Конец чёрного списка НРС

Обсуждение: 10
3236

Без шума и помпы НОСТРОЙ удалил со своего сайта информацию об отказах во включении в Национальный реестр специалистов

Многие обоснованно сочли этот шаг новой попыткой Национального объединения строителей вновь осложнить жизнь строителям и членам СРО. И один из наших возмущённых читателей даже пожелал высказать своё мнение по данному поводу. Выполняем его просьбу.

***

Не раз уже писали, в том числе и на этом сайте, о том, что сведения об отказах во внесении специалистов в НРС обновлялись крайне редко. Последний раз – 13 сентября. А на прошлой неделе вот, собственно, они и совсем исчезли.

С одной стороны, конечно, НОСТРОЙ, в соответствии со своим Регламентом, не обязан их публиковать. В пункте 6.1 Регламента содержится исчерпывающий перечень сведений, которые, согласно части 11 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ, подлежат опубликованию на официальном сайте. К ним относятся следующие данные:

  • фамилия, имя, отчество физического лица;
  • вид осуществляемых физическим лицом работ;
  • дата принятия решения о включении или исключении сведений в (или из) НРС.

Таким образом, наличие списка отказников было информацией факультативной и своего рода жестом доброй воли со стороны Национального объединения. Однако раздел неоднократно критиковали. Например, говорилось, что публикация фамилий в чёрном списке может быть трактована как урон деловой репутации специалиста и даже, в перспективе, стать причиной судебного разбирательства.

Доля резона в этом есть – кому же охота попасть в число отказников, которых не только признали недостойными находиться в НРС, но ещё и выставили на всеобщее обозрение. Видимо, из этих соображений, НОСТРОЙ и решил раздел убрать. А ещё, наверное, ради экономии ресурсов.

Впрочем, саморегуляторы всё равно недовольны. Предполагается, что теперь заявители должны направлять запрос или звонить на горячую линию. Но ведь куда проще и удобнее было посмотреть на сайте и, увидев свою фамилию, бить в колокола. Так, представители операторов НРС считают, что, не имея возможности и ресурса создать достоверный реестр, сотрудники Национального объединения изощрённо придумывают всё новые и новые формы измывательств над строителями и их СРО.

С высоких трибун руководители Нацобъединения говорят о том, как проламывает НОСТРОЙ административные барьеры, создаёт исчерпывающий перечень документов для тех же застройщиков и сетует на банкиров, которые требуют справку о справке. Но внутри себя, когда от решения ностроевского сотрудника зависит будет ли внесён спец, ни о каком снижении уровня бюрократизма речи не идёт. Все становится жёстче и жёстче с каждым днём…

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, наш внештатный автор свою точку зрения высказал. А что думаете обо всём выше изложенном Вы, дорогие читатели? С нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

09.12.2019 в 16:30
  • Анфиса
    Анфиса 09.12.2019 в 16:51 пишет:

    Нет тела – нет дела ;)

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 09.12.2019 в 18:04 пишет:

    В данном случае НОСТРОЙ с точки зрения законодательства в области персональных данных все сделал правильно. Отказникам должно отправляться уведомление об отказе во включении в НРС с указанием причин.

    Ответить
    • СРОшник
      СРОшник 09.12.2019 в 18:48 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      В данном случае специалисту придется минимум 17 дней гадать на кофейной гуще включен он или нет! Это если лично документы отвёз.

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 09.12.2019 в 20:36 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Очередное нарушение законодательства. См. реестр. Появилась фамилия - внесен. Не появилась - теоретический отказ.

      Ответить
    Полианна
    Полианна 10.12.2019 в 08:44 пишет:

    Работа НОСТРОЙ строится очень плавно, и если несколько лет назад была "волна" открытости НОСТРОЙ, то сейчас это "волна" закрытости...

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 10.12.2019 в 19:04 пишет:

    Ждать от НОСТРОЙ исполнения законов - верх наивности!

    Ответить
    • Стёпка
      Стёпка 10.12.2019 в 22:03 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      Назовите пункт и статью закона, в соответствии с которым НОСТРОЙ обязано размещать сведения об отказах во внесении специалистов в НРС на своём официальном сайте?

      Ответить
FAST-ПОСТ
Действуй по «ГОСТу»!
Анфиса ~
возмездного оказания услуг.
28.07, 16:03
Действуй по «ГОСТу»!
Сроница ~
непоняла каким договором?
28.07, 15:57
Действуй по «ГОСТу»!
Анфиса ~
договором на воу смахивает :(
28.07, 15:57
Действуй по «ГОСТу»!
Анфиса ~
красавцы всё равно :)
28.07, 15:55
Камеры с поворотными PTZ-платформами
Ольга Мартынова ~
Ещё есть камеры с обзором 360 градусов.
28.07, 09:05
Под контролем СРО
Илья ~
Бла-бла-бла!
27.07, 23:32
Не парьтесь! А лучше попарьтесь!
Полианна ~
Ничего не понимаю в банях, но очень хочу...)) Большую, с беседкой…. Ммммм….
27.07, 20:13
Что позволит увеличить темпы строек
Полианна ~
Каков откат за положительное рассмотрение заявки, интересно….??
27.07, 20:04
1 1