прав дольщиков.

На тот момент у ООО «Карат» разрешение на строительство отсутствовало, и дом был введён в эксплуатацию без него. Кроме того, до марта 2016 года обманутым инвесторам и гражданам никак не удавалось добиться от прокуратуры Курортного района возбуждения уголовного дела. Прокуратура отказывала гражданам во всем – в обысках в ООО «Карат» и даже в наложении ареста на спорное имущество.

Однако в марте 2016 года старшим следователем следственного отдела УВД по Курортному району, капитаном Федором Николаевым всё-таки было возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество в особо крупном размере. Расследование дела до весны 2017 года несколько раз приостанавливалось. Чтобы добиться от следствия хоть каких-нибудь действий, потерпевшим приходилось оспаривать каждый его шаг в суде. Особо инициативные дошли до Верховного суда РФ.

На сегодняшний день стоимость дома оценивается в 1 миллиард рублей. Суммы, потерянные инвесторами и дольщиками, колеблются от 2-х до нескольких сотен миллионов рублей, не считая средств, потерянных застройщиком, которые ему никто возвращать, естественно, не собирается. Впрочем, в рейдерских способностях окружения Марата Оганесяна потерпевшие не сомневаются. Но найдутся ли желающие отыскать его след в этом деле?

Искренне Ваш,

За-Строй.РФ

(с благодарностью коллегам сайта MZK1.RU)

20.12.2019 в 13:45
  • Musyako
    Musyako 20.12.2019 в 16:00 пишет:

    Вот, что найдётся, а не следы

    s1532942849_590.jpg

    Ответить
    Петр
    Петр 22.12.2019 в 17:30 пишет:

    Это дело давно минувших дней. Как в 2017 году был информационный "вброс", так и затихло.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Действуй по «ГОСТу»!
Анфиса ~
возмездного оказания услуг.
28.07, 16:03
Действуй по «ГОСТу»!
Сроница ~
непоняла каким договором?
28.07, 15:57
Действуй по «ГОСТу»!
Анфиса ~
договором на воу смахивает :(
28.07, 15:57
Действуй по «ГОСТу»!
Анфиса ~
красавцы всё равно :)
28.07, 15:55
Камеры с поворотными PTZ-платформами
Ольга Мартынова ~
Ещё есть камеры с обзором 360 градусов.
28.07, 09:05
Под контролем СРО
Илья ~
Бла-бла-бла!
27.07, 23:32
Не парьтесь! А лучше попарьтесь!
Полианна ~
Ничего не понимаю в банях, но очень хочу...)) Большую, с беседкой…. Ммммм….
27.07, 20:13
Что позволит увеличить темпы строек
Полианна ~
Каков откат за положительное рассмотрение заявки, интересно….??
27.07, 20:04
1