Вот и НОСТРОЙ уже AIнфицировался

Обсуждение: 12
1857

Национальное объединение строителей сумело воплотить дерзкие мечты писателей-фантастов и поставить на службу искусственный интеллект!

Правда, пока синтетический разум не торопится брать в руки мастерок и двигать на стройплощадку, чтобы помочь нам с реализацией задач Нацпроекта. Зато он успешно делает то, что у него получается лучше всего остального – следит и контролирует, чтобы «кожаные ублюдки» не списывали во время экзаменов. Во всяком случае, о такой функции заявили представители НОСТРОЙ, презентуя новый программно-аппаратный комплекс для независимой оценки квалификаций.

Впервые процедуру экзамена презентовали ещё месяц назад на 100+ Forum Russia в Екатеринбурге, потом показали на Съезде НОСТРОЙ, а после ещё и триумфально выкатили на выставке «Национальная система квалификаций России» в павильоне ВДНХ. Получилась прямо-таки выставка достижений ностроевского хозяйства.

Сейчас в тесте 100 вопросов, система выбирает их сама из 340 возможных. Что касается искусственного интеллекта (ИИ или по-английски AI), то он применён в процедуре, которая носит модное название «прокторинг». Этот термин, однако, не имеет никакого отношения к целебному искусству проктологии и означает всего-навсего удалённый контроль за процедурой тестирования. А именно – с помощью видеокамеры и микрофона «большой брат» следит куда направлен взгляд соискателя, не подсказывает ли ему кто-то, не открыты ли в браузере другие страницы, не принимает ли он перед экзаменами мельдоний и следует ли вообще правилам учебного fair-play. По уверениям НОСТРОЙ, именно искусственный интеллект и технологии машинного зрения определяют все нарушения, а также автоматически аутентифицируют пользователя и предоставленные документы, что исключает подлог.

Поэтому НОСТРОЙ, наконец-то, можно поздравить с созданием успешного гомункул… то есть, простите, цифрового проекта. Правда, и здесь есть небольшой нюанс – систему Национальное объединение не то, чтобы сделало само, а любезно воспользовалось предложением Национального агентства по развитию квалификаций (НАРК). Которое давненько занимается продвижением системы по городам и весям страны, а заодно не прочь подключить к своей матрице и крупные корпорации.

Кому-то нравится, кому-то нет. Например, металлургический гигант НЛМК и прилагающаяся к нему администрация Липецкой области НАРКомовским продуктом довольны. На днях в процесс подключилась Башкирия. Другие регионы пока присматриваются, а госкорпорации и сами с усами – на той же выставке, которая про Национальную систему квалификации, представители разных нефтегазовых гигантов рассказывали про свои собственные корпоративные системы тестирования, которые разработаны и прекрасно работают без всякого НАРКа. Впрочем, у серьёзных ребят серьёзные бюджеты и серьёзные задачи, одна из которых – максимально пустить прибыли на внутреннее развитие, чтобы потом заплатить поменьше налогов. С этой точки зрения общественные организации, вроде, НОСТРОЙ, работают немного иначе. К тому же, опыт многочисленных прыжков по граблям с разработкой собственных IT-проектов, видимо, кое-чему научил нынешнюю команду.

Аргументы у НАРКа, кстати, вполне убедительные – процессы, по которым работает программно-аппаратный комплекс полностью соответствует порядку, утверждённому постановлением Правительства РФ от 16 ноября 2016 года № 1204. Выполняются требования 152-ФЗ. Данные хранятся не на еретических буржуйских облаках, а на православных российских серверах, так что никакое АНБ не сможет выведать, сколько баллов на экзамене набрал гипотетический ГИП треста «СтройПроектИнжиниринг» Иван Иваныч. Всё, что потребовалось от НОСТРОЙ – это переписать из учебников 340 вопросов по теме строительство, да нажимать в нужном порядке нужные кнопочки, чтобы установить программу.

Нет, на самом деле работы, конечно, много. Нужно обучить персонал. Нужно отшлифовать тестовые материалы. Нужно провести запуск системы на нескольких пилотных площадках. Со всем этим в НОСТРОЙ планируют управиться к июню, после чего искусственный интеллект начнёт проверять строителей уже на полную мощность.

Пока полёт нормальный. Как с гордостью заявил заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Валерий Карпов, отвечающий за весь хайтек на Малой Грузинской, строительная отрасль, первой начала апробировать новую модель экзамена. А заодно и демоверсию программы, разработанной специально под ресурсы национального агентства по развитию квалификаций (НАРК): реестр сведений обо всех оценках и базу оценочных средств. Дескать, коммерческое ПО, которое использовали прежде, не синхронизировалось со всеми ресурсами НАРКа. Центры оценки квалификаций проводили тестирование на бумаге, а потом их сотрудники вбивали данные в реестр вручную, что чревато и техническими ошибками, и умыслом.

Впрочем, кто о чём, а исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин про Нацреестр. Он отметил, что благодаря модернизации, наконец-то, удастся превратить этот инструмент из формального списка в рабочий проект! А то кое-кто из строителей и саморегуляторов уже начал, было, сомневаться.

«Сегодня в него (НРС) вносятся стаж, образование, документы о повышении квалификации. По сути, это оценка прошлого, а не фактических знаний и навыков, чего требует профстандарт, – резонно отметил Виктор Васильевич. – Кроме того, оценивается просто «организатор строительного производства», вне зависимости от того, что человек строит: мосты, здания, подземные сооружения, трубопроводы, ТЭЦ. А ведь технологии и виды работ кардинально отличаются».

Кстати, на днях, коллегия общественного совета при Минстрое России поддержала идею сделать процедуру в строительстве и ЖКХ обязательной. Кроме того, проводить тестирование предлагается не только в центрах оценки квалификаций, но и в обычных экзаменационных, которые можно открыть на базе вузов, колледжей, ТПП, РСПП, СРО. В общем, держитесь там, ГИП и ГАП! Искусственный интеллект с оборудованием для тщательного прокторинга уже готовит вам тёплую встречу.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

11.12.2019 в 13:50
  • Полианна
    Полианна 11.12.2019 в 14:32 пишет:

    У меня только один вопрос....

    "с помощью видеокамеры и микрофона «большой брат» следит куда направлен взгляд соискателя, не подсказывает ли ему кто-то, не открыты ли в браузере другие страницы, не принимает ли он перед экзаменами мельдоний и следует ли вообще правилам учебного fair-play" - вы, вообще, это серьезно?? Или это такой своеобразное "1 апреля" 11 декабря??

    Ответить
    • Ававакс
      Ававакс 11.12.2019 в 15:26 отвечает пользователю: @Полианна

      Про мельдоний, судя по всему, шутка юмора в виду последних олимпийских успехов. По всему остальному НОСТРОЙ уверяет, что именно так. Посмотрите презентацию на сайте Нацобъединения. Там испытуемый корчит рожи, а программа определяет, списывает он или нет. Лучше радуйтесь, что за создание скайнета взялись Карпов с Прядеиным - эти точно всё провалят. Спасут нас от восстания машин.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 11.12.2019 в 15:43 отвечает пользователю: @Ававакс

      Ну мне то, даст Бог, экзамен не сдавать)) хотя, порадуюсь за других пожалуй))

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 11.12.2019 в 17:08 отвечает пользователю: @Ававакс

      Дайте ссылку на презентацию. Рассказал своим про чудо чудное, а подтвердить нечем, на сайте НОСТРОЙ найти не могу.

      Ответить
      Ававакс
      Ававакс 11.12.2019 в 18:29 отвечает пользователю: @СРОшник

      Ищите и обрящете! http://nostroy.ru/ne...

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 11.12.2019 в 19:07 отвечает пользователю: @Полианна

      Ну Ишин сдал и Вы сдадите))

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 11.12.2019 в 20:19 отвечает пользователю: @Ававакс

      Спасибо. Увлекательно.

      Посмотрел на клавиатуру. Пииип. Нарушитель.
      Задумался о заданном вопросе и скривил лицо. Пииип. Нарушитель.

      Экзамен не сдан.

      Ответить
    Полианна
    Полианна 11.12.2019 в 14:42 пишет:

    Блин, ну реально... Слов нет конечно, одни эмоции))) А вот мне интересно, сикока сикока стоить будет документ об успешном прохождении экзамена?

    Ответить
    • Советник Службы
      Советник Службы 11.12.2019 в 15:19 отвечает пользователю: @Полианна

      самый интересный вопрос - 5-7 в кассу...по моему, но можно пересдать потом бесплатно один или два раза...

      А кэуспешная оценка в рынке будет стоить 50-70 я думаю...вряд ли дороже... надо ж все-таки на объём работать... несколько сот тысяч человек прогнать за 3 года сквозь процедуру...там особо ценник не задереш

      Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 11.12.2019 в 15:10 пишет:

    Приём приём...профессор лопух... ей богу только такие ассоциации...))

    Отдавая должное творческому, креативному гению хочу однако заметить, что буквально на днях прошёл Техосмотр в условиях видели фотофиксации, при этом авто не покидала места своей постоянной дислокации...)))

    Вообще же уже конечно писал об этом желание Виктора Прядеина внедрить тотальный учёт и контроль по человечески понятно. Только вряд ли у него получится это до тех пор пока у окормляемых нострой сро не совпадут интересы... так и будут все продукты разработанные виском иметь приставку - недо: недореестр, недоодо и так далее...

    То же будет и с этим недопродуктом разработанным в недрах возглавляемого его верным АйТи оруженосцем Валерием Циска...

    Не беря в расчёт нрс и одо.нострой вспомните как в самом начале прядеин обвалил единый реестр только лишь потому, что перестал принимать данные от пары десятков сро. Там все поплыло сразу. И сро эти к слову до сих пор крайне благодарны Виктору Васильевичу за то что тот дал им по нормальному без суеты замести следы...

    В нашем случае с нок логика та же...кому нужна эта скомпилизженная примитивная следилка, если можно пройти экзамен в нормальном цоке, результаты которого спк утвердит по определени

    Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 11.12.2019 в 15:14 пишет:

    Спасибо к слову автору за материал...прочитал с большим удовольствием!!!

    Ответить
FAST-ПОСТ
Мальчик хочет в Минстрой…
DUFF ~
У Глушкова, как кажется, проблем с икрой нет)
22.01, 02:39
Огласите весь список, пожалуйста!
DUFF ~
ВВП сам себе режиссёр...
22.01, 02:37
Станем ли мы бифштексом для роботов?
DUFF ~
А у нас будут такие дизайнеры? Или главное бабла срубить?
22.01, 02:34
Огласите весь список, пожалуйста!
Максим ~
Вот для чего весь этот маскарад? Что такого произошло в итоге? Ничего!
21.01, 22:11
Огласите весь список, пожалуйста!
Леонид ~
В общем шоу для народа, самы главные "хорошие люди" так там и сидят...
21.01, 22:10
Берингов прорыв
Инкогнито ~
Каждому по заслугам.
21.01, 20:42
Берингов прорыв
Интересующийся ~
А кто сэкономил на юристах? Строительная организация?
21.01, 18:13
Судьба Мутко решена
DUFF ~
Он обязательно воскреснет. Вот увидите...
21.01, 17:00
Судьба Мутко решена
Северный Олень ~
Шах и мат! Лишний ломоть отрезали!
21.01, 16:20
Забудьте всё, чему вас учили…
Doctor-LAW ~
Ах, вот оно, значит, как происходит??? А я и не знал...
21.01, 15:08
Ржавое Солнышко
Полианна ~
ОЧепяточка вышла...)))
21.01, 14:52
Берингов прорыв
Doctor-LAW ~
:-)
21.01, 14:37
Забудьте всё, чему вас учили…
Полианна ~
Браво, Док!!! БРАВО!!!
21.01, 14:35
1 1